«Мечта» в Дрогичине

Сегодня в районе насчитывается порядка 600 индивидуальных предпринимателей и владельцев частных торговых предприятий, и каждому из них на определенном жизненном этапе пришлось проявить решимость и ответственность, инициативу и предприимчивость, чтобы начать собственное дело. К числу тех, кто в свое время не побоялся рискнуть личными сбережениями и вложить их в организацию своего небольшого частного бизнеса, принадлежит и молодая семья Дмитрия Николаевича и Ольги Николаевны Погорельских.

Как рассказывают мои собеседники, к такому решению их привела обыкновенная житейская необходимость. При этом Дмитрий не исключает, что определенное значение здесь могла иметь и наследственная предрасположенность к частной собственности, поскольку и его, и Ольгин дедушка с приходом советской власти были раскулачены и осуждены за приверженность к собственническим интересам и отстаивание своего имущества.
Но у молодых Погорельских – совсем иная, современная история, где никто не ограничивал и не сдерживал их желание открыть свой бизнес…
Так получилось, что в свое время Дима уехал работать в Америку. Вернувшись домой, в Брест, он женился и планировал уехать за океан с семьей. Но Ольга упросила-убедила мужа остаться и строить будущее у себя дома, на родине. Они переехали в Дрогичин, где у родителей Ольги был частный киоск в Осовцах, а свое право на строительство второго торгового павильона – в Антополе – они передали зятю и дочери.
Свое собственное дело на новом месте, как когда-то делали их предки, молодые супруги начали с… благословения священника. Немаловажной была и  поддержка родителей – Николая Николаевича и Марии Николаевны Ляшевич, которые всегда подсказывали, советовали, помогали и словом, и делом. Для того, чтобы открыть торговую точку, собственных сбережений – 6 тыс. долларов США – оказалось недостаточно, и Погорельские одолжили необходимую сумму. Конечно, вкладывать в бизнес заемные деньги – большой риск. Но Ольга                      и         Николай,    как  истинные православные христиане, рассчитывали на то, что если все делать честно, в соответствии с заповедями Божьими, то и Господь не оставит своею милостью. С таким подходом и убеждениями, начиная с 2005 года, Погорельские  по теперешний день строят свои коммерческие дела.
Большим испытанием для их бизнеса стал  год, когда после принятия соответствующих законов нужно было из статуса ИП переходить в частное предприятие. И они рискнули, поскольку к этому времени их маленький сын Коля уже подрос, и у Ольги, имеющей высшее экономическое образование по специальности «коммерческая деятельность», появилось больше возможностей уделять семейному бизнесу. Погорельские решили расширяться, взяв в аренду торговые точки в райцентре. Так появилось частное унитарное предприятие «Марика» под руководством Д.Н.Погорельского, и сегодня в его составе – торговые точки «Зничка» в Антополе, «Под липами» в Закозеле, «Корзинка» в Осовцах», «Продукты» в Алексеевичах и три магазина «Мечта» в Дрогичине. Все они, за исключением Антопольской «Знички», расположены в арендованных помещениях, которые не принадлежат Погорельским.
Тем не менее, по итогам 2010 года, это предприятие перечислило в бюджет более 140 млн. рублей налогов, и теперь оно продолжает обеспечивать работой порядка 40 человек, значительная часть которых – молодые женщины со статусом многодетных матерей. Благодаря поддержке О.Н.Погорельской, при устройстве на работу они пользуются первоочередным преимуществом. При условии порядочного отношения к делу и благожелательного, уважительного расположения к людям-покупателям.
Есть в торговых точках ЧТУП «Марика» и немало других весьма приятных для посетителей особенностей. В частности, регулярные торговые скидки по тем или иным группам продовольственных товаров. В разное время по сниженным ценам здесь можно было приобрести масло растительное, рис, консервированные овощи. Теперь в городских магазинах «Мечта» действуют скидки на кофе, чай, майонез, некоторые виды макаронных изделий. Как поясняет руководитель торговой сети «Марика» Д.Н.Погорельский, подобные акции возможны при условии, если  по предоплате закупается большая партия продовольствия. В таких случаях поставщик товара делает скидку плюс еще в магазине на него ставится минимальная торговая накрутка. Вот и получается сделать покупателю приятный сюрприз, порадовав его относительно недорогим товаром хорошего качества. Хотя, как говорит Дмитрий Николаевич, в последнее время в связи с периодическим повышением цен проводить такие акции становится все проблематичнее.
Забота и уважение к посетителям проявляется и в том, что вместе с набором покупок каждый из них бесплатно получает упаковочный пакет с логотипом названия магазина. И это тоже – один из признаков цивилизованного обслуживания населения.
А еще частное предприятие «Марика» называют в числе постоянных жертвователей в пользу нуждающихся. Вот и недавно Д.Н.Погорельскому была вручена Почетная грамота Комитета по труду, занятости и соцзащите Брестского облисполкома за финансовую поддержку в вопросах реализации социальной политики на территории Дрогичинского района. При благотворительном содействии «Марики» осуществляются заветные желания инвалидов и других немощных людей.
Впрочем, у Ольги и Николая Погорельских тоже есть своя заветная мечта: найти достойное место и построить свой собственный дом. А пока они вместе с другими жертвователями помогают в возведении нового храма в Дрогичине, хотя и не желают афишировать свою благотворительность, склоняясь к тому, что богоугодные дела направлены для признания Господом, а не людьми.
А для газеты мои собеседники попросили сфотографировать продавцов обычной рабочей смены, без которых успех их дела в принципе был бы невозможен. Да и сами работники ЧТУП «Марика» считают, что вместе с трудоустройством на частном предприятии они обрели хороший коллектив, стабильную зарплату  и уверенность в будущем. И в этом – не только личный, но и важнейший государственный интерес.
Галина ШАФРАН
Фото автора