Стоит задача завершить работу по нормотворчеству в развитие новой Конституции менее чем за два года. Об этом заявил министр юстиции Сергей Хоменко в эфире программы «Разговор у Президента» на телеканале «Беларусь 1».

Как было отмечено, на прошедшем референдуме белорусы проголосовали за поправки в Конституцию. И предстоит выполнить большой пласт работы в плане нормотворчества. Министерство юстиции будет в авангарде этого процесса.

Министр подчеркнул: ведомство, понимая перспективы большой работы, планомерно готовилось. Например, совершенствовался профессионализм тех людей, которые будут заниматься разработкой новых законодательных актов.
Продолжаются инспекции законодательных актов и их соответствия Основному закону.

«В этой ситуации изменяется иерархия законодательных актов — с первоочередной значимостью Основного закона. Следующая ступень — это решения, которые будут приниматься Всебелорусским народным собранием. (Предстоит. — Прим. БЕЛТА) минимизация декретов и, как уже сказано было в том числе главой государства, с преимущественным правом законов. Мы все должны жить по закону», — отметил Сергей Хоменко.

«Дано всего лишь два года. Но все усилия будут направлены на то, чтобы сделать все еще быстрее. Потому что современная обстановка показывает, что мир развивается весьма быстро. И те процессы, которые происходят, — на них должна быть немедленная реакция. И реакция в социальной сфере, и, конечно, в области экономики. И, на мой взгляд, (нормотворческая. — Прим. БЕЛТА) работа должна быть выполнена быстрее чем за два года. Во всяком случае такую задачу мы себе ставим», — подчеркнул министр.

По его мнению, финальным результатом большой работы должно стать стабильное развитие общества во всех направлениях. «И, конечно же, сохранение суверенитета, максимальное обеспечение национальной безопасности», — заключил Сергей Хоменко.

Источник: БЕЛТА