spot_img

Долги нужно возвращать вовремя

Дата:

Выселение, алименты, просроченные кредиты, штрафы за совершенные гражданами административных правонарушений, опись и конфискация имущества… С какими только вопросами не приходится сталкиваться в повседневной практике судебным исполнителям! И ведь взыскать с должников денежные средства в государственную казну порой задача не из легких. С какими сложностями в работе сталкиваются судебные исполнители? Какой арсенал средств с неплательщиками у них имеется? Об этом в интервью корреспонденту «ДВ» рассказала начальник отдела принудительного исполнения нашего района Л.А.СЕМЕНОВА.

Начальник отдела принудительного исполнения Дрогичинского района Лариса Александровна Семенова
Начальник отдела принудительного исполнения Дрогичинского района Лариса Александровна Семенова

– Суть нашей работы заключается в том, чтобы принудить должников исполнять решения суда или постановления различных ведомств – ГАИ, РОВД, санитарной службы, административной комиссии. Фронт нашей работы и полномочий широк, – поясняет Лариса Александровна. – Исполнительные производства, поступающие к нам на исполнение, подразделяются на общеисковые (штрафы, кредиты, задолженности в пользу физических и юридических лиц) и алиментные – в отношении должников, с которых по решениям, определениям суда взысканы алименты на содержание несовершеннолетних детей, супруги. Кроме того, в соответствии с Декретом Президента №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», на особом контроле у судебных исполнителей находится такая категория должников, чьи дети находятся на государственном обеспечении, а эти горе-родители обязаны возмещать расходы на содержание своих чад.

– Лариса Александровна, с 2014 года после Указа Президента №530 правовой статус судебных исполнителей подвергся изменениям. Это повысило эффективность работы?

 – С принятием данного Указа большинство полномочий, которые находились в ведении суда, перешли к судебным исполнителям. Например, если ранее решение о розыске и приводе должника, наложении ареста на зарегистрированное имущество или на денежные средства, находящиеся в банковских организациях, принимались судьей по представлению судебного исполнителя, то теперь решение данных вопросов относится к компетенции судебных исполнителей. Однако, за судом осталось применение таких серьезных мер по обеспечению исполнения исполнительного документа в отношении должников, как временное ограничение права должника на выезд из Республики Беларусь, временное ограничение права должника на управление механическими транспортными средствами, на управление маломерными судами, на охоту. Стоит отметить, что возможность самостоятельно и оперативно решать вопросы, которые связаны с исполнением исполнительных документов, способствовало большей эффективности нашей работы.

– Исходя из опыта, можете сказать, какая мера самая действенная, чтобы достучаться до совести и разума должника?

– Наложение ареста на имущество должника. Когда судебные исполнители приходят в дом, накладывают арест и изымают ценные вещи. Для людей это самое страшное. Если граждане погашают задолженность до истечения срока на обжалование, в течение десяти дней со дня получения копии акта описи и ареста имущества – арест снимается. В противном случае арестованное имущество реализовывается через торговую организацию или с публичных торгов. Продажа арестованного имущества производится через торговые организации на основании заключенных договоров с главным управлением юстиции Брестского областного исполнительного комитета. У нас заключен соответствующий договор с райпотребкооперацией. При оценке арестованного имущества учитывается степень его износа по ценам, существующим в районе на момент ареста данного имущества. В случае несогласия одной из сторон исполнительного производства с оценкой, произведенной судебным исполнителем, для оценки приглашается эксперт или специалист за счет несогласной стороны. Впрочем, подобного в моей практике еще не случалось.

– Интересна реакция ваших «клиентов» во время визита на их территорию.

