С 22 сентября вступил в силу закон №134-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «О дорожном движении». Поправки нацелены на совершенствование обеспечения безопасности дорожного движения и предусматривают ряд нововведений.

В частности, предусматривается возможность обучения и сдачи практического квалификационного экзамена в ГАИ на автомобиле с автоматической коробкой передач. В водительском удостоверении будет проставляться соответствующая отметка о возможности управления транспортными средствами без механической трансмиссии. Водитель будет иметь право ездить только на автомобилях с АКП. За нарушение данной нормы нарушителю грозит штраф до 20 базовых величин (до 640 рублей), а во второй – до 50 базовых величин (до 1600 рублей), общественные работы или административный арест. Ну а далее предусмотрена уголовная ответственность. 

Международные водительские удостоверения будут выдаваться в соответствии с требованиями Конвенции о дорожном движении 1968 года. Помимо этого, сохраняется право граждан России на управление транспортными средствами на основании своих национальных водительских удостоверений после получения паспорта или вида на жительство в Беларуси. Также пересмотрены существующие категории колесных тракторов и самоходных машин. При этом к ним будут отнесены снегоболотоходы, квадроциклы, снегоходы и мотовездеходы. Ими можно управлять с 17 лет, на что не требуется сдача экзамена, но нужна медицинская справка.

Кроме того, определен порядок направления водителей механических транспортных средств, самоходных машин на обязательное медицинское переосвидетельствование, в том числе уведомления о таком направлении.

Направление на медкомиссию водителю должны будут вручать лично под роспись. А если он отказывается его принять, то о направлении ему объявляется устно.

Сведения о водителях, направленных на обязательное медицинское переосвидетельствование, будут предоставлять:

– организации здравоохранения (в МВД и Минсельхозпрод не реже одного раза в месяц)

– также наниматели (в ГАИ не позднее 10 календарных дней со дня выдачи направления, а при наличии у работника удостоверения тракториста-машиниста еще и в инспекцию по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Минсельхозпрода).

Водитель вправе выбрать организацию здравоохранения для прохождения медицинского переосвидетельствования по своему желанию.

Если медкомиссия решит, что у водителя есть заболевание или противопоказание, из-за которого ему нельзя управлять транспортом, его должны уведомить об этом. Например, дать заключение под роспись или объявить его устно, а если это невозможно, то направить заказным письмом с уведомлением в течение пяти календарных дней со дня принятия решения.

Важное новшество касается места приема экзаменов и выдачи прав. Согласно постановлению Совмина № 555, это отныне вправе делать экзаменационное подразделение ГАИ, в зоне обслуживания которого человек зарегистрирован.

Зато обменять или получить водительское удостоверение взамен утраченного, а также заменить бессрочные права «советского» образца или международное водительское удостоверение можно независимо от места регистрации.

Упраздняется также необходимость согласования с ГАИ маршрутов, по которым осуществляется обучение управлению механическим транспортным средством. При этом Министерство внутренних дел будет определять перечень участков дорог, на которых запрещено обучение.

Гостехосмотр будет осуществляться на договорной основе. Типовая форма договора на оказание данных услуг будет устанавливаться Советом Министров. Законом определены основные параметры дорожного движения, которые характеризуют его безопасность и эффективность, возможность их мониторинга (сбор, обработка, накопление и анализ данных), а также принципы организации дорожного движения.