Триумф Туска и пощечина ПиС. Чем завершились выборы в Польше?

Дата:

В Польше 15 октября состоялись парламентские выборы. Нынешнюю электоральную кампанию в стране называют самой грязной и беспринципной, но в то же время самой важной за 30 лет. А результаты нынешних выборов и вовсе можно назвать парадоксальными. Согласно данным экзитполов, победу одерживает правящая партия “Право и справедливость” (ПиС). Однако реальные шансы сформировать коалицию оказались в руках объединенной оппозиции.

Чем запомнился день выборов в Польше, способна ли оппозиция обернуть поражение в победу и какие козыри придерживают в рукаве действующие власти – подробно в обзоре БЕЛТА.

Выборы и референдум. Что известно?

Жителям Польши 15 октября предстояло избрать 460 депутатов нижней палаты парламента (Сейма) и 100 сенаторов. При выборах в Сенат применяется мажоритарная система, при выборах в Сейм – пропорциональное голосование. Право голоса предоставляется гражданам Польши, достигшим 18-летнего возраста.

В ПОЛЬШЕ ЗАВЕРШИЛОСЬ ГОЛОСОВАНИЕ НА ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ И РЕФЕРЕНДУМЕ

Основная борьба развернулась между правящей партией “Право и справедливость” (ПиС) во главе с Ярославом Качиньским и оппозиционной “Гражданской коалицией”, которую возглавляет бывший премьер-министр страны Дональд Туск. В выборах также участвовали такие партии, как крайне правая “Конфедерация”, коалиция “Левые”, блок “Третий путь”.

Результаты опросов, проведенные в преддверии выборов, показывали, что впереди идет “Право и справедливость”. Далее с небольшим отрывом следовала “Гражданская коалиция”. При таком раскладе ни одна из партий не могла рассчитывать на получение большинства в парламенте, чтобы в одиночку сформировать правительство. Эксперты прогнозировали, что ПиС может объединиться с “Конфедерацией”, а коалиция Туска – с “Левыми” и блоком “Третий путь”.

В последние месяцы между политическими силами в Польше развернулась не просто битва, а настоящая война без правил. В ход шли угрозы, оскорбления и компромат. Электоральная кампания проходила на фоне коррупционных скандалов с участием польских чиновников, экономических трудностей, а также обострения в отношениях Варшавы с Брюсселем и странами-соседями. Этим воспользовалась оппозиция, которая обвинила действующие власти в стремлении вывести страну из состава ЕС, а также пообещала привлечь к суду высших должностных лиц Польши.

Параллельно с парламентскими выборами 15 октября в Польше прошел референдум, инициированный правящей партией “ПиС”. Гражданам предлагалось ответить на четыре вопроса: “Поддерживаете ли вы продажу государственных активов иностранным организациям, что приводит к потере контроля полек и поляков над стратегическими секторами экономики?”, “Поддерживаете ли вы повышение пенсионного возраста, в том числе восстановление пенсионного возраста до 67 лет для мужчин и женщин?”, “Поддерживаете ли ликвидацию заграждения на границе между Республикой Польша и Республикой Беларусь?”, “Поддерживаете ли вы прием тысяч нелегальных мигрантов с Ближнего Востока и из Африки в рамках механизма принудительного переселения, навязываемого европейской бюрократией?”

Решение провести референдум в один день с выборами, а также вынесенные на него вопросы вызвали резкую критику со стороны оппозиции. В частности, Туск обвинил правящую партию в демонизации миграционного вопроса и попытке отвести внимание от других важных проблем в государстве. Критика звучала и со стороны экспертов, которые отмечали, что вопросы для референдума сформулированы довольно расплывчато.

Кроме этого, недоумение вызывал вопрос, касающийся ликвидации стены на границе с Беларусью. Как известно, принимая решение о строительстве заграждения, польские власти мнения своих граждан не спросили.

“Это пощечина властям”. Чем запомнился день выборов в Польше?

Отличительной особенностью нынешних выборов в Польше стала рекордная явка. По данным экзитпола Ipsos на 21.00, явка составила 72,9%. Активнее всего голосовали в Варшаве и Белостоке.

