К сожалению, не все взрослые поступают мудро. Каждый знает, что такое хорошо, что такое плохо, тем не менее допускает ошибки. Порой такие ошибки имеют крайне негативные последствия, иногда необратимые. Ошибаются все, но не каждый готов преступить закон. Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения запрещено законом, а как назвать человека, который допускает такого рода ошибки?

Справочно: с начала текущего года сотрудниками ГАИ Брестчины выявлено более тысячи фактов управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Анализируя ДТП с участием пьяных водителей, можно смело утверждать, что игнорирование установленных требований, ставит под угрозу жизнь и здоровье, как минимум самих водителей.

В период времени с 20 по 27 июля Госавтоинспекция Брестчины проводит комплекс профилактических мероприятий «Пьяному не место за рулем!», направленный на профилактику и предупреждение дорожно-транспортных происшествий по вине нетрезвых водителей и лиц, не имеющих (лишенных) права управления.

Контроль за дорожным движением будет осуществлятся путем смешанного контроля за дорожным движением, в том числе с использованием автомобилей без специальной цветографической окраски (негласный контроль). Маршруты патрулирования максимально приблизят к местам концентрации ДТП по вине указанных участников дорожного движения, а также к объектам торговли спиртными напитками, увеселительным заведениям, в первую очередь работающим круглосуточно.

Управление в состоянии алкогольного опьянения от 0,3 до 0,8 промилле включительно влечет наказание в виде штрафа в 100 базовых величин и лишение права управления на 3 года. Если степень опьянения выше 0,8 промилле, то штраф составляет 200 базовых величин, а права управления лишат на 5 лет.

За повторное управление транспортного средства в состоянии опьянения в течение года после наложения административного взыскания предусмотрена уголовная ответственность, а также специальная конфискация транспортного средства.