В Дрогичине побывал заместитель Министра иностранных дел

В рамках республиканского дня информирования населения в прошлый четверг на Дрогичинщине побывал заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь В.И.Воронецкий.
Гимназия стала местом встречи Валерия Иосифовича с учителями и учениками городских школ. Дипломат рассказал о структуре Министерства иностранных дел и о приоритетных направлениях внешней политики, по которым в настоящее время МИД работает.
Валерий Иосифович также ответил на вопросы педагогов и учеников, подчеркнув, что главной целью встреч представителей республиканских министерств и ведомств с населением регионов является изучение проблем глубинки с дальнейшим их решением.
Собравшихся в зале интересовали перспективы сотрудничества Республики Беларусь с Китаем и Венесуэлой, а также, какое нужно получить образование, чтобы стать дипломатом. Максимально подробно Валерий Воронецкий остановился на последнем вопросе. Ведь перед ним сидела аудитория наполовину состоящая из молодых людей, которым вскоре предстоит выбирать профессию.
Заместитель министра перечислил высшие учебные заведения, которые готовят кадры для дипломатической службы. Основным профильным ВУЗом в нашей стране является Белгосуниверситет, где осуществляется обучение студентов по целому ряду специальностей: международные отношения, международное право, международные экономические отношения, международный туризм и лингострановедение. Специалистов со знанием иностранных языков в области мирового хозяйства и международных экономических отношений готовит Белорусский экономический университет. В МИДе работают и выпускники Минского лингвистического университета.
— Однако здесь есть один немаловажный нюанс, — уточнил Валерий Иосифович. – Язык – это необходимое условие для работы в МИДе, но недостаточное. Претендент должен иметь широкий кругозор, глубокие познания в сфере международных отношений, международной экономики, политики или международного права, — в зависимости от специализации. Поэтому выпускник иняза должен получить еще и соответствующее специальное образование, — подчеркнул, обращаясь к ребятам дипломат.
…Как знать, может, в чьей-то юношеской душе Валерий Иосифович зажег искорку мечты о дипломатической службе или, по крайней мере, заставил задуматься об успеваемости и об изучении иностранных языков.
Нина ТКАЧУК
Фото Александра Марачука