Стоит отметить, что поляки активно голосовали и за рубежом, где были открыты избирательные участки. В ряде стран наблюдались длинные очереди из желающих проголосовать.

Однако, как оказалось, значительное число избирателей, пришедших проголосовать на парламентских выборах, отказалось участвовать в референдуме. Согласно данным экзитпола Ipsos, явка на референдуме составила всего 40%, а значит, он не может быть признан состоявшимся.

В связи с этим бывший глава Национальной избирательной комиссии Польши Войцех Гермелинский отметил, что инициированное ПиС голосование вообще сложно назвать референдумом. “Это был скорее плебисцит странных вопросов. Очень хорошо, что в нем не приняло участие подавляющее большинство избирателей, – говорит Гермелинский. – Это пощечина властям, поскольку это показывает, что люди понимают намерения “Права и справедливости”, организовавшей данный референдум”.

Тем временем польские СМИ сообщили о ряде инцидентов, связанных с организацией избирательного процесса и нарушениях со стороны членов избирательных комиссий. Так, в Кракове и Вроцлаве на некоторых участках избиратели не могли проголосовать, поскольку для них не хватило бюллетеней. Кроме этого, сообщалось о случаях, когда избиратели получали уже заполненный бюллетень.

Также были зафиксированы случаи, когда члены комиссий спрашивали у избирателей, хотят ли они получить бюллетень для голосования на референдуме. В Национальной избирательной комиссии заявили, что такие вопросы являются нарушением, и призвали избирателей сообщать о подобных случаях.

ПОЛЬСКИЙ ПОЛИТОЛОГ: БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ ПОЛЯКОВ НИКОГДА НЕ УЧАСТВОВАЛИ В ВЫБОРАХ

Зафиксированы нарушения и со стороны избирателей. В частности, сообщалось, что люди выносили бюллетени с избирательных участков или демонстративно рвали их. Согласно польскому законодательству, за подобные действия нарушителям может грозить лишение свободы на срок до трех лет.

Не обошлось без чрезвычайных происшествий. В Варшаве поступила информация о минировании двух избирательных участков, на место ЧП были вызваны саперы. Также СМИ сообщали, что перед одним из избирательных участков мужчина размахивал транспарантом с надписью “Бойкот”. При обыске полиция обнаружила при нем пневматический пистолет. А в Люблине полицейские устроили погоню за нетрезвым членом избирательной комиссии. Мужчина пытался скрыться от полицейских на автомобиле, его удалось задержать.

Вопросы вызвало решение Национальной избирательной комиссии продлить работу некоторых избирательных участков. Изначально планировалось, что участки для голосования закроются в 21.00 по местному времени. Однако в ряде городов люди к этому времени не успели отдать свой голос. Виной тому стала нехватка бюллетеней.

В итоге процесс голосования продолжился после 21.00, несмотря на то, что к этому времени уже были опубликованы данные экзитпола. Однако согласно польскому законодательству, публикация итогов голосования до закрытия участков запрещена.

“Забавная ситуация, когда люди ждут результатов выборов, а я все жду, чтобы проголосовать, потому что дополнительные бюллетени до сих пор не принесли, а очередь перед входом – не менее 100 человек”, – прокомментировала ситуацию изданию Onet жительница Кракова.

Очереди сохранялись и во Вроцлаве. В два часа ночи люди все еще стояли возле участков для голосования.

Выиграть бой, но проиграть войну. Каковы результаты экзитполов?

Официальные результаты голосования еще не опубликованы. По данным издания Rzeczpospolita, они могут быть объявлены около полудня 17 октября. Однако свои данные уже опубликовал экзитпол Ipsos.

ПОЛЬСКАЯ ОППОЗИЦИЯ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ БОЛЬШИНСТВО В СЕЙМЕ – ДАННЫЕ ЭКЗИТПОЛА

Согласно Ipsos, правящая партия “Право и справедливость” во главе с лидером Ярославом Качиньским получает наибольшее количество голосов – 36,8%. Ее главный соперник – оппозиционная “Гражданская коалиция” во главе с бывшим премьером Польши и экс-председателем Евросовета Дональдом Туском – набирает 31,6%. Далее идет блок “Третий путь” с 13%, “Левые” – с 8,6%, крайне правая партия “Конфедерация” – с 6,2%.

