spot_img

Советы врача: как преградить путь микробам в организм?

Дата:

Общеизвестно, что жаркая погода значительно увеличивает риск заражения кишечными инфекциями. И хотя летняя жара наконец уступила место осенней прохладе, вопросы профилактики острых кишечных инфекций не теряют своей актуальности. А она достаточно проста и включает санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей распространения инфекции.

Где же следует ставить барьеры, чтобы пресечь путь микробам в организм?

Барьер первый. Рынок и магазин.

Не покупайте подпорченные фрукты, уже разрезанные арбузы и не надрезайте их при покупке. Тщательно мойте корку арбуза перед употреблением. Начатый арбуз не храните длительное время даже в холодильнике. Не покупайте в жару салаты на развес даже в магазинах с холодильным оборудованием. Приобретая продукцию, требующую определенного температурного режима хранения, не ходите долго в жару по рынку с продуктами в сумке. He пробуйте немытые ягоды, фрукты и овощи.

Барьер второй. Есть контакт? Нет контакта!

В первую очередь избегайте прямого контакта между разными пищевыми продуктами при размещении их в вашей сумке после покупки. Не носите вместе с овощами и сырым мясом незавернутые в упаковку хлеб, сыр и другие продукты, которые не подвергаются тепловой обработке. Распределяйте продукты при покупке в отдельные пакеты. В холодильнике также избегайте соприкосновения готовой и сырой продукции. Не используйте одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы.

Барьер третий. Надеваем фартук и айда к плите. Враги не пройдут!

Тепловая обработка убивает потенциально вредные микроорганизмы, включая бактерии и вирусы, которыми могут быть обсеменены сырые продукты. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С.

Есть свои правила и при хранении свежей пищи. Температурный диапазон от 5 до 57° С является “опасной зоной”. В этом диапазоне может наблюдаться очень быстрый рост бактерий. Температура блюд из мяса, птицы, температура молочной продукции при хранении должна быть за пределами “опасной зоны”. Пища должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 5° С). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить ее более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Помните! Холодильные и морозильные камеры не убивают бактерии, а только замедляют их рост.

Барьер четвертый. Все за стол!

Перед употреблением тщательно мойте свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Мойте руки перед едой!

Барьер пятый. Больной в доме.

Если в семье кто-либо заболел кишечной инфекцией, то изолируйте его от других членов семьи. Выделите отдельную посуду и полотенце. Больному необходимо мыть руки после каждого посещения туалета, лучше антибактериальным мылом. Несколько раз в день протирайте ручки на дверях туалета, ванной комнаты дезинфицирующими средствами.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!

Анастасия КАРПОВИЧ,

врач-интерн ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ»

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине прошла молодежная диалоговая площадка «Молодежь – знак качества»

Участие в разговоре с молодежью принимали первый секретарь Дрогичинского...

Как уберечь пожилых граждан от мошенников

Стать жертвой мошенников может любой человек, но чаще всего...

Приглашаем всех желающих принять участие в районном смотре-конкурсе

Приглашаем всех желающих принять участие в районном смотре-конкурсе, посвященному...

Мини-рынок. Что дальше?

Примерно с таким вопросом к нам в редакцию стали...