Истерия по поводу запрета на использование средств связи в учреждениях образования чуть не затмила самое главное событие – День знаний. Проблема, на самом деле, яйца выеденного не стоит. Пройдет совсем немного времени, и все станет на свои места. Чисто технические и организационные вопросы доработаются, и новое станет привычным. Я бы даже не трогал эту тему, но то остервенение, с которым некоторые сердобольные родители на просторах того же пресловутого ТикТока бьются за «цифровую свободу», наводят на грустные мысли. А аргументы, которые при этом приводятся, порой, простите за жаргон, «не налазят на голову» по причине их абсурдности.
Интересно, что среди людей среднего и старшего возраста я почти не встречал противников данного нововведения. Мы выросли в других реалиях: в мире книг, ТВ и реального общения. Тем не менее отсутствие гаджетов и ежеминутной связи никак не сказалось ни на нашем образовании, ни на нашей безопасности. Окончив школу, мы уезжали в большие города и слышали голоса родителей не чаще раза в неделю в вечно потрескивающую трубку телефона-автомата. Не могу сказать, что так и должно быть, но недостатки стремительной цифровизации мы видим гораздо острее.
Больше всего возмутились мамочки, которые сами погрязли в цифровых джунглях и у которых собственная культура поведения и коммуникации формировалась далеко не на самом высокоинтеллектуальном контенте. Они сами не обрели навык воспитания детей, поэтому свое взаимодействие с ребенком зачастую сводят к гиперопеке и потаканию их хотелкам. Они не умеют правильно интерпретировать правила общежития. Вместо того, чтобы сказать: «Ничего страшного, зато ты будешь лучше сосредотачиваться на уроке, а на перемене общаться со сверстниками», они учат их хитрить и неповиноваться вполне законному и логичному требованию, приплетая сюда домыслы про нарушенные права и свободы.
Начнем с того, что государственная система образования имеет право устанавливать свои правила. Впрочем, имеет такое право и частная система. И если вы погуглите эту тему, то обнаружите, что в большинстве западных стран, особенно в элитных школах, предусмотрен и свой стиль одежды, и запрет на мобильные телефоны. И чем элитнее школа, тем жестче правила. С тем дополнением, что в их частной школе в случае неповиновения вам укажут на дверь, а директор нашей государственной школы ничтоже сумняшеся будет уговаривать нерадивого родителя снизойти.
Наличие телефона у ребенка, пока он находится в школе, никак не влияет на его безопасность. За нее несут ответственность другие люди, наделенные полномочиями и обеспеченные необходимыми средствами. Если ребенку понадобилась медицинская помощь, ее окажут и сообщат родителям.
Еще один дикий аргумент – «контроль за неадекватными учителями». Позвольте, а кто вам дал право оценивать адекватность учителя. Если она оценивается степенью потакания вашему чаду, то это не объективная оценка. А вы уверены, что ваш ребенок достаточно адекватен, чтобы не вызывать соответствующую реакцию педагога? Дети – великие манипуляторы и зачастую собственную недисциплинированность списывают на предвзятость учителя. Ну а если это имеет место быть, то для этого есть прямой контакт с администрацией. Или главное – «запилить видосик» для ТикТока?
Более лояльные родители предлагают интегрировать гаджеты в образовательный процесс. Может быть, в перспективе так и будет, но сейчас это явно не во благо. Вместо логического мышления, поиска решения на помощь приходит поисковик или искусственный интеллект. Дети не учатся рассуждать, искать, а просто тычут в экран.
Неконтролируемое использование гаджетов сказывается на психике, поведении, навыках коммуникации, социализации. Не буду больше копаться в аргументах, но приведу один пример.
Новое поколение так называемых зумеров очень любит говорить о своем превосходстве, о том, как они обрабатывают потоки информации. Недавно мне на глаза попалось исследование, которое провели в Соединенных Штатах на рынке труда. Оказалось, что поколение Z, выросшее в эпоху цифровых технологий, приходит на собеседования к работодателям… с мамой. Таких, согласно исследованию, аж 77 %. В почти половине случаев родители общаются с работодателями вместо них, 75 % признались, что родители помогают им выполнять рабочие задачи, а 45 % – что папа или мама регулярно пишут начальнику. И что-то мне подсказывает, что такая тендеция характерна не только для далекой Америки.
Стоит задуматься, если мы не хотим воспитать инфантильное и беспомощное поколение, единственным достоинством которого будет клиповое мышление.
Геннадий ДЕЮН.