Наряду с Ipsos на нынешних выборах подсчет голосов также вела Национальная исследовательская группа (OGB). Согласно ее данным, ПиС получила 33,5% голосов, “Гражданская коалиция” – 31,4%, “Третий путь” – 13,9%, “Левые” – 9,8% и Конфедерация – 7,7%.

Если подсчитать места в Сейме, исходя из данных Ipsos, то “Право и справедливость” получает 200 мандатов, “Гражданская коалиция” – 163 места, “Третий путь” – 55 мест, “Левые” – 30 мест, “Конфедерация” – 12.

Чтобы сформировать большинство, ПиС должна была получить более 230 мест в Сейме. Даже объединившись с партией “Конфедерация”, ПиС не сможет сформировать правительство.

В то же время оппозиционные партии “Гражданская коалиция”, “Третий путь” и “Левые” в общей сложности получают 248 мест, этого достаточно для формирования правящей коалиции.

По сути, склонность ПиС к конфронтации и ее желание единолично править в стране сыграли с правящей партией злую шутку. “Писовцы” выиграли бой, но, вполне возможно, проиграли войну.

В то же время “Гражданская коалиция” имеет все шансы обернуть поражение в победу. В отличие от Качиньского Туск гораздо более гибкий политик, который умеет лавировать и находить пути решения даже в весьма непростых ситуациях. Стоит ожидать, что в ближайшие дни Туск начнет переговоры с другими оппозиционными партиями о формировании коалиции.

Эпоха ПиС подошла к концу. Что заявляют польские политики?

Лидер “Гражданской коалиции” Дональд Туск заявил, что эпоха правления в Польше партии “Право и справедливость” (ПиС) во главе с Ярославом Качиньским подошла к концу. “Мы отстранили их от власти, – заявил Туск. – Сегодня мы можем сказать: это конец плохих времен, конец правления ПиС”.

ТУСК ЗАЯВИЛ, ЧТО ЭПОХА ПРАВЛЕНИЯ ПАРТИИ КАЧИНЬСКОГО В ПОЛЬШЕ ПОДОШЛА К КОНЦУ

По словам Туска, 15 октября войдет в польскую историю как “светлый день, открывающий новую эпоху – возрождения Республики Польша”.

Лидер “Гражданской коалиции” также поздравил другие оппозиционные партии с результатами на выборах. “Вместе мы сделали великое дело. Мы завоевали свободу, мы завоевали демократию, мы завоевали нашу любимую Польшу”, – отметил он.

Туск также заявил, что после оглашения официальных итогов выборов намерен начать переговоры о формировании правящей коалиции. “Мы посмотрим, каким будет окончательный результат, но уже сейчас мы можем сказать точно, что перемены, о которых мы мечтали, наступили. Несколько часов мы подождем официальных итогов, сядем, поговорим и точно договоримся… Мы обязательно достигнем соглашения”, – заявил политик.

Он также выразил надежду, что президент Польши Анджей Дуда не будет препятствовать объединенной оппозиции.

В свою очередь один из лидеров оппозиционного блока “Третий путь” Владислав Косиняк-Камыш заявил, что в Польше настало время великих перемен. “Это великий день для всех нас. День великих перемен, происходящих в Польше”, – сказал политик, выступая перед своими сторонниками.

Между тем в крайне правой партии “Конфедерация” уже признали поражение на выборах. “Окончательные результаты выборов еще могут немного измениться. Но нельзя отрицать, что мы потерпели неудачу”, – отметил один из лидеров Конфедерации Славомир Ментцен.

В ПОЛЬШЕ НА ВЫБОРАХ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ УЖЕ 144 ПРАВОНАРУШЕНИЯ

В то же время Качиньский заявил о победе ПиС. “Результаты экзитпола дают нам четвертую победу в истории нашей партии. Это большой успех”, – заявил Качиньский. Он также призвал дождаться дальнейшего развития событий. “Могут произойти интересные события”, – сказал лидер ПиС, намекнув, что в рукаве у “писовцев” есть еще козыри.

