По данным на 14 мая в Беларуси COVID-19 подтвержден у 26 772 (+947) тысяч человек. Из них выздоровели и выписаны 8168 пациентов, 151 — умерли, – сообщил Минздрав.
Всего в стране проведено 308 156 тестов, на данный момент тест-исследованием занимается 38 лабораторий.
Коронавирус может никогда не уйти
В среду директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан на брифинге заявил, что новый коронавирус может стать эндемическим и никогда не уйти.
“Так же как и ВИЧ, который никуда не исчез. Но мы смогли взять его под контроль, нашли терапевтические средства, и люди теперь уже не так сильно боятся этого вируса. Люди с ВИЧ живут довольно долго. Поэтому очень важно реалистично смотреть на вещи. Мы не знаем, сколько времени потребуется, чтобы одержать победу над вирусом”, – провел параллель эксперт.
Также он отметил, что очень важным шагом в борьбе с распространением коронавирусной инфекции будет найденная вакцина. Которая должна быть эффективной и общедоступной для всех.
Вакция от коронавируса должна быть бесплатной и общедоступной
О том, что вакцина от коронавируса должна быть доступной для всех жителей Земли и предоставляться бесплатно, говорится в открытом письме, опубликованном 14 мая в Женеве. Его подписали уже более 140 человек: президенты Ганы, Сенегала, ЮАР, премьер-министр Пакистана, эксперты и другие.
“Миллиарды людей сегодня ждут вакцину, являющуюся нашей основной надеждой на завершение пандемии. Как и другие страны Африки, мы считаем, что вакцина должна быть свободной от патентования, ее следует быстро произвести и распределить, она должна быть бесплатной для всех”, – заявил в связи с публикацией послания президент ЮАР Сирил Рамафоса.
Как говорится в письме, глобальное соглашение по вакцинам, диагностике и лечению вызванного коронавирусом заболевания COVID-19, осуществляемое под руководством ВОЗ, должно обеспечить доступ повсеместно в мире к знаниям об этой болезни, а также свободный доступ всех стран к соответствующим лицензиям. В соответствии с этим документом следует быстро разработать глобальный план организации производства и распределения вакцин и других средств против коронавируса, полностью финансируемый богатыми странами.