spot_img

Актуальное интервью: против социального иждивенчества

Дата:

В прошлом году в лексикон белорусов неожиданно вернулось слово «тунеядец», ставшее, казалось, анахронизмом советской эпохи. В бывшем СССР, где работы хватало для всех, тунеядцами называли людей, которые уклонялись от общественно полезного труда по причине аморального образа жизни. Правоохранительные органы держали их в поле своего зрения, общество выражало им свое презрение. С появлением безработицы о тунеядстве уже никто не вспоминал. Даже заядлые лентяи-алкоголики стали гордо именоваться временно не работающими гражданами.

2 апреля прошлого года в силу вступил Декрет №3 Президента Республики Беларусь «О предупреждении социального иждивенчества». Установленный данным Декретом сбор на финансирование государственных расходов в народе тот час «окрестили» налогом на тунеядство. С долей иронии и горечью многие трудоспособные неработающие жители страны стали называть себя тунеядцами, недоумевая, за что им такое неуважение и за что они должны будут заплатить в бюджет ни много ни мало – 20 базовых величин.

Правда, сотрудники налоговой службы, которым приходится заниматься сбором средств согласно Декрету «О предупреждении социального иждивенчества» термина «тунеядство» избегают. Ни разу в беседе с журналистом «ДВ» его не употребил и начальник отдела налогообложения физических лиц и индивидуальных предпринимателей инспекции МНС РБ по Дрогичинскому району Л.В. Макаревич.

– Леонид Васильевич, по Брестской области, в том числе и по нашему району, прокатилась волна слухов, что, мол, Декрет отменили и «налог на тунеядство» за 2015-й год не нужно будет платить.

– Это всего лишь слухи, которые не соответствуют действительности. А возникли они, очевидно, потому, что большинство потенциальных плательщиков сбора на финансирование государственных расходов пока еще не получили извещений на уплату сбора. В Декрете же указан крайний срок, до которого необходимо рассчитаться с государством, – 15 ноября.

Но так как на сегодняшний день далеко не все извещения вручены адресатам, срок уплаты сбора переносится. Уплатить сбор необходимо в течение 30 календарных дней с момента получения извещения. Если же человек считает, что он ошибочно попал в список плательщиков сбора, то в течение 30 дней после получения извещения он может заявить о своем праве на льготу.

Всего в нашем районе в списки плательщиков сбора на финансирование государственных расходов согласно Декрету «О предупреждении социального иждивенчества» включено 2 290 человек. Извещения же пока получили лишь 10 процентов из них.

– Каким образом формировались списки? Можно ли с ними ознакомиться в свободном доступе на сайте налоговой инспекции?

– Сразу же скажу, что искать списки в интернете не стоит. Данная информация не подлежит разглашению. За консультацией следует обращаться лично либо по телефону непосредственно в налоговую инспекцию.

Работа по составлению списков проводилась на уровне республиканских министерств и ведомств. За основу были взяты данные регистра населения, который ведется в Министерстве внутренних дел Республики Беларусь. Министерство труда и социальной защиты исключило из списков всех пенсионеров и инвалидов, Министерство образования – студентов дневной формы обучения, Министерство обороны – военнослужащих.

Только после этого списки были переданы к нам, в налоговые органы. Сейчас они практически ежедневно корректируются, так как некоторые граждане предоставляют сведения о своем участии в финансировании государственных расходов или же заявляют о своем праве на льготу. Например, человек более 183 дней находился за пределами Республики Беларусь, но налоговой инспекции об этом ничего не известно. Гражданин подтверждает факт регистрации на территории Российской Федерации и признается резидентом РФ или другой страны, на территории которой он пребывал. И освобождается от уплаты сбора.

Хочу подчеркнуть, что Декрет №3 направлен на то, чтобы обязать трудоспособных граждан, которые нигде официально не работают и не платят налоги, но при этом имеют теневые доходы, принять участие в финансировании государственных расходов. Сбор обязаны уплатить граждане Республики Беларусь и лица с видом на жительство трудоспособного возраста, которые в 2015-м году не работали более 183 дней. Сумма сбора составляет 20 базовых величин, по состоянию на 1 января 2016 года – 360 деноминированных рублей.

– Леонид Васильевич, расскажите, пожалуйста, поподробнее, кто же имеет право на льготу?