На слова Качиньского об “интересных событиях” обратил внимание депутат Европарламента от ПиС Рышард Чарнецкий. “Мы выиграли эти выборы, и президент Анджей Дуда поручит нам миссию по формированию правительства, – говорит Чарнецкий. – Так что у нас будет время для переговоров, и тогда могут произойти “очень интересные вещи”, о которых упомянул в своей речи Ярослав Качиньский”.

Сохраняет оптимизм и глава нынешнего правительства Польши Матеуш Моравецкий. Несмотря на то, что оппозиция получила большинство голосов на выборах, Моравецкий заявил, что готов сформировать новое правительство. По его мнению, именно победившая партия должна формировать правительство.

ШИШКИН О ВЕРОЯТНЫХ МИТИНГАХ ПОЛЯКОВ: НИКТО НЕ ДАСТ САНКЦИЮ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ЦВЕТНОГО МЯТЕЖА В ПОЛЬШЕ

Между тем бывший президент Польши Александр Квасьневский не верит, что у ПиС остались какие-то шансы удержаться у власти. “Единственное, на что еще рассчитывают сторонники Качиньского, – это на то, что он переманит на свою сторону некоторых депутатов, чтобы иметь большинство в Сейме. Но это нереально. Новое правительство демократической оппозиции у нас будет не позднее 1 декабря… Конечно, ПиС может внести какие-то новые элементы и вызвать беспорядки на улицах, но я надеюсь, что этого не произойдет. Передача власти должна произойти в мирных условиях”, – заявил Квасьневский в интервью Onet.

Казимеж Марцинкевич, бывший премьер Польши, считает, что главный ход теперь за президентом страны Анджеем Дудой. “Президент Дуда теперь имеет все карты в своих руках и может разыгрывать их по своему усмотрению. Он может сделать то, что устраивает Качиньского, то есть оттянуть момент создания нового правительства, или может действовать в соответствии с государственными интересами и поручить миссию по формированию правительства Дональду Туску. Это значительно ускорило бы введение нового политического порядка, восстановило бы демократию и предотвратило бы хаос”, – отмечает Марцинкевич.

Он считает, что Дуда должен прислушаться к мнению поляков, учитывая обстоятельства – события в Украине, Израиле и тот факт, что Польша уже два года не получает денег из фондов ЕС.

Соседей не выбирают. Чего ждать Беларуси от выборов в Польше?

Политический расклад в соседней стране интересен и Беларуси. Ведь наши государства связывает не только экономическое и культурное сотрудничество. У нас еще и общая граница протяженностью почти 400 км. А польские власти уже неоднократно демонстрировали, что готовы переходить границы дозволенного.

О том, что соседей не выбирают – они от бога, уже не раз говорил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Во время рабочей поездки в Брестскую область 6 октября глава государства высказался по поводу предстоящих выборов в Польше. Президент отметил, что даже если к власти придет оппозиция, то неизвестно, какую они будут проводить политику по отношению к Беларуси и России.

УРОКИ ВОЙНЫ В УКРАИНЕ, СИТУАЦИЯ НА ГРАНИЦЕ И ИНСАЙДЫ ОТ ПЕРВОГО. ДЕТАЛИ ПОЕЗДКИ ЛУКАШЕНКО В БРЕСТСКУЮ ОБЛАСТЬ

“Надежда всегда есть. Эти понятно как себя ведут и будут вести, а как будут вести те – надежда какая-то есть, что они все-таки голову в руки возьмут и будут работать на то, чтобы наладить отношения. Кстати, такой позиции придерживаются и дипломаты Польши, и в том числе которые работают у нас. Они, надо отдать им должное, молодцы, понимают, что происходит. Но тоже – руки опустили, ждут выборов и говорят: “Если новые силы придут к власти, то есть надежда, что будет какая-то перезагрузка”. На это можно надеяться. Но вы же видите: мы ни на что не надеемся, мы по максимуму готовимся к худшему варианту. Готовься к худшему, будет лучшее – хорошо”, – сказал Президент.

