Субъектам торговли и общепита не нужно будет уведомлять местные власти о начале деятельности

Дата:

Субъектам торговли и общепита в Беларуси не нужно будет уведомлять местные исполнительные и распорядительные органы о начале деятельности, однако они будут обязаны подавать сведения в Торговый реестр о каждом объекте. Это предусмотрено законопроектом “Об изменении Закона Республики Беларусь “О государственном регулировании торговли и общественного питания”.

Законопроект подготовлен в целях совершенствования законодательства о торговле и общественном питании с учетом правоприменительной практики, в том числе для упрощения требований к ведению бизнеса и снижения административной нагрузки в этой сфере, а также с учетом мероприятий союзной программы по унификации требований к организации и осуществлению торговой деятельности на территории Беларуси и РФ. По словам министра антимонопольного регулирования и торговли Алексея Богданова, он также направлен на создание дополнительных условий для развития отечественного производства и насыщения потребительского рынка качественными белорусскими товарами, для развития конкуренции на рынке розничной торговли и совершенствования правового регулирования в области интернет-торговли.

Что касается унификации требований на территории Союзного государства, законопроектом предусмотрен ряд мер. Так, исключается обязанность предоставлять в местные исполнительные и распорядительные органы уведомление о начале осуществления оптовой, розничной торговли, общественного питания. “Одновременно установлена обязанность субъектов хозяйствования подавать сведения в Торговый реестр о каждом торговом объекте и поддерживать их в актуальном состоянии”, – уточнил министр. Это касается торговли, общественного питания, деятельности торговых центров и рынков. Совету Министров предоставляется право устанавливать основания для отказа во внесении сведений в Торговый реестр.

Также исключается обязанность субъектов торговли и общественного питания согласовывать с местными исполнительными и распорядительными органами режим работы объектов в ночное время (с 23.00 до 7.00). В случае реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива требование о согласовании режима работы в ночное время сохраняется.

 

 

Кроме того, исключены понятия “крупный магазин и сеть общественного питания” и предъявляемые к ним требования. Как пояснил министр, в законодательстве РФ такие понятия не закреплены и требования к таким магазинам и сетям общепита не установлены, а в Беларуси для их владельцев определены требования к заключению и исполнению договоров поставки продовольственных товаров. “На практике эти нормы остались невостребованными, поскольку все крупные магазины принадлежат торговым сетям, в отношении которых в законе о торговле уже установлены аналогичные требования. А для сетей общепита будет избыточным предъявлять такие же требования, как к торговле. Так что исключение требований выровняет условия торговли в Беларуси и России и при этом не окажет негативного влияния на деятельность поставщиков продовольственных товаров и на состояние потребительского рынка нашей страны в целом”, – заявил Алексей Богданов.

Источник:БЕЛТА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...

Беларусь рассчитывает на небывалый урожай, но удастся ли обойти подводные камни? Вот что требует Александр Лукашенко

Урожайность сельскохозяйственных культур в стране ожидается выше прошлогодней, однако,...