“В НАШИХ СЕРДЦАХ ОНА – ЖИВАЯ…»

25 октября во время взрыва в цеху древесно-стружечных плит ЗАО «Пинскдрев» на месте трагедии находилась и уроженка д.Хомск нашего района Екатерина Сергеевна Сакович. А через несколько дней, 28 октября, в результате полученных ожогов девушка умерла в больнице в Минске. И боль этой утраты тронула сердце каждого…

Теперь, когда Кати нет, многое в ее короткой 24-летней жизни кажется важным и многозначительным. Родители, Светлана Викторовна и Сергей Константинович, рассказывают, что Катя в их многодетной семье – второй ребенок. В детстве она была очень привязана к своему старшему брату Саше, с которым у нее совсем небольшая разница в возрасте. У них были общие друзья, увлечения и одна компания, как правило, — мальчишья, в которой девочка была «своей» и хорошо ладила со всеми. Возможно, впоследствии, как считает отец Кати Сакович, именно этот опыт общения и помог ей успешно справляться с работой и обязанностями мастера в цеху ДСП, где в значительном большинстве работали мужчины.

Но вначале была учеба в здешней Хомской школе, директор которой – Н.В.Игнатчик – запомнил Екатерину спокойной, уравновешенной, доброжелательной и всегда улыбчивой ученицей. Классным руководителем у нее был М.М.Сирисько, который вспоминает: «Катя была абсолютно беспроблемным ребенком: общительная, контактная, активная, хорошо училась. При этом ей было присуще чувство справедливости и неравнодушия к тому, что происходит. Девочка росла в большой семье и, видимо, привыкла к тому, что все дела дома делаются дружно и сообща. И когда в школе кто-то уклонялся от уборки территории или другой общественной работы, она всегда возмущалась и вслух говорила об этом.
Я знал, что с ее характером и чувством ответственности девочке можно поручить любое важное дело, и она – не подведет. И своей короткой жизнью наша ученица доказала это. Мы всегда будем помнить ее, и в наших сердцах она – живая».
После окончания Хомской ОСШ Екатерина Сакович вслед за своим братом Сашей поступила в Белорусский технологический университет в Минске. Родители девушки пояснили, что этот выбор во многом обусловлен тем, что у их детей был очень хороший учитель химии – Людмила Федоровна Шпаковская, которая дала им нужные знания. Саша и Катя окончили этот ВУЗ, но теперь там продолжает учиться их сестра Аня Сакович, хотя Сергей Константинович и Светлана Викторовна убеждали среднюю дочь избрать какую-нибудь иную профессию, чтобы в семье было разнообразие.
Трое детей Саковичей учились и учатся на бюджетном отделении столичного ВУЗа, все получали общежитие. Саша впоследствии был распределен на Березовский комбинат строительных материалов, Катя получила работу по специальности в Пинске, в цеху древесно-стружечных плит ЗАО «Пинскдрев».
Первоначально, как вспоминают родители, дочери было довольно сложно привыкнуть к рабочей обстановке: приезжая домой, она иногда жаловалась, что и руководство сомневается в ее способностях наладить работу и держать дисциплину в мужском коллективе, да и в цеху рабочие не привыкли к женскому присутствию и потому не стесняются в выражениях. Но прошло совсем немного времени и Катюша с гордостью рассказывала в семье, что из 16 станков в цеху она практически все уже освоила, что ее хотели номинировать на звание лучшего молодого специалиста предприятия, но, как оказалось, для этого нужно 2 года трудового стажа, которых у нее пока не хватает, что с ее мнением считаются и теперь в цеху, по крайней мере, в присутствии девушки, никто не сквернословит. Как выяснилось, в укреплении дисциплины и порядка среди подчиненных молодой мастер Сакович использовала два способа: вначале – убеждала словом, а в отношении тех, на кого это не действовало – снижала «прогрессивки». Так постепенно все и наладилось, и в последнее время Катя очень тепло отзывалась и о работе, и о своем коллективе. Она говорила, что все мечтают побывать у нее в Хомске и посмотреть здешние достопримечательности. Но не успели. Не стало коллектива…
