Рост эффективности работы предприятий способствует смягчению последствий санкционного давления. Об этом заявил заместитель министра экономики Дмитрий Ярошевич, комментируя оперативные данные о социально-экономическом развитии страны, сообщили в пресс-службе Минэкономики.

«В первом квартале сохраняется положительная динамика основных финансовых результатов организаций в целом по экономике. Выручка продолжает расти с темпами выше, чем себестоимость. Как следствие, увеличилась рентабельность по сравнению с прошлым годом: на 1 процентный пункт — до 8,3%. Рост объема чистой прибыли на 11,8% во многом способствовал снижению количества убыточных организаций и их удельного веса. Повышение дисциплины расчетов привело к сокращению доли просроченной дебиторской задолженности и просроченной задолженности по кредитам и займам: на 0,1 и 0,2 процентных пункта соответственно. Дальнейшему улучшению динамики объемов чистой прибыли предприятий должно способствовать укрепление курса белорусского рубля, наблюдаемое с апреля, и реализация мер поддержки в рамках «антикризисного» указа №93″, — рассказал Дмитрий Ярошевич.

Характеризуя результаты работы экономики за четыре месяца, он подчеркнул, что продолжает выполняться важнейшая задача власти: реальные доходы населения не снижаются. «Безусловно, санкции оказывают сдерживающее воздействие на реальный сектор экономики. За январь — апрель ВВП замедлился до 97,9%. Но при этом с учетом инфляции зарплаты, пенсии, пособия суммарно выросли до 100,2%. Это означает, что последствия внешнего давления не привели к снижению качества жизни людей. Госорганы, бизнес, экспертное и научное сообщество активно работают, чтобы повысить устойчивость экономики и задействовать дополнительные резервы экономического роста. Одним из таковых выступают прямые иностранные инвестиции. За первый квартал нам удалось привлечь более $1,8 млрд на чистой основе. Это рекордное значение этого показателя за 8 лет. Приток капитала может и должен быть использован для реализации инвестиционных проектов, в том числе в рамках создания импортозамещающих производств. Таким образом мы смогли бы еще быстрее заместить своей продукцией ниши, освобождающиеся на российском рынке после ухода оттуда компаний из недружественных стран», — резюмировал замминистра.

Источник: БЕЛТА