«Письмо счастья» со снимками с камеры фотофиксации, сделанными в Дрогичинском районе 18 марта в 08.01, получил водитель Peugeot 307. Владельцу автомобиля вынесли предупреждение, так как с 1 марта, когда начал действовать обновленный КоАП, он не привлекался за отсутствие техосмотра. Этот и другие примеры работы системы приводит газета «Рэспубліка» со ссылкой на отдел обеспечения функционирования систем автофиксации правонарушений МВД.

По информации ведомства, «письма счастья» за непройденный ТО автомобилисты начали получать с 19 марта. Пока машины без техосмотра возможно определить только по фото, сделанным в момент нарушения скоростного режима. Как поясняет старший инспектор административной практики отдела, система в автоматическом режиме сама распознает марку автомобиля и его госномер, сверяет эти данные с данными АИС «Белтехосмотр».

– Работаем так же, как и по скорости. Камеры фиксируют факт участия транспортного средства в дорожном движении, распознают регистрационный знак и сверяют его с базой данных АИС «Белтехосмотр» на наличие разрешения на допуск к участию в дорожном движении. При отсутствии разрешения в отношении собственника выносится соответствующее постановление, – комментирует для газеты «Рэспубліка» начальник отдела Николай Круковский.

Как мы указывали выше, если нарушение зафиксировано впервые – собственнику ТС придет «письмо счастья» не со штрафом, а с предупреждением. В следующий раз владельцу придется заплатить штраф в размере 0,5 базовой величины. Согласно обновленному КоАП, если камеры зафиксируют несколько таких нарушений в течение суток, собственник ТС будет привлечен к административной ответственности только один раз.

Оплата нарушения или обжалование постановления осуществляется по тому же принципу, что и с «письмом счастья» за превышение скорости. Оплатить штраф следует в течение месяца. Если же владелец не согласен с постановлением и хочет его обжаловать, ему необходимо обратиться в ГАИ по месту жительства, также не позднее 30 дней со дня получения уведомления.

Оксана КУЦЕНКО