С момента своего создания органы внутренних дел стоят на страже конституционного порядка и национальной безопасности. Прежде чем вступать в конфликт с сотрудниками органов внутренних дел, которые находятся при исполнении ими своих служебных обязанностей, — а это участковые инспекторы милиции, инспекторы дорожно-патрульной службы ГАИ, сотрудники других служб, — следует понимать, что хамское поведение и оскорбительные высказывания в их адрес — основание для начала процесса. В зависимости от ряда обстоятельств — административного или уголовного.

Справочно:

Статья 23.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП РБ) «Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий»:

Оскорбление должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, — влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Статья 369 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (УК РБ)«Оскорбление представителя власти»:

Публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей, — наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Дела по оскорблениям – это дела частного обвинения. Как уже было отмечено выше, оскорбление сотрудника органов внутренних дел при исполнении им своих служебных обязанностейможет подпадать как под административную, так и под уголовную ответственность.

Оскорбление должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, квалифицируется как административное правонарушение, предусмотренное статьей 23.5 КоАП РБ. За нарушение данной нормы предусмотрен штраф от двадцати до пятидесяти базовых величин.

 Однако, если оскорбление было допущено в публичном выступлении, например, в сети Интернет, то такое действие, в соответствии со статьей 369 УК РБ, необходимо считать преступлением, за которое виновное лицо может понести наказание до трех лет ограничения свободы, а также сотрудник имеет право требовать извинения и возмещения причиненного морального вреда.

Оскорбление может выражаться не только в устной или письменной форме, но и с помощью бессловесных действий, которые унижают человеческое достоинство (неприличные жесты и плевки в сотрудника органов внутренних дел).

Основным приоритетом в работе органов внутренних дел является защита законопослушных граждан, их прав и интересов. И не совсем понятна ситуация, когда сами граждане препятствуют выполнению законных требований, оказывая милиции сопротивление, применяют в отношении их насилие, понуждают изменить характер законной деятельности. За такие деяния возможно наступление негативных последствий не только в виде штрафа по административному делу (статья 23.4. КоАП РБ), но и в виде уголовного наказания. Санкция статьи 363 УК РБ за сопротивление сотруднику органов внутренних дел предусматривает до пяти лет лишения свободы. За насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел (статья 364 УК РБ) – лишение свободы до шести лет.

Справочно:

Статья 23.4 КоАП РБ «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий»:

Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, – влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест.

Статья 363 УК РБ «Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок»:

1.Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу при выполнении ими обязанностей по охране общественного порядка – наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

2.То же действие, сопряженное с применением насилия или с угрозой его применения, либо принуждение этих лиц путем применения насилия или угрозы его применения к выполнению явно незаконных действий – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Статья 364 УК РБ«Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел»:

Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких в целях воспрепятствования его законной деятельности или принуждения к изменению характера этой деятельности либо из мести за выполнение служебной деятельности – наказываются арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до шести лет.

В 2019 году Дрогичинским районным отделом следственного комитета возбуждено три уголовных дела по ст.364 УК РБ в отношении граждан за насилие с их стороны к сотрудникам Дрогичинского РОВД (в 2020 году уголовные дела по статьям 363 и 364 УК РБ не возбуждались). Трое граждан по возбужденным уголовным делам осуждены судом Дрогичинского района.

Хочется отметить, что противоправное поведение во всех его проявлениях со стороны наших граждан по отношению к сотрудникам органов внутренних дел будет пресекаться, и виновные лица понесут неотвратимое наказание. Прежде чем сделать что-то, за что в последствие придется ответить в соответствии с законодательством, необходимо решить для себя, стоит ли так поступать и для чего? В данном случае фраза: «А я не знал!», не спасет гражданина, потому как незнание закона не освобождает от ответственности!

Игорь Головко,
заместитель начальника Дрогичинского РОВД по ИРиКО