spot_img

Арендное жилье: кому положено, каков порядок предоставления и основания для выселения

Дата:

О так называемом арендном жилье слышали многие. Но у граждан возникает много вопросов по этому поводу: кому оно будет предоставляться? на каких условиях?  за какую плату? и т.д. и т.п. Ответить на эти и другие вопросы нам помогла информация, предоставленная Министерством жилищно-коммунального хозяйства.

Кому положено?

1 апреля 2014 года вступил в силу Указ Президента РБ № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». Этим Указом определены категории граждан, которые имеют первоочередное право на предоставление жилых помещений коммерческого использования на период трудовых или служебных отношений.

Первая категория – это судьи, прокурорские работники, а также государственные служащие согласно перечню должностей, дающих право на получение жилых помещений коммерческого использования. Вторая – молодые рабочие, служащие, специалисты, получившие образование за счет средств республиканского или местных бюджетов. Также на арендное жилье могут претендовать военнослужащие, ученые, представители профессорско-преподавательского состава учреждений высшего образования, работники организаций культуры, работники при назначении на должность в случае их переезда из другого населенного пункта при условии, что из числа работников в данном населенном пункте для занятия вакансии нет равноценной замены. Главное условие для всех этих категорий – отсутствие жилых помещений в собственности либо долей в праве собственности на жилые помещения во владении и пользовании в населенном пункте по месту работы.

60 % жилых помещений коммерческого использования, либо невостребованные жилые помещения из числа предназначенных для первоочередного предоставления распределяются в общем порядке – гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, исходя из даты постановки на такой учет. При отсутствии заявлений граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилые помещения коммерческого использования будут предоставлены гражданам, не состоящим на таком учете, в порядке очередности поступления заявлений.

Каков порядок предоставления?

Информация о наличии жилых помещений коммерческого использования  в Дрогичинском районе размещена  на официальном сайте районного исполнительного комитета drogichin.brest-region.gov.by

В ней содержатся сведения о месте нахождения этого типа жилых помещений, уровне их благоустройства, сроке обращения за предоставлением данных жилых помещений, их характеристика.

Расчет платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования производится исходя из степени благоустройства жилых помещений и размера базовой величины.

Заявления граждан о предоставлении указанных жилых помещений принимаются в каб. №15 райисполкома. При себе необходимо иметь паспорт.

Договор найма жилого помещения коммерческого использования заключается: при наличии трудовых (служебных) отношений – на период таких отношений, а в случае предоставления в общем порядке гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или не состоящим на таком учете, – на срок до 5 лет.

При надлежащем соблюдении условий договора найма, наниматель может пользоваться коммерческим жильем практически бессрочно, поскольку договор подлежит продлению на новый срок. Кроме того, в отношении данного вида жилых помещений распространяются положения Жилищного кодекса Республики Беларусь, касающиеся переоформления, изменения договора найма жилого помещения.

Основания для выселения

Освободить жилое помещение коммерческого использования могут потребовать в следующих случаях:

  • при истечении срока действия договора найма жилого помещения коммерческого использования, кроме случаев, когда данный договор подлежит заключению на новый срок;
  • при наличии без уважительных причин задолженности по внесению платы за пользование жилым помещением коммерческого использования и жилищно-коммунальные услуги в размере 2-месячной платы;
  • при прекращении трудовых (служебных) отношений с организацией, предоставившей жилое помещение, – в случае, если жилое помещение предоставлено в связи с характером трудовых отношений. В случае расторжения трудовых (служебных) отношений предусматривается безусловное освобождение жилых помещений коммерческого использования. Но при этом граждане сохраняют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • в иных случаях, предусмотренных законодательными актами. В частности, такие случаи определены в главе 13 Жилищного кодекса.

***

Рынок арендного жилья государственного жилищного фонда в нашей стране только начинает развиваться. В частности в нашем районе он пока – более чем скудный. По информации, которая размещена на сайте райисполкома – имеется 7 свободных жилых помещений, подлежащих аренде. Из них только 1 – в Дрогичине. Преимущественно все они – неблагоустроенные.

Однако государство намерено активно развивать этот жилищный фонд. Это поможет гражданам, нуждающихся в крыше над головой, без ущерба снимать у государства жилье и при этом осуществлять меры по улучшению своих  жилищных условий.

Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

30 лет назад состоялись первые выборы первого президента Беларуси

Молодой независимый кандидат не обещал людям золотых гор. Говорил,...

Операция “Багратион”: архивные кадры освобождения Беларуси летом 1944-го. Бои под Могилевом

Из оперативной сводки Совинформбюро за 24 июня 1944 года:...

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...