Время летит стремительно. Казалось бы, совсем недавно прозвенел последний звонок и для ребят наступила такая долгожданная пора летних каникул. Но вот, не успели оглянуться, как наступает новый учебный год. О готовности к нему в традиционном интервью «ДВ» рассказал начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Д.Н.ИГНАТЧИК.

Игнатчик– Дмитрий Николаевич, с какими мыслями и настроением вы ожидаете старта нового учебного года?

– Все идет по плану. В районе будут функционировать 43 учреждения образования, в том числе 20 средних школ, 4 базовых, 13 детских садов, 3 внешкольных учреждения (социально-педагогический центр, центр коррекционного развивающего обучения и реабилитации, районный центр дополнительного образования детей и молодежи), детско-юношеская спортивная школа, Антопольская вспомогательная школа-интернат. Вообще, готовность школ к новому учебному году у нас практически стопроцентная. Выполнены работы по капитальному ремонту фасада гимназии, ведется реконструкция бассейна и городского стадиона, детских ясли-сада №1 и №3 г.Дрогичина. На эти цели затрачено более 20 миллиардов неденоминированных рублей из средств, выделенных на проведение областного фестиваля «Дожинки». Следует отметить, что на выполнение мероприятий по подготовке учреждений образования к новому учебному году активно привлекаются средства от приносящей доходы внебюджетной деятельности. Безвозмездная помощь оказывается шефствующими организациями и предприятиями. Это проведение косметического ремонта помещений, сварочные и сантехнические работы, изготовление и ремонт спортивного и игрового оборудования, поставка стройматериалов, транспортные услуги.

Согласно санитарным нормам и правилам, компьютерные классы должны быть оснащены специальной мебелью. В этом году мы ее в полном объеме закупили. На следующий год планируется приобретение новых стульев и парт для учеников младших классов.

Большое внимание в нашем районе уделяется организации и проведению мероприятий по укреплению физической культуры и здоровья учащихся. В учреждениях общего среднего образования функционируют 25 спортзалов, 71 плоскостная спортивная площадка, плавательный бассейн. В некоторых спортзалах уложено современное напольное покрытие, а также произведен ремонт санузлов и душевых. Поэтому условия для занятий ребятами физкультурой и спортом, считаю, имеются неплохие.

– К 1 сентября некоторые учебные заведения не распахнут свои двери…

– Оптимизация сети учреждений – процесс, к сожалению, перманентный. Закрываем те учебные учреждения, которые либо практически остались без детей, либо по санитарным нормам и правилам требуют значительных капитальных вложений. Проведение таких ремонтов в школе, где в первом и втором классах отсутствуют ученики, бессмысленно. Поэтому была реорганизована Алексеевичская базовая школа-детский сад в ясли-сад, а также закрыта Симоновичская школа. Сварынская средняя школа теперь стала базовой. Но и учителям, и техническим работникам было предложено другое место работы.

– Но возник другой вопрос: подвоз детей в школы.

 – Закрытие школ – процесс плановый и управляемый. Еще три года назад мы знали, что возникнет такая ситуация. Для этого сейчас выделено два новых автобуса, которые будут доставлять детей в соседние Ровинскую и Немержанскую школы. Вообще, в новом учебном году подвоз воспитанников и учащихся будет осуществляться 18 школьными автобусами. Все они своевременно проходят технический осмотр и обслуживание. Постепенно осуществляется обновление автопарка. В 2015 году получено 4 автобуса, 3 из них передано на учреждения образования на замену отслуживших эксплуатационный срок, 1 автобус в ЦКРОиР. Укомплектованность водителями составляет 100 %.

– Дмитрий Николаевич, сколько молодых специалистов вольется в педагогические ряды района?

–  На сегодняшний день образовательный процесс в районе осуществляют 1058 педагогических работников. Коллективы учебных заведений пополнит 21 молодой специалист. Практически все – выходцы из нашего района. Поэтому и обращений по поводу обеспечения молодых людей жильем мало. Если же требуется – без проблем решаем вопрос, выделяем человеку место в общежитии или помогаем с поиском квартиры в населенном пункте, где трудится учитель. Для молодых специалистов предусмотрены определенные стимулы: доплата по контракту 35%, компенсация за найм жилья, прописанная в коллективном договоре. Фактически, их зарплата в первые 2 года практически такая, как у учителя 1-й категории со стажем больше 10 лет. То есть мы понимаем, что на первых порах молодому специалисту необходима и важна поддержка, и оказываем ее.

– Какие новшества и изменения ожидаются в организации учебного процесса?

– В  этом плане никаких революционных изменений нет. Единственное, выходят новые учебники. И, как было анонсировано ранее, со следующего года школьники будут сдавать 4-й предмет на выбор на централизованном тестировании. Этому можно найти объяснение. Есть очень узкие специальности, и если у выпускника не получилось поступить, то он со своими сертификатами тестов по математике и химии не может стать студентом другого ВУЗа, где требуется еще какой-либо предмет. А с введением 4-го теста спектр учебных заведений, куда у вчерашнего школьника есть возможность поступить, становится шире.

– Интересно, а как лично вы относитесь к такому явлению, как электронные дневники?

– На мой взгляд, за ними – будущее, нравится это нам  или нет. Ведь это позволяет фактически в режиме реального времени отслеживать все перемещения и успеваемость ученика. Например, если ребенка нет на уроке и учитель ставит в журнале «н», то родителям школьника сразу же приходит на телефон СМС. В век информационных технологий электронные дневники станут неотъемлемой частью учебного процесса. Кстати, в качестве эксперимента они уже реализуются в СШ №1 с прошлого года. Но это влечет и определенные сложности, потому что система требует временных затрат: надо оцифровать все бумажные носители (начиная от классных журналов до каждого дневника). То есть, на классного руководителя ложится достаточно серьезная нагрузка.   А с этого года систему электронных дневников внедряет и Именинская школа.

– Дмитрий Николаевич, довольны ли вы результатами, которые показали выпускники в этом году на централизованном тестировании?

– Как пример: СШ №1 г.Дрогичина вошла в ТОП-50 лучших школ республики по сдаче ЦТ, а по ряду предметов (химии, русскому языку) – и вовсе в ТОП-10. Считаю это достойным результатом. Значит, квалифицированно трудятся педагоги и хорошо впитывают знания ученики. Остается надеяться, что и в будущем эта взятая высоко планка не будет опускаться.

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА