spot_img

О потерянных судьбах ВИЧ-инфицированных…

Дата:

По роду своей профессиональной деятельности, общаясь с ВИЧ-инфицированными пациентами, вижу, как непросто жить людям с этим диагнозом. Вначале их пугает не столько сама болезнь, сколько возможное непонимание, враждебность окружающих людей. Первое, о чем они говорят, когда услышат шоковый диагноз, «Не говорите никому больше об этом! Мои родные и близкие не должны ничего знать!» И поэтому очень важно поддержать человека, оказавшегося в критическом положении, помочь ему справиться с тяжелым душевным состоянием. Большинство стремятся заглушить боль употреблением спиртных напитков, некоторые – употреблением наркотических средств.

Пациент К., молодой человек 31 года, заразился ВИЧ-инфекцией при  употреблении наркотиков, долгое время не мог понять, что он смертельно болен. «Я чувствую себя хорошо, у меня ничего не болит», – отвечал он на вызовы к врачу для обследования. Прожил с ВИЧ-инфекцией 6 лет, умер от присоединившегося туберкулеза.

Пациентка П., молодая женщина 28 лет, заразилась ВИЧ-инфекцией при  употреблении наркотиков. «Друзья говорили, что от одного раза ничего не будет», а этот один раз стал причиной нескольких лет тяжелых мучений за колючей проволокой, страданий от гепатита и смерти в молодом возрасте.

Пациент К., парень 25 лет, проживал в морском городе С., учился в мореходном училище. Его отец постоянно ходил в море, поэтому, видимо, в свое время мальчику не хватило авторитетного родительского влияния. И как итог – наркотики – ВИЧ и сломанная жизнь.

Пациентка Л., 23 года. Первый вопрос «Я не умру?», а ответа не последовало. Семейная жизнь не ладилась, встречалась со многими парнями, в большей части – с плохой репутацией, в компании которых пыталась заглушить  несложившуюся жизнь. С ВИЧ-инфекцией прожила 3 года, лечиться стала, когда было поздно, умерла от грибковой инфекции головного мозга.

Пациент П., 23 года. Когда спросила, знает ли он, что такое ВИЧ-инфекция и какие ее последствия, ответил, что в школе рассказывали, но думал, что его это не коснется. Сейчас хочет устроить жизнь, найти работу, встретить  женщину, которая не отвернется и с которой они, возможно, создадут семью.

Пациент Ч., 23 года. Часто выезжал на сезонные работы в Российскую Федерацию, слабость к противоположному полу не заставила себя долго ждать – анонимное обследование показало положительный ВИЧ-статус.

Можно  продолжать рассказывать о потерянных судьбах 32 ВИЧ-инфицированных, которые проживали и проживают в нашем районе. Среди них есть и ребенок, у которого и мама,  и папа ВИЧ-инфицированные. И еще один ребенок, статус которого не установлен. Но прежде всего нужно помнить, что ВИЧ/СПИД – это болезнь поведения.  Многие молодые люди стремятся получить в жизни все и сразу и даже не задумываются, что перечеркнуть эту жизнь может вирус, о котором они слышали, знают, но считают, что эта беда их минует. Ошибка ставит грань, и малейшее колебание приведет к потере самого дорогого – жизни.

Алла ЮРЧУК,

помощник врача-эпидемиолога ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ»

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...