Прошло больше года с момента подписания Указа Главы государства о создании Следственного комитета Республики Беларусь, Председателем которого был назначен наш земляк В.П.Вакульчик. До этого времени каждая правоохранительная структура – МВД, прокуратура, военная прокуратура и другие — имела свое следствие, и, как было замечено, влияние на ход дознания ведомственных интересов, перетягивание материалов уголовных дел по ведомственной принадлежности не лучшим образом влияли на качество и оперативность работы. Случалось, что порой к ответственности привлекались невиновные и, наоборот, преступникам удавалось избежать наказания. Это во многом и стало предпосылкой создания Следственного комитета, который призван объединить в своих рядах честных, порядочных, преданных делу следователей-профессионалов и стать воплощением справедливости в защите прав и законных интересов граждан. Как выполняется поставленная задача на нашем, местном, уровне? С этим и другими вопросами журналист “ДВ” обратилась к начальнику районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Б.Б.Осовцову.
— Борис Борисович, в каких условиях проходит первый год работы новой структуры, какие проблемы и трудности возникали в процессе ее формирования и становления? Где вы располагаетесь и есть ли успехи, которыми можете гордиться?
— Районный отдел Следственного комитета был организован и начал работать в первых числах января текущего года. На первоначальном этапе профессиональному формированию нашего коллектива в немалой степени поспособствовал опытный следователь-практик, бывший начальник предварительного расследования РОВД В.В.Якимович, который сейчас уже вышел на заслуженный отдых и работает на одном из предприятий Дрогичина.
Оперативно решались и вопросы материально-технического оснащения районного отдела Следственного комитета. Временно мы располагаемся в здании РОВД, в кабинетах бывшей прокуратуры. Однако благодаря содействию местной власти и лично председателя райисполкома В.М.Хватика, нашему отделу в самом начале было передано отдельное помещение, где раньше находился магазин “Пташка”. Сейчас там ведутся ремонтно-отделочные работы, и надеемся, что вскоре мы будем трудиться в более удобных условиях.
Постепенно получаем и необходимое для работы оборудование. На сегодняшний день мы имеем современные криминалистические приборы и оргтехнику, позволяющие непосредственно на месте происшествия изымать запахи, микрочастицы волокон, другие улики, проводить необходимые следственные действия, способствующие быстрой раскрываемости преступлений. Можно говорить и о том, что у нас сформировался высокопрофессиональный коллектив, основу которого составляют такие следователи, как В.В.Лучиц, В.В.Кисель, С.Н.Лапута, умеющие работать с современным оборудованием и технологиями. Проблемные вопросы в части применения закона практически ежедневно обсуждаем с прокурором района В.В.Гореглядом и его заместителем В.В.Джигой. Все это позволяет трудиться с надлежащей отдачей, выполняя поставленные перед нами задачи по улучшению качества следствия, повышению его оперативности и объективности.
Одним из наиболее важных показателей в нашей работе считаю доверие и признательность людей. И если учесть, что в области наше подразделение лидирует по возмещаемости ущерба потерпевшим по окончании уголовных дел, то хочется думать, что в основном мы оправдываем надежды тех, кто обращается к нам за помощью…
— Что вы можете сказать о криминогенной обстановке в районе? Какие резонансные и менее громкие уголовные дела сейчас расследуете?
— Довольно продолжительное время я работал начальником штаба Дрогичинского РОВД, где собирал и анализировал оперативные сведения о совершенных противозаконных деяниях. И могу сказать, что в последние 5 лет в районе намечается тенденция к снижению преступности. Тем не менее, за прошедшие девять месяцев, с момента образования Следственного комитета, нами принято к производству 255 уголовных дел, в том числе – и по ряду преступлений прошлых лет.
Многие злодеяния у нас, как, наверное, и везде, совершаются в состоянии алкогольного опьянения. В таких случаях конфликты между людьми нередко происходят с немотивированной жестокостью и агрессией. Вот и совсем недавно в деревне Л. женщина убила своего сожителя. Сначала они вместе распивали спиртное, потом разругались, начали скандалить и сельчанка в порыве злости нанесла мужчине 2 удара ножом, один из которых пришелся прямо в сердце.
Бывает, что свою звериную дикость пьяные хулиганы проявляют прямо на улице, в отношении абсолютно незнакомых людей. Так случилось в населенном пункте А., где двое ранее судимых верзил напали на школьника и, жестоко избивая, стали требовать с него деньги. Как оказалось, при себе у подростка было всего-то 8 тысяч рублей. Тем не менее, мальчику были причинены тяжкие телесные повреждения. А в другой деревне района в августе текущего года пьяные подонки так избили молодого парня, что последний от полученных побоев скончался.
В этих и во многих других случаях виновные арестованы и понесут суровое наказание.
Тревожит и статистика дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. И здесь мы, следуя букве закона, придерживаемся принципиальной позиции: в отношении тех, кто был повторно уличен в нетрезвом управлении транспортным средством, сразу же возбуждаем уголовное дело с проведением детального расследования. Анализируя многие факты, когда граждане, садясь за руль после употребления спиртного, подвергают опасности не только свою, но и жизни безвинных людей, считаю, что будет оправдано, если ответственность за подобные деяния будет ужесточена вплоть до конфискации транспортных средств.
— Имея большой опыт в правоохранительной сфере деятельности, о чем бы вы хотели предупредить своих сограждан?
— У многих из нас есть дети, и потому больно и обидно, когда на скамье подсудимых оказываются молодые люди, особенно несовершеннолетние, которые совершают уголовно-наказуемые деяния по причине своего легкомыслия. К примеру, собралась компания подростков, захотелось им прокатиться в соседнюю деревню на танцы. Они взяли без спроса первый попавшийся мотоцикл, поездили на нем, бросили, а его владелец, обнаружив пропажу, написал заявление в милицию. Любителей приключений вычислили – и факт угона доказан. Вместо невинной прогулки — оконченный состав преступления, судимость, которая накладывает негативный отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Хотелось бы предостеречь наших юных сограждан от таких необдуманных поступков.
— Возможно, это наша общая недоработка – и средств массовой информации, и правоохранительных структур, и других служб – в плане правового просвещения и профилактики правонарушений. Спасибо за интервью. И будем сотрудничать…
Беседовала
Галина ШАФРАН