Законопроект об ответственном обращении с животными может быть принят в течение года. Об этом в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ заявила депутат Палаты представителей Национального собрания Мария Василевич.

«Мы очень стараемся, чтобы закон был принят в кратчайшие сроки. Все мы должны понимать, что средний период принятия закона — это примерно год, полтора, а иногда два. Сейчас закон находится в стадии разработки. Месяц нам нужен на завершение заседаний рабочих групп, и он будет вынесен на общественное обсуждение. После этого он возвращается в Палату представителей для доработки с учетом предложений, после чего будет рассмотрение в двух чтениях «, — сказала Мария Василевич.

Депутат отметила, что при работе над законом используется база Российской Федерации, Казахстана, ближайших соседей в этих вопросах. «В России закон был принят в 2019 году, и за это время, используя правоприменительную практику, они могли делать некоторые поправки. Поэтому некоторые дополнения были внесены в уже действующий закон. И это мы тоже учитываем. Здесь очень важно понять, какую основную цель мы ставим перед принятием этого закона. Ведь будет много норм, которые для наших жителей, особенно в сельской местности, могут показаться крайне странными и строгими. Например, обязательное чипирование, стерилизация. Но мы, когда пишем закон, ставим главный вопрос: чего мы хотим добиться? Если мы хотим просто написать закон, который подтвердит ту ситуацию, которая есть сейчас, то, конечно, мы можем это сделать, и закон будет устраивать всех, не меняя ситуацию. Но если мы принимаем решение, что мы идем в сторону гуманного отношения с животными, то мы вынуждены будем ввести обязательно чипирование. И нерадивые владельцы не смогут выбросить свою собаку. Потому что через день-два ее найдут, отсканируют чип и поймут, кто это сделал, и привлекут к ответственности», — сказала Мария Василевич.

Она добавила, что на обсуждении проекта некоторые нормы могут показаться слишком строгими и поэтому предусматриваются переходящие положения. «Закон абсолютно новый для нас, и естественно, что сталкиваются интересы некоторых ведомств. Появляются новые уровни ответственности, и там идут основные диалоги. Мы как представители законодательной власти, государства тоже доносим до зоозащитников, ветеринаров мысль, что не всегда можно найти административный, финансовый ресурс, например для бесплатной вакцинаций и стерилизации. И вот как раз в этих рабочих группах мы пытаемся найти общий знаменатель — учесть интересы животных, владельцев, зоозащитников и ресурсы государства тоже», — заключила Мария Василевич.

Источник: БЕЛТА