spot_img

На грани. От чего спас страну Лукашенко

Дата:

О том, что происходило в прошлую субботу в Российской Федерации, думаю в очередной раз пересказывать не стоит. Все, кто в этот и последующий день следил за информационной повесткой, знают, как развивались события. Прозвучала позиция власти. Ну а наиболее полная картина событий открылась после выступления Президента Беларуси Александра Лукашенко, роль которого в мирном исходе надвигавшейся катастрофы сложно переоценить. Сегодня важно еще раз переосмыслить и то, что произошло, и то, чего слава Богу удалось избежать. Сделать выводы, расставить акценты.

Я не обладаю ни компетенциями, ни статусом, ни достаточной информацией, чтобы давать оценку решениям политического руководства страны-соседки, рассуждать об истинных мотивах, определявших действия той или иной стороны конфликта. Я могу лишь сказать о том, что на мой взгляд важно с точки зрения белорусского обывателя.

Во-первых, любой раскол или смута – это путь самоуничтожения. Особенно в такой острой ситуации, которую переживают наши страны. Многие аналитики сегодня проводят параллели с временами Первой мировой войны, когда, поддавшись революционной эйфории, российское государство оказалось на грани гибели. Революционное перерождение стоило многих жизней в горниле классовой борьбы, иностранной интервенции и гражданской войны.

Сегодня, как и тогда очень многое зависит от устойчивости существующей политической системы, ее способности адекватно реагировать на вызовы. Подобные ситуации обнажают и ее недостатки. Но речь сейчас не об этом.

События в России несли прямую угрозу белорусским национальным интересам. «Не скрою, было больно наблюдать за событиями, которые происходили на юге России. Не только мне. Многие наши граждане восприняли их близко к сердцу. Потому что отечество одно», – отметил Президент Беларуси. – Если рухнет Россия, мы останемся под обломками, погибнем все».

Расшатывание ситуации, разжигание внутреннего конфликта, это то, на что делают ставку наши враги. Да враги. Я употребляю именно это определение к людям, которые стали на путь откровенного терроризма по отношению к нашей стране, открыто готовятся к тому, чтобы пролить кровь нашего народа.

Попытка военного мятежа чуть было не стала самым настоящим подарком для всей нашей беглой псевдодемократической камарильи. Даже не вникнув в ход событий, они кинулись наполнять информпространство одиозными заявлениями. Тихановская уже к обеду умудрилась «выйти» из ОДКБ. Боевики вооруженных формирований за границей пообещали скорую бойню и призвали затаившихся радикалов потихоньку вылезать из-под плинтуса и брать в руки оружие. В общем, воспаленное змагарское воображение уже рисовало картину белорусской революции на обломках Российской империи. Просчитались.

Не смотря на слегка ироничный тон, я далек от мысли, что наше политическое руководство недооценивает серьезность их намерений. Польша, Литва, Украина  занимаются подготовкой групп, которые в определенных условиях должны будут совершить конкретные действия. А именно – захватить власть в стране вооруженным путем. Президент подтвердил, что Беларусь не отмахивается от угроз боевиков: работают спецслужбы, усиливается армия, цементируется и мобилизуется общество.

После того, как благодаря Александру Лукашенко события пошли по мирному сценарию, Запад и наша беглая оппозиция впали в уныние. Но планов своих не поменяли. «Будет другое окно возможностей, и к нему нужно быть готовыми», – заявил один из представителей змагарства. Ну что ж, мы будем к этому готовы трижды.

Роль Лукашенко в предотвращении великой трагедии признали все. Путин поблагодарил Главу нашего государства за вклад в урегулирование конфликта. Российское информационное поле разрывалось от восхищения ювелирной работой белорусского лидера. Сам Президент отнесся к своей роли без лишнего пафоса.

-Я сказал: ни в коем случае не делать из меня героя, ни из меня, ни из Путина, ни из Пригожина, потому что мы ситуацию упустили, а потом мы думали, что рассосется, а оно не рассосалось…Нет в этом деле героев, – сказал он. Мудрая позиция мудрого политика, мудрого человека, радеющего за свою страну.

При этом очень важно, что стратегические действия двух лидеров были максимально консолидированы. Так и должно функционировать настоящее союзное государство.

А наши недружелюбные соседи после известия о перемещении подразделений ЧВК «Вагнер» в Беларусь напряглись. Нет, не потому что от нас стала исходить угроза. И они это прекрасно знают. А потому, что многим их планам, похоже, теперь не суждено сбыться…

Опасность смуты в Российском обществе на данном этапе пройдена, но окончательно не устранена. Запад и Украина продолжают качать тему общественного и политического раскола. Как принято говорить в таких ситуациях- расслабляться нельзя.

Геннадий Деюн

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Гляжусь в тебя, как в зеркало. К Международному дню близнецов

В последнее воскресенье мая отмечается Международный день близнецов –...

«Мир полон возможностей, а мы полны энергии». Сегодня для школьников прозвенел последний звонок

По всей стране проходят торжественные линейки, посвященные окончанию учебного...

Рыбалка вблизи ЛЭП смертельно опасна

Рыбалка – любимый вид отдыха и увлечения многих людей....