двое пострадавших находились в состоянии алкогольного опьянения

Состояние работы по обеспечению охраны труда в организациях Дрогичинского района требует значительного улучшения. Так, если в 2009 году несчастных случаев  на производстве с тяжелым или смертельным исходом зарегистрировано не было, то в прошлом году один работник ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» погиб, еще шестеро человек, работавших в ОАО «Рыбхоз «Днепробуг-ский», ОАО «Дрогичин-ский комбикормовый завод», СПК «Липник-ский», ГУСП «Дрогичинская ПМК-8» получили травмы с тяжелым исходом. Причем, двое пострадавших из ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» в момент получения травм находились в состоянии алкогольного опьянения.
Как правило, травматизму на производстве способствуют ненадлежащее исполнение должностными лицами, ответственными за обеспечение безопасных условий труда, своих обязанностей, недостаточный контроль за их работой со стороны руководителей организаций, нарушение требований охраны труда самими потерпевшими, нахождение их на рабочих местах в нетрезвом виде.
Можно ли избежать несчастных случаев на производстве? Как предупредить трагедию? В первую очередь необходимо разработать систему жесточайшего контроля за нахождением людей на рабочих местах в состоянии алкогольного опьянения. Каждый работник должен осознавать, что появление на работе в нетрезвом виде чревато для него строгим наказанием, вплоть до увольнения.
Руководителям следует выстроить четкую систему управления охраной труда, определив обязанности и полномочия в этой области всех должностных лиц, а не только специалистов по охране труда.
Важную роль в предупреждении производственного травматизма играет и осознанная внутренняя мотивация самих работников к безопасному труду. Это означает, что в каждой организации должна быть разработана не только система наказания нерадивых, недисциплинированных членов коллектива, но и поощрение тех, кто способствует обеспечению здоровых и безопасных условий труда.
В соответствии со статьей 15 Закона Республики Беларусь «Об охране труда» работник обязан безотлагательно сообщать работодателю о любой ситуации, угрожающей жизни или здоровью людей, о неисправности оборудования, инструментов, приспособлений, транспорта и средств защиты, сотрудничать с нанимателем в обеспечении здоровых и безопасных условий труда. Эти обязанности должны быть отражены в локальных нормативных правовых актах организации (правилах внутреннего распорядка, должностных инструкциях, инструкциях по охране труда и т.п.) и доведены до сведения работников. За их неисполнение к работнику могут применяться меры дисциплинарного взыскания.
И.НИЧИПОРУК,
начальник Кобринской межрайонной инспекции труда.