Обновленный проект указа по развитию агроэкотуризма в Беларуси вынесен совещание главы государства Александра Лукашенко с руководством Совета Министров.

 

«Когда-то я согласился и дал старт этому прекрасному процессу. Чтобы люди, живущие на селе в прекрасных уголках нашей природы, смогли показать этот дар божий людям. Тем более иностранцы приезжают. Чтобы им (владельцам агроусадеб. — Прим. БЕЛТА) предоставить льготы, чтобы они могли заработать, чтобы дать толчок развитию этих хуторов, «медвежьих» уголков и прочего, — сказал Президент. — Сфера очень значима в плане модернизации и развития современной инфраструктуры на селе, создания рабочих мест, сохранения и приумножения наших национальных культурных традиций, воспитания бережного отношения к природе».

Однако главе государства докладывают, что отдельные нормы указа, который регулирует сферу агроэкотуризма (от 9 октября 2017 г. №365), выполняются формально. В качестве примеров приводятся конкретные факты. Так, не изжиты случаи, когда под видом агроусадеб на системной основе процветают гостиничный и ресторанный бизнесы, особенно вблизи больших городов. Однако налоги платятся не как с этих видов деятельности. «Гостиничный бизнес в городе виден, прозрачен. Они платят соответствующие налоги. В том числе и рестораны. Рядом с городом в прекрасных местах под видом агроэкотуризма построили гостиницы. Ради бога, я не против. Но платите налоги, как все гостиничные комплексы. Построили шикарные рестораны на природе. Тоже не против. Пусть будет. Но платите налоги, как весь ресторанный бизнес. Нет, они же льготы имеют и оформили себя как агроэкотуризм», — обратил внимание Александр Лукашенко на несправедливость складывающейся ситуации.

Президент потребовал доложить, что планируется для упорядочения деятельности недобросовестных владельцев агроусадеб, которые превратили их исключительно в гостиничные комплексы. «Что к ним предъявлять претензии… Мы должны были заметить этот процесс. В корне, в самом начале», — отметил он.

Александр Лукашенко также поинтересовался, как обсуждаемые предложения отразятся на усадьбах, расположенных вдали от больших городов: «Они пережили непростые коронавирусные времена, работают честно и продолжают кропотливо год за годом развивать свой потенциал. Одно дело возле крупных городов на бойких местах под видом агроэкоусадеб организовали гостиницы и рестораны, а другое — эти же агроусадьбы, которые созданы в «медвежьих» углах. Как в Одессе говорили, две большие разницы».

«И, что крайне важно, как предлагаемые изменения будут стимулировать развитие региональной инициативы и конкретных территорий?» — поставил вопрос белорусский лидер.

Источник: БЕЛТА