spot_img

В Брестской области производится половина республиканского объема плодоовощной продукции

Дата:

В Брестской области производится 50% от республиканского объема плодоовощной продукции. Об этом рассказала первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского областного исполнительного комитета Людмила Ляшук в проекте БЕЛТА “Страна говорит” на тему “Год качества – сделано в Беларуси!”.

Как рассказала Людмила Ляшук, в республиканских объемах производства Брестская область занимает лидирующие позиции, в частности по основному белорусскому сырью – мясу и молоку.

“Это качественная продукция, которая идет дальше в переработку. Что касается молока, то за последние 10 лет сделали серьезный шаг вперед – рост объемов производства составил 98%, из них 80% молока сорта “экстра”. Ежегодно мы вводим в эксплуатацию новые молочно-товарные комплексы. Глобальная модернизация производства позволила нам перевести на новые технологии 87% дойного поголовья”, – отметила специалист.

Формулой успеха Брестской области Людмила Ляшук назвала принцип четырех “К” – кадры, коровы, корма, комфорт. Что касается коров, сейчас потенциал дойного стада составляет 10 тыс. кг удоя молока в год. Область также показывает высокий показатель племенной работы.

“Конечно, реализовать генетический потенциал можно только благодаря качественным кормам и в необходимом количестве. Здесь тоже глобальная работа проведена. Запасы кормовых единиц в области составляют 33 ц на условную голову, – сказала она. – Если из этой цепочки выпадает хотя бы одна “К”, то тогда возникают вопросы”.

По словам Людмилы Ляшук, Брестской области есть к чему стремиться. “Если говорить в целом об объемах, то по молоку мы производим в шесть раз больше, чем можем потребить в области. Это реальные цифры 2022 года. За прошлый год только в молоке мы приросли почти на 10% и цифра будет еще выше. Если смотреть по овощной продукции, то 50% от республиканского объема овощей, картофеля и плодов производится на территории Брестской области, – заявила она. – Это возможно благодаря применению технологий и их мобильности”.

Молоко- и мясоперерабатывающие предприятия области являются флагманами в Беларуси как по производству, так и по реализации продукции. Это свыше 40% республиканских объемов производства по сырам полутвердым, почти половина по колбасным изделиям (47,3%), треть – по цельномолочной продукции (34,9%) и мясным консервам (27,9%), четверть – по сливочному маслу (23,1%).

Мощности молокозаводов области позволяют перерабатывать в год до 2,6 млн т молока, мясокомбинатов – до 180 тыс. т скота.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...