– Лица до 18 лет и пенсионеры, студенты дневной формы обучения, военнослужащие, осужденные, недееспособные граждане, безработные, которые состояли на учете в службе занятости более 183 дней, владельцы агроусадеб, женщины и мужчины, воспитывающие детей до 7-летнего возраста или же ребенка-инвалида до 18 лет, члены творческих союзов, адвокаты, нотариусы, священники, члены монашеских обществ, граждане, которые продолжительное время находились на больничном. От уплаты сбора освобождаются все инвалиды, независимо от группы. Причем сбор за 2015-й год не платят и те, кому группа инвалидности была установлена в 2016-м году.

Льготниками являются творческие люди, другие граждане, которые работали по гражданско-трудовым договорам и в 2015-м году заработали сумму эквивалентную 70 и более базовым величинам. Например, человек по гражданско-трудовому договору в течение года отработал всего четыре месяца, но за это время заработал 12 миллионов 600 тысяч рублей (на 1 января 2016 года базовая величина составляла 180 тысяч рублей). Значит, от уплаты сбора согласно Декрету №3 он освобождается. Из списков плательщиков исключены и все жители Беларуси, которые получают пособия из средств государственного бюджета, – по случаю потери кормильца и иные.

Следует подчеркнуть, что в списках плательщиков сбора на финансирование государственных расходов по Дрогичинскому району лишь 20 процентов составляют сельские жители. Связано это с тем, что сельчане, которым был выделен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства и которые действительно занимаются на нем подсобным хозяйством, также от уплаты сбора освобождаются. Данный факт должен быть документально подтвержден сельисполкомом. Причем не важно, дело касается владельца участка или же членов его семьи, которые зарегистрированы вместе с домовладельцем. Каждый сельисполком предоставил в налоговую инспекцию исчерпывающую информацию по своим жителям. Под льготу попали сельчане, земельные участки которым выдавались для ведения личного подсобного хозяйства. Если человек получил участок площадью до 25 соток с формулировкой «для строительства и обслуживания жилого дома», то он льготником не является. Если же площадь участка превышает 25 соток и выделен он был не только для строительства и обслуживания жилого дома, но и для ведения личного подсобного хозяйства, то сбор не начисляется. Для принятия решения необходимо изучать документы по выделению земельного участка.

От уплаты сбора на финансирование государственных затрат освобождаются граждане, которые в течение шести месяцев уплачивали единый налог, например, репетиторы или сборщики малины, клубники. Ставка единого налога – 10 рублей, а значит, зарегистрировавшись в налоговой инспекции, достаточно уплатить 60 рублей налога в год, чтобы получить освобождение от уплаты сбора по Декрету №3.

– А кто рассылает извещения людям, включенным в списки?

– Извещения формируются централизованно, на уровне Министерства по налогам и сборам. Гражданам же их вручают почтальоны с уведомлением о доставке. Мы занимаемся получением сведений от физических лиц и начисляем сбор. То есть работаем индивидуально по каждому гражданину, включенному в списки. Например, человек заявляет о том, что он в 2015-м году отработал не 183 дня, а 97 и у него удерживали подоходный налог. В подобных случаях расчет сбора производится следующим образом: от 360 рублей отнимается сумма удержанного за прошлый год подоходного налога и человек доплачивает лишь разницу. Если же гражданин являлся индивидуальным предпринимателем и за 2015-й год уплатил подоходного налога меньше 360 рублей, то ему также придется доплатить разницу.

– Леонид Васильевич, в народе ходит и еще один слух, достаточно тревожный. Мол, если неработающий человек уплатит сбор, то ему придется объяснить налоговой службе, где он взял 360 рублей. Правда ли это?

– Согласно пункту 15 Декрета налоговые органы вправе осуществлять контроль в сфере декларирования доходов и имущества, за соответствием расходов граждан к доходам на основании имеющихся у них сведений. Т.е. если налоговая служба не располагает сведениями о доходах гражданина, то она вправе истребовать у него в последующем декларацию о доходах и имуществе. Но я хочу подчеркнуть, что источники, за счет которых гражданин уплачивает сбор, могут быть различными. Будь то деньги, подаренные близкими родственниками или чужими людьми или же вырученные от продажи собранной в лесу черники, сумма сбора настолько незначительна, что истребовать декларацию не имеет смысла. Так что население может быть спокойно.

– Какое наказание предусмотрено за уклонение от уплаты сбора на финансирование государственных расходов?

– Штраф от 2 до 4 базовых величин или же административный арест сроком до 15 суток. По истечении 30 дней с момента вручения извещения об уплате сбора материалы на нарушителя будут передаваться в органы принудительного исполнения для принудительного взыскания суммы сбора.

Для налоговой службы, конечно же, предпочтительнее, чтобы люди добровольно и своевременно уплачивали все налоги, в том числе и сбор на финансирование государственных расходов.

Беседовала Нина ТКАЧУК

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...