Проблемы и решения. Что волнует жителей Бездежа?

Мы продолжаем рубрику, в которой даем возможность жителям Дрогичинщины не только высказаться о наболевших проблемах, касающихся жизнеобеспечения, благоустройства и развития инфраструктуры в агрогородках и других сельских населенных пунктах, но и получить исчерпывающие разъяснения по волнующим вопросам от представителей местной власти. На этот раз корреспонденты «районки» посетили аг. Бездеж. Его жители, как выяснилось, довольны медицинским обслуживанием, ассортиментом товаров в торговых точках, графиком движения общественного транспорта и другими благами цивилизации. Но не все отзывы сельчан оказались положительными. Что же волнует жителей агрогородка и окрестных деревень? На вопросы граждан ответила председатель сельисполкома Инесса Алексеевна Колосей.

? Когда будут отремонтированы дорожные покрытия на асфальтированной улице Колхозной и на участке улицы Первомайской (от центра в сторону аптеки) в Бездеже?

– В этом году мы вложили немало средств в ремонт старых и в строительство новых дорог. Работниками ДРСУ-177 было проложено 600 метров гравийного покрытия в деревне Заставье, 890 – в Заклетенье, 330 – в районе кладбища в Микитске. В Завершье был восстановлен асфальт на улице Новоселов, а на пути сообщения Бездеж-Тулятичи гравийное покрытие заменено на асфальтобетонное (протяженностью более полутора километров). Конечно, качество дорог было и остается одной из наших приоритетных задач. На очереди у нас ямочный ремонт на участке улицы Советской в Кремно, а также на Колхозной в Бездеже.

Что касается части улицы Первомайской в агрогородке, то этот вопрос уже давно решен. Около 7 лет назад на собранные местными жителями средства там было установлено гравийное покрытие. Данный участок дороги регулярно грейдируется. Вот и накануне нашей беседы, в прошлую субботу, дорожной службой были произведены работы по профилированию этой части улицы.

В целом, можно сказать, что дороги на территории сельского Совета неплохие. Где-то еще сохранились проселочные, а у нас только с гравийным или асфальтобетонным покрытием.

? На улице Колхозной не хватает фонарей ночного освещения.

– Этот вопрос находится на контроле сельисполкома. Действительно, на Колхозной исправны только два фонаря: один в начале улицы, на перекрестке, другой – в конце. Такая же ситуация сложилась и на участке улицы Первомайской. На данный момент мы отправили заявку в Дрогичинский район электрических сетей и надеемся, что в ближайшее время эта проблема будет решена.

?  Аварийное дерево на улице 8 Марта создает угрозу безопасности людей.

– Всего на очереди на удаление у нас 21 дерево. Они находятся не только в Бездеже, но и в Заставье, Заклетенье. Мы обратились в Юзефинское лесничество, работники которого обследовали деревья и дали заключения на их снос. В скором времени надеемся привести задуманное в исполнение.

Как правило, если ветхое, шаткое дерево имеется на частном подворье, то эта проблема, естественно, ложится на плечи хозяина. Если же он в силу определенных причин не в состоянии выполнить эту работу, то обращается в сельисполком, и мы подыскиваем организацию, которая удалит аварийное дерево за счет заказчика.

Что касается дерева на улице 8  Марта, то сложность здесь в том, что оно находится на территории придомового участка. Мы связывались с хозяйкой подворья, которая проживает в Бресте. Поначалу пенсионерка пошла нам навстречу: сказала, что попросит своего зятя срезать дерево, но позже заявила, что оно ей на участке «не мешает». На данный момент, к сожалению, этот вопрос остается открытым. Аварийное дерево (вяз) на самом деле представляет опасность для жизни людей.

? На улице Первомайской, в районе магазина «Смак», имеется территория, на которой не поддерживается должный санитарный порядок. Это место поросло кустарниками и сорной растительностью.

– Там раньше было частное подворье. В 2016 году по решению суда пустующий старый дом был снесен, а участок передан на баланс сельисполкома в целях дальнейшего предоставления гражданам для ведения личного подсобного хозяйства. Но, к сожалению, земля там по-прежнему никем не используется. Однако мы регулярно следим за порядком на данной территории, каждый год обкашиваем ее.

?  В деревнях Кокорица, Заклетенье, Микитск автолавка часто приходит с отклонением от графика (приезжает с опозданием).

– Да, такая проблема действительно имеет место. Данный вопрос поднимался и на недавней встрече информационно-пропагандистской группы райисполкома с населением в деревне Завершье. Сейчас эта проблема решается с Дрогичинским райпо, и надеемся, что скоро  удастся исправить ситуацию и автолавка в указанные населенные пункты будет приходить вовремя.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА