spot_img

Мошенники не дремлют

Дата:

Классические образы мошенников – Лисы Алисы и Кота Базилио – создал в своей сказке «Золотой ключик» Алексей Толстой. Увы, почти наизусть зная сюжет этого бессмертного произведения, в реальной жизни, подобно доверчивому Буратино, люди разных возрастов и профессий попадаются в сети хитроумных мошенников.

Жертва «генеральской» паутины

С развитием научно-технического прогресса расширяется диапазон ухищрений, на которые идут преступники. Наши люди настолько доверчивы и сердобольны, что отдают свои кровно заработанные деньги даже тем, кого лично не видели. Тут уж, как говорится, на гипноз не спишешь…

В конце марта с письменным заявлением в милицию обратилась жительница одной из деревень Дрогичинского района. Она  просила привлечь к ответственности неизвестного мужчину, который посредством системы денежных переводов «Western Union», злоупотребляя ее доверием, похитил более 6 тысяч долларов. Женщина рассказала историю, которая должна стать предупреждением сотням представительниц прекрасного пола, которые пользуются сетью Интернет и рискуют попасть в умело сплетенную преступником паутину.

Накануне Международного женского дня в виде ссылки на приложение ТОПФЭЙС на электронный адрес одинокой сельчанки пришло письмо с предложением познакомиться. Жаждущий обрести счастье незнакомец назвался Марком Штамером и прислал свою фотографию. Женщина решила рискнуть и вступила с заокеанским «мачо» в переписку. Уже на следующий день Марк сообщил своей белорусской подруге, что он – генерал Вооруженных сил США и что проходит службу в миссии ООН на территории Афганистана. Генерал открыл сельчанке свое «израненное» сердце, сообщив, что в автокатастрофе потерял жену и сына.

Не было того дня, чтобы не прислал Марк нашей землячке электронное письмо. Он признавался ей в любви, жаждал увидеться и даже создать семью. А еще просил сообщить ему домашний адрес, номер мобильного телефона и паспортные данные, что доверчивая женщина и сделала. Марк писал, что отправит ей две коробки, в одной из которых «будут ей награды», а в другой – 800 000 долларов. Мол, доставку коробок будет сопровождать охранная компания.

Уже на следующий день сельчанка получила электронное письмо, в котором говорилось, что она должна заплатить охранной компании за доставку коробок 1100 долларов. Стоило женщине отправить указанную сумму, как якобы представитель компании начал выходить с ней на связь с удивительным постоянством. Вожделенные коробки «застревали» в разных городах, и чтобы они продолжили свой путь, женщине требовалось выслать очередную крупную сумму в заморской валюте. Когда же женщина, в конце концов, отказалась оплачивать услуги «ненасытной» компании, на ее мобильник начали поступать непонятные звонки. Впрочем, к тому моменту доверчивая сельчанка уже отослала все свои сбережения:   6 тысяч 148 долларов. Можно себе представить, сколько времени понадобилось ей, чтобы честно заработать эти деньги!

После скрупулезного расследования произошедшего, в возбуждении уголовного дела было на законных основаниях отказано. А это означает, что у доверчивой сельчанки нет шансов получить обратно свои деньги, а мастерски «развевший» ее лжегенерал по-прежнему остается на свободе и, возможно, продолжает ловить в свои сети мечтающих о семейном счастье женщин. Представляться он или подобные ему охотники за легкой наживой могут по-разному, поэтому, прежде чем вступить в электронную переписку с  незнакомцем, женщинам следует хорошо поразмыслить…

«Позолотили» ручку

А вот главное действующее лицо другой криминальной истории прибегать к компьютерным ухищрениям не стало. Может, потому, что официально считается «неграмотным». Да и лица своего осужденная за мошенничество Ч. от своих жертв не прятала. Действовала нагло, по схеме, которая известна всему населению из газет и телепередач. И тем не менее в ее «сети» в Дрогичине попали несколько человек.

Ч. просто гадала и предлагала снять порчу со своих жертв, хотя, как сама призналась в судебном заседании, подобными способностями не обладала. Просто после очередного, четвертого по счету, отбывания наказания, нужно было зарабатывать на жизнь. Она мастерски входила в доверие к людям, и те приносили ей в качестве вознаграждения деньги, ювелирные украшения, постельное белье. Причем процесс снятия порчи состоял из нескольких сеансов. И каждый раз жертвы «золотили» своей «благодетельнице» ручку. В общей сложности своими умышленными и продолжаемыми действиями мошенница нанесла троим пострадавшим материальный ущерб на сумму 21 миллион 808 тысяч рублей. Еще одной потерпевшей она не единожды гадала, взяв с той 300 тысяч деньгами да еще продукты.

В статье 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь указано, что мошенничеством является завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Суд установил в действиях Ч. как обман, так и злоупотребление доверием. Обстоятельств, смягчающих ответственность обвиняемой, установлено не было. Скорее, наоборот: при вынесении приговора суд учел, что она неоднократно была судима за умышленные, в том числе – за тяжкое преступления. Мошенница приговорена к трем годам и шести месяцам  лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии в условиях общего режима.

Да, в ближайшее время Ч. будет лишена возможности «снимать порчу» с доверчивых граждан. Но сколько ходит по нашей земле других лжецелительниц и гадалок! Мошенничество будет процветать до тех пор, пока мы будем позволять себя обманывать…

Валентина ДЖИГА,

заместитель прокурора района

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Гляжусь в тебя, как в зеркало. К Международному дню близнецов

В последнее воскресенье мая отмечается Международный день близнецов –...

«Мир полон возможностей, а мы полны энергии». Сегодня для школьников прозвенел последний звонок

По всей стране проходят торжественные линейки, посвященные окончанию учебного...

Рыбалка вблизи ЛЭП смертельно опасна

Рыбалка – любимый вид отдыха и увлечения многих людей....