Польские власти готовы на зиму закрыть школы, поскольку в стране не хватает угля для прохождения отопительного периода, сообщает информационный портал польского радио RMF 24.

Право директоров школ закрывать учебные заведения из-за низких температур в классах будет закреплено постановлением Министерства науки и высшего образования Польши, которое должно вступить в силу в сентябре.

Отмечается, что ранее школы могли быть закрыты в случае низких температур воздуха на улице или сложной эпидемической ситуации. В новом постановлении будет прописано, что учебные заведения могут быть закрыты также в случае низких температур в классах. Решение о закрытии будет принимать директор школы.

Если школа закроется из-за низких температур более чем на два дня, директору придется перевести учеников на дистанционное обучение, отмечается в постановлении.

Ожидается, что приближающийся отопительный сезон может оказаться крайне сложным для страны из-за нехватки угля. В целях экономии органы местного самоуправления в первую очередь намерены отказываться от уличного освещения. Однако прогнозируется, что в этом году экономить придется и на образовании детей.

«Правительство, несомненно, готовится к энергетическому кризису. Местные органы власти точно не будут экономить на отоплении школ, если только не будет просто нехватки энергии. В такой ситуации дистанционное обучение является разумным решением», — считает Марек Плесняр из Польской ассоциации работников управления образованием.

Вместе с тем эксперты отмечают, что закрытие школ не принесет значительной экономии. Ведь здание все равно должно отапливаться, хоть и в меньшей степени, а это дополнительные затраты.

Несмотря на то, что Польша является угольной державой, в этом году она столкнулась с дефицитом угля. Такая ситуация объясняется тем, что власти страны годами уничтожали угледобывающую отрасль, руководствуясь климатической политикой Брюсселя.

Ситуация усугубилась после введения Евросоюзом санкций против России. Брюссель намеренно дал время европейским странам пополнить свои угольные запасы, чтобы пережить предстоящую зиму. Однако Польша пошла на радикальный шаг. Страна не стала ждать, и уже в апреле импорт угля из России был запрещен решением польского Сейма. Это и привело к дестабилизации ситуации на энергорынке страны. Люди опасаются, что к осени возникнет дефицит угля. Это провоцирует панику: спрос на уголь растет, а вместе с этим поднимаются цены. В связи с этим правительство уже ввело квоты на продажу угля.

БЕЛТА