«Званец» в Дрогичинском районе — важная территория для птиц

При активном участии общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» продолжается реализация проекта «Создание сети хранителей вокруг ключевых водно-болотных территорий Беларуси».
Сделано уже немало: проведены биотехнические мероприятия и полевые исследования на территории самого крупного низинного болота Европы «Званец», состоялись семинары и встречи с населением.
Именно «Званец» является территорией, важной для птиц в Дрогичинском районе, а это означает, что оно требует особой охраны и заботы. Было время, когда совместно со штатными представителями природоохранных структур активно работали общественные инспектора охраны природы. Но, к сожалению, интерес населения к данному роду деятельности постепенно затих. И вот недавно общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» выступила с инициативой возрождения института инспекторов из народа. Министерство природных ресурсов эту идею поддержало. Пионером стала Витебская область, где статус общественных инспекторов уже получили хранители территории важной для птиц из Миорского и Шарковщинского районов.
Настала очередь и нашего региона. Благодаря поддержке Дрогичинской районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды и ее начальника Игоря Ивановича Сухаревича работа в этом направлении активизировалась. Желание стать общественными инспекторами по охране природы на территории болота «Званец» уже изъявили два человека: региональный координатор проекта Олег Иванович Кальченко и мастер Кобринского участка мелиоративных систем Леонид Романович Колтунчик. Этим людям небезразлично будущее «Званца», они тесно с ним связаны, много времени проводят, изучая животный и растительный мир заказника. А получив удостоверения общественных инспекторов, они будут помогать штатным работникам природоохранных организаций проводить рейды, следить за происходящими в природе процессами, а также контролировать загрязнение бытовыми отходами, сточными водами населенных пунктов и водоемов.
Общественный инспектор по охране природы, конечно же, должен быть человеком, влюбленным в родной край и в родную природу. Таких людей в Дрогичинском районе немало, а это дает основание надеяться, что ряды общественных защитников природы будут расти.
Олег ИВАНОВ