– Она совершенно разная. Кто-то встречает на пороге дома с удивлением, кто-то с улыбкой, кто-то со слезами, а кто-то с истерикой и скандалами. Никогда не знаешь, чего ожидать от должника. Раньше мы самостоятельно выезжали по месту проживания должников. А теперь заключен договор с Департаментом охраны, и судебные исполнители, если существуют какие-либо опасения и риски, выезжают совместно с его сотрудниками. На память приходит история, которая случилась совсем недавно в деревне Головчицы. Сам должник при аресте имущества вел себя довольно спокойно, а вот его сожительница напала на судебного исполнителя и при этом разбила телевизор, на который был наложен арест. На данный момент в отношении агрессивной женщины возбуждено уголовное дело по факту применения насилия в отношении должностного лица при исполнении служебных обязанностей. Так, прежде чем пускать в ход кулаки в отношении судебного исполнителя гражданам следует помнить об уголовной ответственности за подобные действия. Поэтому нам не привыкать к различного рода стрессовым ситуациям.

– Лариса Александровна, всегда ли судебные исполнители предупреждают должников о своем визите?

– У каждого исполнительного документа, поступающего к нам, есть срок добровольного исполнения. Административные штрафы, алименты на содержание несовершеннолетних детей, расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, взыскание заработной платы – в этих случаях никаких добровольных сроков для должников не установлено. А если такие виды взыскания, как госпошлина, судебные издержки, кредиты, задолженности перед мобильными операторами – устанавливается семидневный срок для добровольного погашения долга. Почтовым отправлением направляется постановление, где устанавливается должнику срок добровольного исполнения и предупреждается, что после истечения данного срока в отношении его могут быть приняты меры принудительного взыскания. То есть, в любой момент после истечения добровольного срока исполнения судебные исполнители могут прийти «в гости» к должнику.

– Часто бывает, что приходится по несколько раз приезжать по одному и тому же адресу и не застать хозяев на месте?

– Судебному исполнителю не привыкать, что человек избегает встречи с ним. Бывали случаи, когда завидев «гостей» – люди просто покидали открытую квартиру, выпрыгивали через окно, «пересиживали» у соседей. Ждали как-то одну женщину несколько часов, пока не вышла к нам. Один человек, помнится, и вовсе прятался от нас в диване. В общем, и смешно, и грустно…Но после принятия Указа Президента №530 стало проще в том плане, что если должник систематически препятствует доступу судебного исполнителя в жилое или иное помещение, где находится имущество должника, на которое по закону может быть обращено взыскание, суд на основании представления судебного исполнителя может вынести определение об осмотре помещения или хранилища должника без его согласия. И совместно с сотрудниками ЖКХ, милиции осуществляется принудительное вскрытие помещений.

– Лариса Александровна, скажите, в последнее время какие долги самые актуальные?

– «Больная» тема – кредиты. Причем суммы по сравнению с прошлыми годами существенно выросли. Люди берут кредиты, а платить не хотят. Возможно, просто не рассчитывают свои силы и материальное положение – и потом не знают, как рассчитаться с банками. Поэтому совет: прежде чем взять кредит – просчитайте, каким образом вы будете его погашать. Бывает и такое, что у должника просто нет имущества, подлежащего описи и аресту, и судебный исполнитель составляет акты о невозможности взыскания. Для взыскателя это, конечно, безрезультативно.

– Профессия судебный исполнитель стала практически полностью женской. С чем, как вы думаете, связан этот факт? Насколько сильную нагрузку чувствуете?

–  В нашем отделе когда-то работали все мужчины. Но ушли из профессии, возможно, посчитали работу слишком сложной. Важный момент – коммуникация. Нужно уметь разговаривать с людьми, терпеть их истерики, необоснованные претензии, войти в доверие к человеку. И женщины более терпеливые. Много ли было моментов, когда хотелось уйти? Не без этого. Но как-то появлялись силы. Помогает то, что в отделе прекратилась текучка кадров. Последние 5 лет наш небольшой коллектив остается неизменным. Мы изучили друг друга, профессиональные качества каждого, в результате грамотно распределяем фронт работы. Хочу отметить, что сейчас повысился статус судебного исполнителя: повысили заработную плату, обеспечили транспортом, охраной, наделили более широкими полномочиями. А что касается нагрузки… Конечно, без дела не сидим. В среднем 2 раза в неделю выезжаем на участки для проверки имущественного положения должников по месту их жительства. И всегда есть надежда, что люди станут более ответственными, дисциплинированными и мудрыми. Ведь долги нужно возвращать вовремя…

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...