В Дрогичине детей 3-х летнего возраста обучают ходьбе на лыжах

У нас в республике очень многое делается для развития физкультуры и спорта, строится немало соответствующих сооружений, где круглый год можно укреплять здоровье. Но чтобы в будущем все спортивные арены,  дворцы, трассы не пустовали, необходимо с малых лет привлекать нынешних детей к занятиям физкультурой, помогая им усвоить навыки здорового образа жизни, постичь удовольствие и азарт спортивных состязаний. Эти задачи по мере своих возможностей стараемся решать и в нашем дошкольном учреждении. В частности, в зимнее время, начиная с 3-летнего возраста, мы обучаем детей ходьбе на лыжах.
Впервые такие занятия мы провели в 2002 году, и вот уже 9 лет успешно практикуем лыжню для самых маленьких. Покрытая снегом земля, бодрящий свежий воздух и спортивный азарт – все это хорошо влияет на здоровье и настроение малышей.
Прежде чем выводить детей на лыжные прогулки, я провожу индивидуальные беседы с их родителями по вопросам снаряжения и соответствующей одежды. Особое внимание в таких случаях уделяем часто и длительно болеющим детям, и в дальнейшем всю работу по их оздоровлению проводим в тесном сотрудничестве с родителями и старшей медицин-ской сестрой.
Во время практических занятий на улице стараюсь, чтобы дети лучше уяснили основные правила ходьбы на лыжах: держать дистанцию, не отставать, не наезжать на лыжи впереди идущего, при необходимости уметь легко упасть на бок. Разъясняю элементарные требования в отношении лыж, обуви,  хранения инвентаря.
Больше всего детям нравится кататься на «своем треугольнике», где есть небольшие искусственные подъемы и спуски. Дошкольники научились попеременному отталкиванию палками и парным толчкам, овладели умением спускаться с возвышенности в основном положении, подниматься в гору «лесенкой» и «елочкой».
Были и трудности: подводили ремни и резинки на креплениях, терялись с них шурупы,  пока дети не научились сохранять дистанцию. И тут без помощи воспитателей было сложно обойтись. Особое внимание нужно было уделять детям 3-4 лет, и воспитатели И.А.Зинчук и Н.А. Быр проявили максимум терпения и старания, чтобы помочь им овладеть элементарными навыками езды на лыжах.
В средней группе на лыжню с детьми постоянно выходит воспитатель Р.Л.Головко. В старшей группе, где почти все дети овладели элементарными навыками этого вида спорта, их активно поддерживали О.Е.Колядич, Т.Г.Косяк, Л.К.Палто и О.П.Шинкевич. Нужно отметить, что некоторые из воспитателей сами становятся на лыжи, показывая детям достойный пример.
С каждым занятием малыши все увереннее стоят на лыжах, падают меньше, шаг становится  ровнее. На спусках дети сначала проявляли боязнь, но со временем с искусственного возвышения стали скатываться даже самые робкие.
Навыки ходьбы на лыжах, приобретенные дошкольниками на первом году обучения, были продемонстрированы на физкультурном досуге «Все на лыжню!», который был проведен в январе. Все дети прошли на лыжах один круг. Затем они бросали на точность снежки, лепили снеговиков, строили из снега крепости. После соревнований дошколята с удовольствием пили фиточай, приготовленный старшей медсестрой Н.С.Строк.
Все расходились с приятными впечатлениями, радуясь спортивным достижениям детей. Ведь теперь мы уверены, что, пойдя в школу, наши воспитанники не станут бояться уроков физкультуры и, в особенности, зимних видов спорта. А впоследствии, подрастая, они с удовольствием пополнят ледовые арены и другие спортивные объекты, которые теперь возводятся, потому что здоровый отдых с детства им прививается, как норма жизни.
Александр МИРОНЕНКО,
руководитель физвоспитания детсада-яслей №2 г.Дрогичина