Отвечает участковый инспектор милиции. Об использовании беспилотников и применении лазерных устройств

Дата:

О вопросах правомерного использования беспилотных летательных аппаратов и недопущении применения лазерных устройств в направлении воздушных судов и иного транспорта рассказал участковый инспектор милиции Дрогичинского РОВД Леонид Серегин.

– В последние годы в Республике Беларусь начала обозначаться проблема несанкционированного использования воздушного пространства владельцами и пользователями авиамоделей в пределах установленных запрещенных зон. Случаи несанкционированных полетов  летательных аппаратов без человека на борту, управление полетом которого возможно при условии визуального контакта с ним, а также неуправляемых свободнолетающих аппаратов, в воздушном пространстве страны выросли.

Правила использования авиамоделей в Республике Беларусь, определены в Указе Президента Республики Беларусь № 297 от 25 сентября 2023 года «О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов».

Вышеуказанный документ предусматривает запрет ввоза такой техники на территорию Республики Беларусь. Хранение, оборот, эксплуатация и изготовление гражданских БЛА разрешены только организациям и индивидуальным предпринимателям в целях их предпринимательской и профессиональной деятельности с соблюдением требований, установленных данным Указом.

Полет без разрешения на использование воздушного пространства оператором беспилотного летательного аппарата образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.18.35 КоАП Республики Беларусь (Нарушение правил использования воздушного пространства), санкция которого предусматривает штраф до 100 базовых величин.

В 2019 году Президентом Республики Беларусь был подписан Указ  №215 «О пресечении полетов авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов». В соответствии с документом военнослужащие, сотрудники воинских формирований и органов внутренних дел, а также работники военизированной охраны наделяются полномочиями на применение физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники в отношении авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов в нарушении установленного порядка, в целях пресечении их полета путем принуждения к посадке, повреждения или уничтожения. Эти полномочия предоставлены для борьбы с незаконным использованием беспилотных летательных аппаратов в запретных зонах и зонах, запрещенных для использования авиамоделей.

На территории Брестской области зарегистрированы случаи использования гражданами нетипичных средств посягательства на безопасность полетов, среди которых можно выделить лазерные излучатели, или так называемые лазерные указки.

Воздействуя подобным прибором на лиц, управляющих различными видами транспорта, будь то самолет, поезд или автомобиль, можно причинить вред здоровью значительного числа лиц, вплоть до наступления тяжких последствий.

Опасность состоит в том, что пилот самолета, машинист поезда или водитель транспортного средства на некоторое время может потерять пространственную ориентацию и быть ослеплен, что негативно влияет на его здоровье и безопасность, а также на безопасность перевозимых пассажиров.

При этом опасность, которой подвергаются пассажиры, находясь в салоне самолета, и лица, управляющие, после «лазерной атаки» многократно возрастает.

Никогда не направляйте лазерный луч на самолет, поезд, автомобиль или на граждан и животных, так как это может повлечь ослепление или ожоги. Ослепление при помощи лазерного излучения и вызванные этим негативные последствия влекут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь. Если ребенка задержат за использование вышеуказанным способом лазерной указки, то к ответственности будут привлечены его родители. Если же при использовании лазерной указки будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить, в том числе, и уголовная ответственность.

В соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь подобные действия содержат признаки преступлений, предусмотренных ст.147 УК (Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения), ст.149 УК (Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения), ст.309 УК (Умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения).

Если Вы стали свидетелем или очевидцев данных противоправных действий, незамедлительно сообщите об этом в ближайший орган внутренних дел или по телефону 102.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выборы делегатов ВНС от местных советов депутатов и гражданского общества пройдут с 1 по 10 апреля

Выборы делегатов Всебелорусского народного собрания от местных советов депутатов...

ОАО «Липникский» начал весенний сев

  1 марта в хозяйстве приступили к севу ранних яровых...

Работа по улучшению дорожной инфраструктуры в городе набирает обороты

В нынешнем году погода особенно «старательно» нанесла урон дорогам....

Узнали, какие проблемы волнуют жителей Лосинцев и Беленка

Весенний сезон открываем путешествиями с автолавкой Дрогичинского райпо по населенным...