spot_img

Место фермера – на правовом поле!

Дата:

24 фермерских хозяйства, расположенных на территории Дрогичинского района, занимаются выращиванием ягодных культур: клубники, малины, голубики. В сезон массового созревания ягод фермеры привлекают к уборке сотни людей. От своих наемных работников они, конечно же, требуют быстроты и качества. В свою очередь законодательство предъявляет объективные требования к организации работы фермерских хозяйств.

1 июля в райисполкоме состоялась встреча фермеров, занятых выращиванием ягодных культур, с представителями всех контрольных и надзорных органов, служб, которые связаны с деятельностью фермерских хозяйств. Красной нитью через всю беседу прошла мысль о том, что и райисполком, и контролирующие организации заинтересованы в развитии фермерства. Ведь фермеры обеспечивают хозяйское использование земли, занятость населения, пополнение доходной части бюджета, расширение экспортного потенциала района, участвуют в формировании валовой продукции сельского хозяйства. Требование одно – работать они обязаны в рамках существующего в Республике Беларусь правового поля, как и все субъекты хозяйствования.

– И первое, на что было обращено внимание фермеров, – это необходимость оформления срочных трудовых договоров со всеми наемными работниками, занятыми посадкой, прополкой, сбором клубники, малины, других ягодных культур, – поясняет начальник отдела экономики райисполкома Елена Романюк. – Люди, изъявившие желание подзаработать у фермера, должны пройти первичное медицинское обследование. Ведь речь идет о работе с сельхозпродукцией продовольственной группы…

Фермеры получили образцы срочных трудовых договоров,  разъяснения по их оформлению, а также информацию о мерах ответственности за невыполнение требований трудового законодательства. Руководству центральной районной больницы было дано поручение проводить профосмотр людей, желающих работать на уборке урожая в фермерских хозяйствах, в первую очередь.

Между тем сезон массового сбора малины готов вот-вот начаться. Как правило, на уборку ароматной ягоды к фермерам нанимаются сотни человек. Пройдут ли они все медобследование? Будут ли фермеры заключать с наемными работниками срочные трудовые договоры? Эти вопросы всерьез беспокоят районные власти. С началом массового сбора малины контролирующие органы будут вынуждены проводить проверки и при выявлении фактов нарушения требований законодательства применять к юридическим лицам – главам фермерских хозяйств – штрафные санкции. Доводить дело до материального наказания, конечно же, никому не хочется.

На том же совещании перед фермерами выступили и представители налоговой инспекции. Они разъяснили порядок уплаты налогов и их отражения в бухгалтерском учете, обратив внимание фермеров на необходимость ведения книги доходов и расходов фермерского хозяйства.

Сотрудники карантинной инспекции разъяснили порядок получения фитосанитарных сертификатов на вывоз ягод за пределы Республики Беларусь, в частности, в Россию. Так как карантинная инспекция Дрогичинского района работает с понедельника по пятницу, фермеры имеют возможность оформлять сертификаты в Пинске, где рабочими днями являются и суббота, и даже воскресенье.

– На каждый свой вопрос в ходе совещания фермеры получили исчерпывающий ответ, – говорит Елена Романюк. – Мы очень надеемся, что они нас услышали и правильно истолковали предъявляемые требования. Подчеркну: требования законов, по которым живет вся страна. Для фермерских хозяйств не может быть исключения: они обязаны работать в рамках правового поля!

Пока же, к сожалению, лишь одно фермерское хозяйство района, хозяином которого является Анатолий Владимирович Жарко, старается соблюдать требования законодательства. Результаты работы хозяйства во всей полноте находят отражение в статистической отчетности и в уплате налогов. «Жарко» лидирует среди фермерских хозяйств как по производству валовой продукции и уплате налогов, так и по экспорту.

На сегодняшний день на Дрогичинщине зарегистрировано 42 крестьянских фермерских хозяйства, в распоряжении которых находится 1007 гектаров земли, что в общем объеме сельскохозяйственных земель занимает 1,2 процента. При этом удельный вес фермерских хозяйств в производстве валовой сельскохозяйственной продукции в районе   составляет всего 0,6 процента, что свидетельствует о сокрытии реального положения дел. Лишь 0,2 процента в общих налоговых поступлениях составили отчисления фермерских хозяйств в прошлом году. Что примечательно: почти четверть от общей суммы налогов поступило в бюджет из фермерского хозяйства «Жарко».

Нина ТКАЧУК

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе устраняют последствия непогоды в лесном фонде

В результате непогоды, которая случилась в Дрогичинском районе 10...

Противодействие ДРГ и вооруженным формированиям. Александр Вольфович о сценарии антитеррористических учений

На антитеррористических учениях отрабатываются противодействие диверсионно-разведывательным группам, незаконным вооруженным...

Польская сторона перекрыла движение в пункте пропуска “Тересполь”

Польские пограничники в пункте пропуска "Тересполь" перекрыли движение. Об...

В столичном аэропорту задержали трафикера из Дрогичинского района

Сотрудники УНиПТЛ УВД Брестчины при силовой поддержке ОМОНа перекрыли...