Во время проведения пилотного проекта по питанию изучались вкусовые предпочтения школьников, сообщила начальник отдела по организации питания Научно-методического учреждения “Национальный институт образования” Министерства образования Люция Михальчук в проекте БЕЛТА “Страна говорит”.

Организация пилотного проекта позволила детям и родителям участвовать в составлении рационов, отметила Люция Михальчук. По ее словам, неоднократно в учреждениях образования проводилось анкетирование, во время которого каждый ребенок указывал блюда, которые ему нравятся.

Начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Наталья Калиновская обратила внимание, что шашлычок куриный дети полюбили, а вот салаты – не очень, поэтому в школах перешли на нарезку овощей. В итоге отходов стало меньше.

А в школах Могилевской области, например, предлагали два-три вида салатов на выбор. Дети, сидящие за одним столом, могли кушать понравившийся, добавила Люция Михальчук.

По словам заместителя председателя Могилевского облисполкома Валерия Малашко, в ходе анкетирования дети выбирали сосиски, сардельки, блинчики, пельмени. Вместо нарезного хлеба отдавали предпочтение булочкам. “В советских сборниках не было ничего другого, кроме соли и сахара. А наши дети привыкли и к кетчупу, и различным видам соусов. И наши предприятия эти соусы начали производить”, – отметил он, уточнив, что меню двухнедельное и повторяемость блюд невысокая.

“Каждый ребенок хотел определенные блюда. Понятно, что на каждого из более 22 тыс. (столько детей принимали участие в пилотном проекте. – Прим. БЕЛТА) блюд не разработаешь и не приготовишь”, – отметила Люция Михальчук.

Начальник отдела по организации питания обратила внимание на то, что к школьным рационам предъявляются определенные санитарно-эпидемиологические требования. Безоговорочно должно соблюдаться требование о соотношении белков, жиров и углеводов, а также нормы по калорийности.

“На сегодня нормы определены для детей 6-10 лет и 11-18 лет, т.е. двух возрастных категорий. Ранее было три возрастные категории. По результатам научно-исследовательской работы, которая проводилась в 2020 году, уже в 2021 году мы ввели эти два возраста. И нормы будут действовать, – продолжила она. – Нормы включают 33-34 позиции продуктов, которые дети должны получать в течение двух недель. Одни продукты включаются ежедневно, другие – раз в два-три дня. Однако дети должны получать полный спектр продуктов. Отклонение от норм допускается плюс-минус 10% при выполнении физиологической потребности”.

В пилотном проекте, который проводился в прошлом учебном году, были задействованы шесть сельских учреждений образования и 17 городских. Его цель состояла в апробации новых технологий и принципов организации питания, в том числе разработке рационов питания с учетом вкусовых предпочтений обучающихся.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Источник: БЕЛТА