В Брестской области из-за сухой и жаркой погоды повсеместно закрыли леса для посещения. В большинстве районов юго-западного региона сложился третий уровень пожарной опасности, в некоторых — четвертый.

Специалисты прогнозируют, что в течение одного-двух дней в Брестской области наивысший класс пожарной опасности может сложиться повсеместно, поэтому леса закрыли для посещения. «Очаги фиксируем ежедневно. Но ситуацию контролируем, не допускаем крупных пожаров, оперативно выезжаем и тушим. Черника закончилась, и сейчас чаще всего возгорания происходят там, где отдыхают люди», — обратил внимание Константин Скребец.

В области в этом году впервые потребовалось ввести повсеместный запрет на посещение лесов. «Закрывали частично районы, проходили дожди — и запрет снимали. Но такой напряженной обстановки, как сейчас, в этом году еще не было», — заметил собеседник. Он призвал жителей и гостей региона с пониманием отнестись к принятому решению и воздержаться от посещения лесов. «Пожар может возникнуть случайно. Если лес сгорит, на его восстановление потребуются десятки лет. Там не будут расти ягоды, для отдыха тоже природа будет уже не та», — добавил Константин Скребец.

Лесная охрана в эти дни перешла на усиленный вариант дежурства. На посту специалисты находятся практически весь световой день: с 8.00 до 21.00. Дороги в лесах перекрыты для проезда, установлены фотоловушки. Работники лесничеств проводят патрулирование, уделяя особое внимание местам отдыха людей.

В лесах Брестской области в этом году зарегистрировано 193 случая возгораний на площади 151,6 га. На эту дату в 2021-м было 96 пожаров, огонь тогда прошел по 156 га. За нарушение правил пожарной безопасности в лесных массивах к административной ответственности привлекли 134 человека.

Источник: БЕЛТА