Украинский лидер Владимир Зеленский готов продать половину страны, чтобы остаться у власти, заявил независимый военный эксперт доктор военных наук Александр Павловский в программе «Объективно» на телеканале ОНТ.

«Зеленский понимает, что он проигрывает кампанию. Он старается втянуть в нее как можно больше игроков, чтобы удержаться у власти, — сказал Александр Павловский. — Польская сторона давно готовилась к расчленению Украины. В пяти областях выдана карта поляка, и эти граждане ставят вопрос не только о том, что просит Зеленский (ввести польские войска в Западную Украину. — Прим. БЕЛТА ), но и защитить этнических поляков. Это очень похоже на то, когда Германия оккупировала Чехословакию: они спасали этнических немцев».

Военный эксперт считает, что для удержания власти Владимир Зеленский готов пойти на все. «Он готов продать половину своей страны, чтобы остаться у власти, в Киеве как-то удержаться», — отметил он.

Ситуация в Украине очень сильно накаляется, заметил Александр Павловский. По его словам, Владимир Зеленский не понимает, что он в этой игре не главный игрок. Решением геополитических вопросов занимаются все — начиная с США и заканчивая Евросоюзом, особенно поляками.

Говоря о том, что означают такие действия Польши для Беларуси, эксперт подчеркнул: польская сторона как была, так и осталась очень агрессивной. В 2021 году поляки уточнили свою стратегию. «То, что польская сторона мечтает о воссоздании Речи Посполитой, они не скрывают, на многих саммитах об этом откровенно говорят. И для американцев, которые ведут прокси-войну против РФ, очень выгодна позиция Польши, она является самым большим раздражителем», — отметил Александр Павловский.

Он заметил, что помимо Польши активным раздражителем является и Англия. «Это две страны, которые активно работают, чтобы решить свои геополитические задачи. Америка руководит, дает деньги», — уточнил он.

Старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга Белорусского государственного технологического университета Юлия Абухович считает, что сценарий с расчленением Украины реалистичен. «Беларусь знает, что такое быть расчлененной. К счастью, 17 сентября мы будем отмечать праздник, день, когда воссоединились части нашей республики. То же самое касается Украины. Они тоже через это проходили. И все ведет к тому, что будут проходить еще раз. Такое впечатление создается, что Украина слишком большая и разная для марионеточного управления. Конечно, проще разделить на много маленьких Украин и над каждой поставить свой контроль. Похоже, к этому все идет и даже граждане, обыватели понимают, что дело совсем не в каких-то претензиях Российской Федерации», — сказала она.

Источник: БЕЛТА