СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

В Ветхом Завете был закон, по которому женщины, родившие детей мужского пола, в продолжении 40 дней не могли являться в церковь. После этого срока мать приходила в храм с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву. Пресвятая Дева Матерь Божья не имела нужды в очищении, ибо неискусомужно родила  Источник чистоты и святости. Но по глубокому смирению Она подчинилась предписанию закона, и, взяв двух горлиц, пришла с Младенцем Иисусом в храм.
В то время жил в Иерусалиме праведный старец Симеон. Ему было откровение, что он не умрет, пока не увидит Христа Спасителя. Существует предание, что он жил очень долго, почти три века. В свое время он был в числе семидесяти переводчиков Библии с еврейского на греческий язык. Когда он дошел до пророчества Исаии, «се, Дева, во чреве примет  и родит сына», — он усомнился в этом: мол, как же дева может родить? Он взял нож и хотел было выскоблить это место, как недостойное вероятия, но был остановлен Ангелом, который и возвестил Симеону, что он своими глазами увидит и эту Деву, и этого Младенца.
Прошли долгие годы, и вот, по внушению свыше, благочестивый старец пришел в храм в то время, когда Пресвятая Богородица и праведный Иосиф принесли туда Младенца Иисуса, чтобы исполнить законный обряд. Симеон взял Богомладенца на руки, и, благословив Господа, изрек пророчество о Спасителе мира: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов…» Итак, слова пророка Исаии сбылись: праведный Симеон увидел, встретил рожденного от Девы Господа: потому-то и праздник называется Сретением Господним.
В храме также была 84-летняя вдовица Анна-пророчица, дочь Фануилова, «которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Богомладенце всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме».
До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в Грядущего Мессию – Спасителя мира, и ожидали Его пришествия. Последние праведники уходящего Ветхого Завета – праведный Симеон и Анна-пророчица, удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в лице которого уже встретились Божество и человечество.
Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской церкви. Но, несмотря на раннее происхождение, до VI века он совершался не так торжественно. Однако в 528 году, при императоре Юстиниане (527-565гг.), Антиохию постигло бедствие – землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек. В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня совершать торжественнее.
Когда в день Сретения Господня было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу, Церковь в 544 году установила торжественное празднование Сретения Господня.
В связи с событием грядущего дня каждому христианину важно вспомнить, что в свое время наша мать принесла нас в храм и тоже поставила перед Господом, чтобы мы стояли в твердости веры и святости жизни. Слова «ныне отпускаешь…» относятся к каждому из нас. Рано или поздно они коснутся нас всею своею сущностью. Поэтому очень важно помнить о том, что мы постоянно предстоим перед Господом, хотя не всегда  осознаем это или заглушаем сознание сего суетой, грехами и непокорностью воле Божьей.
Пусть праздник Сретения Господня, который православная церковь отмечает 15 февраля, подвигнет нас к глубокому размышлению о Боге и о самих себе, о нашем неизбежном «ныне отпускаешь…», и да будет оно для нас мирной и радостной встречей с Христом Богом нашим, к которому всегда стремится христианская душа.
Протоиерей Иоанн ПИНЧУК,
настоятель Свято-Сретенского храма г.Дрогичина