Священнослужители не должны оказывать разделяющее воздействие на общество — митрополит Вениамин

Слова и действия священнослужителей не должны оказывать разделяющее воздействие на общество. Об этом в беседе с журналистами заявил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси.

Сегодня митрополит Вениамин в первый раз лично встречался с Президентом Беларуси Александром Лукашенко для обстоятельной, подробной беседы о многих аспектах развития церкви, общества и государства. «Мы эти вопросы обсуждали, обменивались мнениями, выстраивали планы на будущее: как и что можно сделать для Беларуси во благо нашего народа и решения тех вопросов, которые сейчас предъявляет современная жизнь», — отметил он.

По его словам, во время беседы обсуждались изменения, происходящие в современном мире, и их влияние на белорусское общество.

«Говорили о ситуации, связанной и с ковидом, и с протестными акциями. Старались судить с разных сторон, чтобы учитывать различные мнения и понять, почему возникает нынешняя ситуация в Беларуси и каков дальнейший путь нашего Отечества, чтобы сохранить мир, согласие, суверенитет, — рассказал владыка Вениамин. — Касались и отношений с Россией и западными странами. Говорили о том, что важно сохранять мир, внешний баланс, чтобы страна была суверенной и развивалась самостоятельно».

По просьбе журналистов митрополит высказал свое мнение по поводу отдельных случаев, когда священнослужители, общаясь с прихожанами, дают резкие оценки общественно-политическим событиям. «Каждый человек, гражданин нашего Отечества имеет право на свою позицию, и это предусмотрено соответствующими нормами права и церковными законами. Но вместе с тем мы должны понимать, когда и как выразить свою позицию. И мы, священнослужители, будем помнить, что церковь — это место встречи людей различных убеждений, политических взглядов. Важно, чтобы в церкви человек чувствовал себя в доме отца своего небесного и чтобы какие-то слова, действия священнослужителя не оказывали разделяющего воздействия на наше общество», — подчеркнул владыка Вениамин.

БЕЛТА