Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко провел 10 сентября прямую телефонную линию. За три часа поступило 32 обращения.

Почти половина заданных вопросов касалась жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства. Восемь заявителей подняли тему работы общественного транспорта. Например, жители нескольких ближайших к Бресту деревень просили продлить автобусные маршруты. «По Брестскому району — значимые вопросы транспорта. Вероятно, маршруты нерентабельные. Поэтому нужно заново изучить этот вопрос и посмотреть, каким образом можно помочь людям», — сказал Юрий Шулейко.

Жительница деревни Горавица Дрогичинского района пожаловалась на перебои в электроснабжении. По словам женщины, в домах сельчан регулярно пропадает свет. Кроме того, в деревне стоят деревянные столбы, которые не всегда выдерживают натиск непогоды. Губернатор тут же связался с председателем Дрогичинского райисполкома Александром Дорошенко, чтобы прояснить ситуацию. Тот подтвердил, что линия электропередачи в деревне старая, ее замену запланировали на 2023 год. Председатель облисполкома поручил устранить проблему в ближайшее время.

Житель агрогородка Черни Брестского района обратил внимание на неудовлетворительное качество воды из-под крана, а староста деревни Селяхи Брестского района интересовался планами по газоснабжению. Из Березовского, Ляховичского и Ганцевичского районов раздались звонки с просьбами о ремонте дорог. Из Бреста обратились двое жителей одного из микрорайонов с пожеланием установить на улице Сикорского и на перекрестке улиц Фруктовой и Войкова искусственные неровности. Дело в том, что там частенько лихачат водители. Юрий Шулейко ответил, что комиссия по безопасности дорожного движения изучит ситуацию и при необходимости там оборудуют «лежачие полицейские».

На прямую линию дозвонилась расстроенная пенсионерка из Барановичского района. У женщины не получалось заказать торфобрикет. Губернатор заверил, что с сельчанкой свяжутся и привезут топливо. А 88-летняя брестчанка рассказала о трудностях с посещением библиотеки: в здании нет пандуса, и самостоятельно женщина не может войти внутрь. Она против обслуживания на дому, так как хочет оставаться мобильной. Юрий Шулейко услышал просьбу пенсионерки.

Жители Брестской области также поднимали темы здравоохранения, благоустройства, трудоустройства, ветеринарной помощи домашнему скоту и защиты животных. К сожалению, задавали председателю облисполкома и вопросы, не входящие в его компетенцию (чаще всего речь шла о размолвках соседей).

«В основном людей волнуют социально-бытовые вопросы. В приоритете, как бы ни было обидно горожанам, сельская местность. Сельчане заслуживают этого. Потому что численность населения в деревнях уменьшается, бытовые условия не самые лучшие. Нужно поддерживать сельчан и обеспечивать их инфраструктурой», — подчеркнул Юрий Шулейко.

На прямую линию обратились жители Бреста, Барановичей, Пинска, Дрогичинского, Брестского, Ивацевичского, Ивановского, Барановичского, Столинского, Березовского, Жабинковского, Каменецкого, Ганцевичского и Ляховичского районов.

Источник: БЕЛТА