Родители Катерины говорят, что всю осень в выходные она часто приезжала домой. Вначале всей семьей копали картошку. Катя еще в школе получила  права тракториста. А поскольку в их подсобном хозяйстве есть небольшой трактор, в поле она любила управлять этой техникой. Планировала взять кредит и купить себе недорогой подержанный автомобиль, чтобы ездить из Пинска домой. Отец обещал дочери помочь в этом, хотя для Саковичей, у которых, кроме Саши, Кати и Ани, растут еще Юля и Настя, любая крупная покупка является весьма ощутимой. Но, как отмечает Светлана Викторовна, в их семье привыкли заботиться друг о друге. И Катя, когда ехала домой, всегда привозила домашним хоть маленькие подарки и гостинцы.
В конце сентября Катя приехала в Хомск, чтобы вместе с родными отметить свой 24-й день рождения. Накануне трагедии, в выходные, она снова навестила родителей. Как рассказывает Сергей Константинович, в Пинске у дочери был аквариум, и она немного переживала, что в нем стали гибнуть рыбки. Остался только один сомик, но в воскресенье подруга позвонила и сказала, что и его не стало.
«А так настроение у Кати было хорошее. Она нашла дома какую-то студенческую песню и в воскресенье все время ее напевала. И уезжала она веселая. Мы ничего плохого не предчувствовали и не предвидели…», — рассказывает С.К.Сакович.
В понедельник, когда в цеху произошла трагедия, первым обо всем узнал Катин брат Саша. Видимо, в ее мобильном телефоне был его номер, и ему сразу же позвонили и сообщили, что на предприятии случилась авария, Катя обгорела и находится в больнице.
А несколько часов спустя, вечером, на своем телефоне Светлана Викторовна увидела дочкин вызов. Она ответила, и Катя довольно спокойным и ровным голосом ей сказала, что она – живая, но внутри все сильно жжет и ее отправляют в клинику в Минск… Это был их последний разговор.
Потом отец с Сашей поехали в столицу и вместе с Аней, которая там учится, дежурили в клинике. На третий день вышел доктор и объяснил, что в организме у Кати скопилось много ядовитых продуктов горения, которые поступили в кровь. Почки не справляются с ее очищением и начинают отказывать.
Узнав об этом, Сергей Константинович и Аня пошли в храм и попросили помолиться о здравии пострадавшей. Но вскоре позвонил Саша и сказал, что Кати уже нет в живых. Как впоследствии узнал С.К.Сакович, именно от того, что почки не справлялись выводить из организма отравляющие продукты горения и начинали отказывать, впоследствии умерли и другие Катины коллеги, вместе с которыми она выбежала из горящего цеха и практически на ногах дождалась приезда медиков…
Катю Сакович похоронили в самой солнечной стороне сельских кладбищ в день почитания иконы Божьей Матери «Избавительница», и по удивительному стечению обстоятельств оказалось, что именно этот образ был с нею в Пинске. А через сорок дней после ее смерти православная церковь будет чтить память великомученицы Екатерины. Вера в то, что все эти совпадения не случайны и облегчат их дочери путь в Царство небесное, помогает семье нести свою скорбь достойно и со смирением.
Сергей Константинович, Светлана Викторовна Сакович и их дети выразили также глубокую благодарность администрации и трудовому коллективу КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ», коллективам учителей и учащихся Хомской ОСШ, работников СПФ «Приозерный», Хомской врачебной амбулатории, профсоюзному комитету и работникам ЗАО «Пинскдрев», настоятелю отцу Николаю и всем прихожанам Свято-Покровского храма деревни Хомск, родственникам, одноклассникам, соседям и всем добрым людям, кто морально и материально помог им в организации похорон дочери, кто в трудную минуту был с ними рядом. Своим присутствием и поддержкой они напоминали родным трагически погибшей девушки, что у них остаются земные дела и обязанности, и поэтому нужно находить силы и жить дальше.
Они и живут. В их сердце всегда будет место для Кати. Как и в нашем.
Галина ШАФРАН.
НА СНИМКЕ: Катя Сакович навсегда запомнится юной, открытой, доброжелательной оптимисткой.