Главой государства и правительством поставлен ряд системных задач, в том числе по ускоренному развитию регионов с населением более 80 тыс. человек. В приоритете снижение межрегиональной дифференциации, то есть различий в уровне доходов между малыми и крупными промышленными населенными пунктами. Для этого разработан системный документ — проект концепции государственной политики регионального развития Беларуси. В его основу положены два блока — экономический и социальный. О приоритетах развития регионов рассказали журналистам представители Министерства экономики и Национальной академии наук.

Экономический блок

«Чтобы систематизировать регионы, мы выделили пять групп. Это столица и прилегающие районы, областные центры, индустриальные центры 80+, промышленно-аграрные регионы и аграрно-промышленные. Для каждой группы регионов определены стимулы для развития. Принцип такой: чем менее развит регион, тем больше преференций», — рассказала заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич.

По ее словам, в проекте концепции отражено такое новшество, как бюджетные трансферты. В правительство уже внесен проект указа о механизме их действия. «Суть его в том, что когда инвестор вносит свои капитальные вложения, по итогу реализации проекта (определены три ступени) ему возвращается часть денег из бюджета. Тем самым компенсируются его затраты. При этом если инвестпроект реализован в менее развитом регионе, величина бюджетных трансфертов больше, в более развитом — меньше», — пояснила замминистра.

Социальный блок

Здесь основной приоритет — комфортное проживание населения во всех регионах. «В проект концепции заложены важные посылы в образовательной, медицинской сфере. Одно из направлений — межрегиональные центры, которые должны оказывать более высококвалифицированную помощь. То есть каждому человеку должны быть доступны качественные медуслуги. Что касается транспортного комплекса, там заложен следующий концепт — доступность в течение часа и возможность комфортно добраться до любого места работы», — отметила Татьяна Бранцевич.

В индустриальных центрах 80+ определены инвестиционные, промышленные площадки. Для развития прилегающих к столице регионов сформирован концепт промышленного пояса Минской области.

Деревня будущего

Еще один важный элемент концепции — «деревня будущего». «Это повышенные социальные стандарты комфортного проживания на селе. Уже есть постановление правительства, в котором отобраны населенные пункты, регионами разработан комплекс мер по достижению лучших условий проживания. Там отражено и наличие спортивных сооружений, асфальтированных площадок, библиотек — тех социальных стандартов, которые позволяют населению комфортно жить», — сказала замминистра.

Сегодня на площадке в НАН Министерство экономики обсудило с представителями регионов и науки основные положения проекта концепции. «Данная концепция уже рассмотрена в правительстве. Сейчас она находится в Администрации Президента, чтобы глава государства оценил механизмы, предложенные правительством. Кроме этого, уже подготовлен комплекс мер — по сути, перечень нормативных актов, которые должны будут разработать госорганы в развитие заложенных в концепции посылов», — проинформировала Татьяна Бранцевич.

Вклад науки

Директор Института экономики НАН Василий Гурский подчеркнул, что в Беларуси вопросам регионального развития всегда уделялось много внимания. Свидетельство этому — и регулярные поездки главы государства, и программные документы, принятые для развития отдельных регионов, в том числе Витебской области, Оршанского района. «Для систематизации этой большой работы и служит разрабатываемая сейчас по поручению Президента концепция государственной политики регионального развития. Необходимо отметить, что в разработке данного документа, как и основных программных документов социально-экономического развития Беларуси, велика роль сотрудничества научных организаций и органов государственного управления. Сегодня на дискуссионной площадке мы обсудили основные положения этой концепции для того, чтобы принятый документ носил системный, научный характер и способствовал развитию регионов нашей страны», — подчеркнул он.

Ученый убежден, что западные санкции не помешают реализации данной концепции. «Действие санкций на экономику нашей страны в принципе не связано напрямую с какими-то конкретными регионами. Ограничительные меры больше направлены на работу отдельных предприятий. Здесь может быть некоторое негативное воздействие, но в целом экономическая политика нашего государства давно нацелена на импортозамещение и хорошо подготовлена к разного рода неприятностям в виде незаконных санкций», — заявил Василий Гурский.

В проекте концепции отражены основные тенденции регионального развития на современном этапе, предусмотрены возможности для стимулирования развития производственного потенциала, инструменты для привлечения инвестиций.

Источник: БЕЛТА