Глава государства также рассказал, чем отличаются правящая партия “Право и справедливость” и их оппонент – “Гражданская коалиция” Туска. По словам Лукашенко, польский лидер Дуда и премьер Моравецкий – холуи Вашингтона, которые находятся у него на коротком поводке. Туск, напротив же, проевропейский политик. И есть надежда, что он будет действовать в интересах Европы, а не США.

“А эти (нынешние власти Польши. – Прим. БЕЛТА) – понятно. Они хотят быть если не пупом, то пупком всей планеты. Они вооружаются. Уже всех напрягли. Немцы уже ненавидят руководство Польши. Возьмите реакцию французов. Дуда-Моравецкие заявляют, что они “изменят мир”. Безумство! Это полностью подконтрольные холуи Вашингтона. Они увязли в этом. Обратной дороги нет. Хотя (я их знаю давно) они могут развернуться. Но, наверное, американцы не дураки – они их повязали намертво”, – подчеркнул Лукашенко.

В то же время Президент обратил внимание, что хотя Туск и настроен проевропейски, он не будет проводить антиамериканскую политику. “Но, по крайней мере, думаю, что бежать, как это делают описанные “писовцы”, за американцами он не будет. Это все-таки европейский человек”, – убежден глава государства.

ЛУКАШЕНКО: ПОЛЬСКИЕ ДИПЛОМАТЫ НАДЕЮТСЯ НА ПЕРЕЗАГРУЗКУ ОТНОШЕНИЙ С БЕЛАРУСЬЮ

О том, что Польша сегодня находится под контролем США, заявил в проекте “В теме” на YouTube-канале БЕЛТА польский политолог и публицист Томаш Грыгуч.

“Поляки, которые мыслят реалистично, знают, что их воля и голоса не имеют никакого значения на выборах в Польше. Кто будет править в нашей стране, решают США. И, скорее всего, США решат, что будут и дальше править их лакеи. “Право и справедливость” – это слуги Вашингтона, Берлина и Киева. Мы называем эту партию “Не право и несправедливость”. В Госдепартаменте могут решить, что дуэт Моравецкий – Качиньский не близки идеологически администрации Байдена. Но для американцев главное, что эти люди выполняют все их приказы. Они покупают американское оружие, нефть, газ и делают все, что скажут в Вашингтоне”, – сказал Грыгуч.

Как отметил политолог, для Минска и Москвы не имеет значения, кто будет править. В случае прихода к власти партии “Гражданская платформа” Туска политика Польши в отношении Беларуси и России останется прежней. “В данном случае кто будет у власти в Польше, вообще не имеет значения. За внешнюю политику отвечают не польские партии, а Вашингтон”, – констатировал он.

На вопрос, есть ли в Польше политики, способные отстаивать интересы польского народа, Грыгуч ответил отрицательно. “У нас нет таких политиков. Мы находимся на начальном этапе появления и создания новой политической элиты. Есть немало поляков, которые могут мыслить реалистично и в соответствии с национальными интересами. Но они не представлены в медийном поле или парламенте”, – сказал Грыгуч.

По его словам, такая ситуация сложилась в Польше с 1989 года. “Мы недееспособны и полностью зависимы от США. Все определяется местоположением. Польша – большая европейская страна. Она, как и Беларусь, находится в очень важном месте не только в Европе, но и во всей Евразии. И США хотят здесь все контролировать”, – подчеркнул политолог.

Вместе с тем, обратил внимание Грыгуч, многие поляки не желают зависеть от США и Евросоюза. “Что на самом деле в интересах Польши и польского народа? Прежде всего мирная жизнь с нашими соседями, сотрудничество с Беларусью и Россией. Духовно и политически полякам ближе Беларусь и Россия, а не Запад”, – констатировал политолог.

Вита ХАНАТАЕВА,

БЕЛТА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

С 1 марта наступает запрет на лов щуки

Весенний нерестовый запрет на ловлю щуки в Республике Беларусь...

В ГАИ рассказали, когда начнут выдавать водительские удостоверения сроком на 20 лет

С 23 марта водительские удостоверения в Беларуси будут выдавать...

Средняя зарплата в Беларуси в январе составила Br1991,2

Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в январе...

В Дрогичинском районе при пожаре погиб мужчина

Пожар произошел 25 февраля агрогородке Головчицы. Сообщение о случившемся...