1 ДЕКАБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИДом

С болью в сердце мы говорим: СПИД вошел в наш дом. Каждый из нас должен осознать угрозу возможного заражения и своим поведением противостоять этому.

Ситуация по ВИЧ-инфекции в республике и области остается неблагополучной.
Так что же такое СПИД или синдром приобретенного иммунодефицита? СПИД вызывается специфическим вирусом, который попадает в кровь и повреждает лимфоциты, являющиеся важным звеном защитной (иммунной) системы организма. В результате зараженный человек становится беззащитным перед микробами и вирусами. Заболевание развивается медленно, в течение нескольких лет единственным признаком болезни может быть увеличение нескольких лимфатических узлов. Диагностирует СПИД только врач.
Чтобы предохранить себя от СПИДа, не допускайте случайных половых связей, а также половых контактов с гомосексуалистами, наркоманами и лицами, ведущими беспорядочную половую жизнь. Чем больше вы имеете половых партнеров, тем выше риск заражения СПИДом. Напоминаем еще раз, применение презерватива уменьшает риск заражения. Не пользуйтесь случайными, не стерилизованными шприцами для инъекций. При любых, возникших у вас подозрениях, обращайтесь к врачу.
Обследоваться на наличие ВИЧ-инфекции можно и анонимно, без предъявления документов и не называя себя. Для этого достаточно обратиться в кабинет анонимного обследования № 207 Дрогичинской поликлиники, где у вас возьмут пробу крови для анализа. Ответ можно узнать по телефону 3-05-78.
Помните: СПИД – болезнь смертельная!
Не дайте себе и своим близким умереть от невежества.
С.А.ГРИЦУК,
врач-инфекционист.