spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Новой мишенью мошенников стали медработники

Дата:

Сотрудники управления по противодействию киберперступности Брестчины обращают Ваше внимание, что в последнее время набирает популярность новый способ совершения мошеннических действий в отношении медицинских работников, который заключаются в следующем:

Злоумышленники собирают сведения о работниках интересующего медучреждения. Как правило они ищут эту информацию в группах и сообществах в мессенджере «Telegram». В дальнейшем они регистрируют фейковые аккаунты в данном мессенджере, где указывают анкетные данные руководителя медучреждения, добавляют его фотографию. Все сведения они как правило получают из открытых источников сети Интернет. После чего вступают в переписку с работником, таким образом вводят в заблуждение подчиненный персонал и тем самым повышают уровень их доверия.

В ходе общения злоумышленники от имени руководителя ведут переписку на бытовые темы, и в дальнейшем сообщают работнику медучреждения на необходимость общения с представителем правоохранительных органов, который в скором времени должен с ним связаться для решения возникших проблем. Через некоторое время им поступает звонок якобы от представителя правоохранительных органов, который в ходе диалога просит следовать его инструкциям, к примеру:

  • скачать приложение удалённого доступа (зачастую такие приложения как: AnyDesk и RustDesk);
  • предоставить реквизиты своей банковской платёжной карты;
  • требует перевести денежные средства на защищённый банковский счёт, для их якобы сохранности;
  • предоставить иную информацию, необходимую для регистрации банковских счетов или получения доступа к учётным записям потерпевшего.

Следует отметить, что аналогичным образом злоумышленники могут создавать фейковые аккаунты и вести переписку от имени руководителя не только медучреждений, но и иных предприятий и организаций.

Напоминаем: что сотрудники правоохранительных органов и банковских учреждений не осуществляют звонки посредством каких-либо мессенджеров, а также не запрашивают личные данные и реквизиты банковских платежных карт граждан. Предоставив данные сведения, Вы становитесь жертвой киберпреступления.

Отделение информации и общественных связей УВД

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...

О профилактике электротравматизма в сезон рыбной ловли

Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует...