Узловой зоб – заболевание, возникающее чаще всего у людей, проживающих на территории, где имеется недостаток йода в воде и продуктах питания. Кроме того, не последнюю роль в развитии зоба играют несбалансированное питание (недостаток животного белка, витаминов) и дефицит других микроэлементов (цинк, селен, марганец, молибден).
Йод необходим организму для строительства гормонов щитовидной железы. Эти гормоны – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) – важны в процессе обмена веществ в организме. Они обеспечивают нормальное интеллектуальное, физическое и половое развитие у детей, влияют на иммунитет и работоспособность человека.
При недостаточном поступлении йода с пищей отмечается уменьшение образования гормонов щитовидной железы. Организм старается восполнить недостаток гормонов, увеличивая размеры щитовидной железы – у человека растет зоб. При этом у некоторых людей отмечается неравномерное увеличение разных участков щитовидной железы, что ведет к образованию узла или многих узлов. Их размеры могут быть различные – от 3 до 10 мм (выявляются только аппаратом УЗИ) или большими – 6 см и более. Большие узлы могут быть обнаружены самими больными или врачом при ощупывании шеи.
Узлы щитовидной железы – это опухоли, доброкачественные или злокачественные.Чаще всего узлы в щитовидной железе не вызывают никаких жалоб или неприятных ощущений. И только при больших размерах могут появиться признаки сдавления пищевода, трахеи или нерва – появляются затруднение дыхания, глотания, осиплости голоса.
Если у вас обнаружены узлы в щитовидной железе, категорически запрещается принимать тепло- или электропроцедуры на область щитовидной железы; загорать, пользоваться сауной и баней при температуре выше 80°С; употреблять водочно-спиртовые настойки перегородок грецкого ореха; курить.
При этом необходимо наблюдаться у врача-эндокринолога 1-2 раза в год. При первичном обнаружении узла в щитовидной железе пройти повторный контроль УЗИ через 4-6 месяцев (или в другой срок, назначенный врачом). Ежегодно проходить ультразвуковое исследование (УЗИ) узла или узлов. При необходимости проверять функцию щитовидной железы – исследование тиреотропного гормона. Употреблять в пищу йодированную соль. Весной и осенью принимать курсами витамины с микроэлементами. Рационально питаться (5-разовое питание, ограничение сахара, употребление не менее 150 граммов мяса или рыбы в сутки, 300-400 граммов овощей и фруктов). При росте узла или узлов для определения характера процесса (добро- или злокачественный) необходимо пройти дополнительное обследование – пункцию щитовидной железы.
Евгений МЕЛЬНИЧУК,
врач-эндокринолог