Геннадий Деюн: “Сила партии в ее консолидирующих способностях”

Дата:

В 2020 году мы с моим коллегой Игорем Гетманом, на то время главредом ивановской районки, создали аналитический проект «Параллельный взгляд», в котором рассуждали на острополитические темы. Кипящее состояние общества подвигло нас в одном из первых выпусков проекта поговорить о перспективах развития политической системы страны. Тогда мы высказали предположение, что в ближайшее время нас ждет не просто ее трансформация, но и вообще формирование новой политической культуры.

Во многом мы оказались правы. Изменения в Основной Закон, придание конституционного статуса ВНС, совершенствование избирательного законодательства – все это шаги, продиктованные объективной необходимостью. Власть, пойдя на них, доказала свою состоятельность, уверенность, способность адаптироваться к меняющимся запросам общества. Одним из таких запросов было более активное участие в управлении государством конструктивного гражданского общества. Очень важным шагом в данном направлении   стало развитие партийной системы.

Каковы ее основные цели и от чего будет зависеть конечный результат? Во-первых, сама конфигурация партийного поля должна быть адекватной. Из более чем десятка присутствующих в политическом пространстве Беларуси партий, большинство не представляют собой сколь либо значимой силы и отражают интересы достаточно узких общественных групп. Наличие партийного статуса стало для многих ширмой для продвижения в общество порой разрушительных идей. Некоторые превратились в откровенных агентов влияния в интересах внешних сил. Парадокс, но кроме Беларуси, я не знаю примеров демократий, где было бы позволено официально существовать партиям, прямо или косвенно декларирующим своей целью разрушение конституционного строя, общественных и политических устоев. В сильных государствах  все партии всегда строятся вокруг одного стержня. Они могут отличатся по целям, по подходам, системе приоритетов и ценностей, по механизмам реализации задач, но при этом основополагающая идея государственности остается незыблемой. В тех же Штатах, наличие двух партий создает для электората ситуацию мнимого выбора. Для одних приоритет – внешняя политика, для других – внутренние проблемы, но никто не предлагает строить какую-то другую Америку, сменить символику, переписать историю. Все вертится вокруг одного и  того же – верховенства интересов капитала. Те, кто исповедовал другие ценности, например, коммунисты, были выжжены каленым демократическим железом.

 Еще одна важная функция партийной системы – формирование политических традиций. А нам, как молодому государству, они крайне необходимы. Традиции обеспечивают механизм преемственности власти, сохранение курса развития, основ государственности и национальной идеи, даже при изменении подходов к управлению. Это по сути то, что мы привыкли называть стабильностью.

Очень многое будет зависеть от того, как партийная система будет интегрирована в общую политическую архитектуру и систему госуправления. Это все таки для нашего общества, в определенной степени, новация. Потому что, скажем прямо, до настоящего момента роль партий в политической жизни страны была достаточно формальной. У большинства обывателей нет навыков политического поведения. При этом общественная активность граждан в последние годы значительно возросла. Так вот именно партии и должны помогать реализовывать эту активность и формировать навыки политического поведения в конструктивном русле.

Что касается партии, инициатором создания которой выступило общественное объединение «Белая Русь», то думается, что это должна получиться глобальная в масштабах страны консолидирующая политическая платформа. Это ответ на запрос конструктивного гражданского общества. Заявлено, что это будет центристская партия. Но при этом я хочу обратить внимание на слова лидера республиканского общественного объединения Олега Романова, который подчеркнул, что это не партия власти –  создается партия гражданского общества нашей страны. Ее центризм, по большому счету, будет заключаться в ориентации на все слои населения. А сила партии во многом в ее консолидирующих способностях.

Запрос такой реально существует. Я это говорю не голословно. Я говорю как руководитель районной организации РОО «Белая Русь», исходя из опыта общения не только со своими соратниками, но и людьми из самых разных сфер деятельности, которые готовы не только поддержать саму идею создания, но и видят для себя возможность реализовывать определенные идеи в общих интересах.

Геннадий Деюн,

главный редактор газеты «Дрогичинский вестник»

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Игорь Брилевич выдвинут кандидатом в члены Совета Республики

На совместном заседании Дрогичинского районного исполнительного комитета и Президиума...

С гостьей «ушли» и деньги. В Дрогичинском районе судебные эксперты помогли раскрыть кражу

В милицию обратилась пенсионерка, жительница деревни Новая Попина Дрогичинского...

Немержанский сельсовет выдвинул кандидата в делегаты Всебелорусского народного собрания

Кандидатом в делегаты от депутатского корпуса первичного уровня стала...

Всебелорусское народное собрание: шесть ступеней становления

В нынешнем году электоральная кампания не закончилась единым днем голосования....