Раздельный сбор мусора

Дата:

Летом активность возрастает: люди отправляются в лес, на водоемы, ближе к природе, и всюду остаются следы их пребывания: стеклотара, пластик, полиэтиленовые и бумажные обертки. Такое впечатление, что в детстве или в юности многие из них не прочитали книгу «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери с его удивительно мудрым наставлением:

«Встал утром, привел себя в порядок и приведи в порядок свою планету».

Однако многие из людей, заботясь о чистоте своего жилища, очень мало внимания обращают на чистоту окружающей среды. Они наивно верят, что их дом – это их крепость. Да, там действительно можно укрыться от снега, дождя или ветра. Но даже самые прочные стены не спасут от загрязненного воздуха, воды, почвы. А ведь люди, вольно или невольно, постоянно занимаются тем, что превращают места своего обитания в зону отчуждения, где через какое-то время жить станет невозможно.

Подумайте сами: выбрасывая, к примеру, на землю пластиковые бутылки или алюминиевые банки, они десятилетия будут лежать в земле, частично погружаясь в почву и оставаясь почти невредимыми. Даже самая обычная офисная бумага разлагается около 2-х лет. И это – не худший вариант. Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в обычное мусорное ведро, может загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне – это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ежика и нескольких тысяч дождевых червей! В батарейках содержится множество различных металлов – ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе, и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью.

Вот почему сейчас ведется активная пропаганда раздельного сбора мусора. В Минске, например, во многих магазинах, торгующих бытовой техникой, есть емкости, куда можно выбросить отработанные батарейки. А в самых людных местах нередко приходилось видеть яркие контейнеры для сбора бумажных отходов с примерной надписью «60 кг сданной макулатуры поможет спасти дерево».

Впрочем, и в нашем городе во многих местах появились специальные емкости для раздельного сбора стекла, пластика, макулатуры, но даже при их наличии люди умудряются сбрасывать весь мусор в один обычный контейнер. И я решила начать со своей семьи: приучить всех к раздельному сбору бытовых отходов.  Не скажу, что это было легко, так как первоначально, несмотря на наличие нескольких пакетов в кухонном ящике,  мне приходилось периодически рыться в ведре с «общим» мусором, чтобы достать оттуда якобы «случайно выброшенную» пластиковую бутылку или баночку из-под йогурта. Но после моих настойчивых наставлений, обид, причитаний, убеждений все потихоньку начали привыкать к тому, что пластик, стекло и бумагу следует бросать в разные мусорные пакеты. Не скрою, что иногда я просто давила на жалость родителей: мол, не надо копить на какие-то приобретения для меня, для братьев или для внука, потому что никто из нас долго не проживет, дыша грязным воздухом и питаясь из засоренной земли. А лучше, – убеждала я близких – купите лишнюю упаковку пакетов, собирайте и правильно сортируйте мусор и подарите нам в наследство чистую планету!

И мои аргументы сработали! Да, было трудно, но это того стоило. Теперь семья не засоряет окружающую среду, ведет исключительно раздельный сбор мусора, и я горжусь этим!

Марина ШАФРАН,

юнкор

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Четыре пожара произошло в Дрогичинском районе за неделю

23 августа в 09.31 поступило сообщение о пожаре жилого дома в д. Сварынь...

Лукашенко о хранении и реализации картофеля: нужно на полную катушку подключать торговые сети

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентировал на то, чтобы активно...

Православные верующие празднуют Успение Пресвятой Богородицы

Православные верующие сегодня отмечают один из великих двунадесятых праздников...

Августовское педагогическое совещание прошло в Дрогичине

В преддверии нового учебного года на базе средней школы...