Заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич в программе «Евразия. Дословно» на телеканале «МИР24» рассказал о работе экспортных указов для поддержки торговли в Беларуси.

После начала санкционного давления Минэкономики последовательно принимало решения, которые были призваны компенсировать его или каким-то образом нивелировать ограничения. «В первом квартале 2022 года это давление значительно усилилось. После того, как мы начали получать предложения и запросы от местных органов и бизнеса, то мы на основании этих запросов сформировали общий список предложений или требований», — напомнил заместитель министра.

Дмитрий Ярошевич подробно остановился на работе двух экспортных указов — №466 и №534: «Они действуют не первый год и достаточно эффективны. Это реальная поддержка покупателей нашей продукции и действенный финансовый инструмент для того, чтобы экспортеры могли успешнее торговать. Было принято решение существенно увеличить объемы выделяемых средств в рамках этих указов, таким образом снизив издержки наших экспортеров. Такая поддержка предоставляется по ставкам ниже рыночных. Поскольку предприятия сейчас несут дополнительные расходы в связи с логистикой. Она сейчас во всем мире подорожала».

Источник: БЕЛТА