spot_img

10 февраля состоялся районный хозяйственный актив

Дата:

С итоговыми докладами о результатах социально-экономического развития района в 2016 году выступили заместители председателя райисполкома С.В. Карпенко, И.Н. Ровинец, В.И. Неред, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия М.В. Коржовник.

В экономике без неожиданностей

Экономические результаты первого года пятилетки не принесли неожиданностей, а истекший год не стал переломным в преодолении негативных тенденций в экономической сфере, он оказался еще более сложным как для республики в целом, так и для нашего региона. Такие выводы озвучил Сергей Викторович Карпенко, предваряя основную часть своего доклада.

Это подтверждают и данные по выполнению прогнозных и контрольных показателей. За 2016 год районом их выполнено 7 из 15. Плановый уровень достигнут в части экспорта товаров предприятиями местного и безведомственного подчинения, создания новых рабочих мест за счет открытия новых предприятий и производств, создания новых микро- и малых организаций и рабочих мест в сфере малого предпринимательства, подрядных работ, энергосбережения, ввода жилья, запасов готовой продукции.

Не справился район с такими показателями, как экспорт услуг без учета организаций республиканского подчинения, прямые иностранные инвестиции на чистой основе, инвестиции в основной капитал за счет иностранных источников, количество трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий, индекс физического объема промышленной продукции, валовая продукция сельского хозяйства, создание новых микро- и малых организаций, розничный товарооборот.

Что касается качественных параметров функционирования реального сектора экономики, то в целом по району отмечено некоторое их улучшение. Повысилась рентабельность реализованной продукции, работ и услуг с 0,6% до 3,1%, рентабельность продаж возросла с 0,6% до 2,6%. Чистая прибыль составила 840 тыс. рублей. Количество убыточных предприятий за 2016 год по сравнению с 2015 годом уменьшилось на одно.

Анализируя состояние дел в промышленности, заместитель председателя райисполкома отметил, что в отрасли в целом сложилась положительная динамика. Обеспечен опережающий темп роста выручки над темпом роста себестоимости реализованной продукции, работ, услуг, снижение уровня затрат на

2,8%, возросла рентабельность реализованной продукции до 5,7% и рентабельность продаж до 4,8%, сумма чистого убытка уменьшена на 3,3 млн. рублей.

В качестве положительного примера работы и способности руководства принимать правильные и своевременные решения докладчик привел открытое акционерное общество «Антопольская ватно-прядильная фабрика».

– Деловая предприимчивость и активность руководителя дают возможность предприятию не просто жить сегодня, но и планировать работу на перспективу, – отметил С. В. Карпенко. – Наряду с развитием действующего производства ведется работа по организации нового, для чего в 2017 году предприятием планируется реализация двух инвестиционных проектов за счет средств инновационного фонда облисполкома.

А вот пример деятельности ОАО «Экзон» был приведен, к сожалению, в противовес Антопольской фабрике.

– Предприятие за непродолжительный период времени скатилось из лидеров в аутсайдеры, – констатировал заместитель главы района.– Основная проблема – низкие объемы реализации, которые привели к росту складских запасов. Являясь в прошлом основным экспортером в районе, предприятие в последние три года стабильно снижало экспортные поставки.

Приоритетными задачами для предприятия на ближайшую перспективу Сергей Карпенко считает освоение производства новых видов продукции, расширение экспортного потенциала и поиск новых рынков сбыта.

На протяжении нескольких последних лет остается стабильно проблемным открытое акционерное общество «Дрогичинский комбикормовый завод». И в 2016 году ситуацию не удалось стабилизировать. Вливание денежных средств не привело к ожидаемому результату. Предприятие смогло обеспечить лишь минимальный уровень кормления собственного поголовья свиней. Мероприятия по снижению затрат провалены. Уровень снижения затрат составил всего лишь 1,8 процента.

Основными задачами предприятия на текущий год являются обеспечение потребности в сырье собственных свинокомплексов, модернизация комбикормового цеха и газификация завода.

Не удалось кардинально улучшить ситуацию в открытом акционерном обществе «Дрогичинский трактороремонтный завод». На протяжении всего прошлого года было допущено снижение индекса промышленного производства, который по итогам года составил всего лишь 84,8 %. Основные причины полученных результатов – неполная загрузка производственных мощностей, отсутствие собственных оборотных средств.

– Вопрос дальнейшей перспективы развития завода пока не решен, – отметил С.В. Карпенко. – Предприятию необходимо наращивать объемы производства, в том числе на давальческом сырье. Будет продолжена работа с частным предприятием с целью привлечения его в качестве инвестора.

Прошедший год оказался непростым и для республиканского унитарного производственного предприятия «Экзон-Глюкоза». Ввиду недостаточного количества сырья урожая 2015 года предприятие не смогло загрузить производственные мощности.

Не удалось остановить спад производства в 2016 году совместному предприятию «Фрост и К». По итогам года индекс промышленного производства обеспечен на уровне 93,3%. Обусловлено это, по мнению руководства района, в первую очередь падением объемов продаж и ростом дебиторской задолженности.

Что касается общих постановочных задач, то в 2017 году в промышленном секторе будет продолжена работа по наращиванию объемов производства, техперевооружению действующих и созданию новых производств. В результате реализации намеченных мероприятий прогнозируется достичь в 2017 году рост объемов промышленного производства на уровне не менее 102,1 процента.

Сергей Карпенко особо акцентировал внимание руководителей на необходимости активизации инвестиционной деятельности.

– Задача для каждого из нас, чтобы в каждой отрасли были наработки хотя бы по одному инвестиционному предложению с технико-экономическим обоснованием по привлечению инвестиций, руководитель каждого предприятия должен иметь четкое представление по дальнейшему развитию производства, – отметил он.

Основной показатель розничной торговли – товарооборот – тоже не порадовал. Его выполнение составило чуть больше 95%. В числе основных причин такого результата названо снижение реальных доходов населения и, как следствие, покупательской способности. Если говорить конкретно о секторе потребительской кооперации, то на состоянии дел не лучшим образом отразилось отвлечение оборотных средств для подготовки объектов к «Дожинкам», закрытие на ремонт и реконструкцию ряда крупных торговых объектов, кадровые вопросы.

Важным событием для района стало строительство торгового центра унитарным предприятием «Санта Ритейл», на площадях которого разместились два магазина и аптека. Как показало время, не менее востребован у покупателей и специализированный магазин по реализации продукции из мяса птицы ОАО «Комаровка». Именно с этими объектами торговли связываются надежды на рост товарооборота в текущем году.

Весомый вклад в социально-экономическое развитие региона вносит предпринимательский сектор. За 2016 год от субъектов малого бизнеса поступило в бюджет 2,8 млн. рублей или 12,5% от общих поступлений. От индивидуальных предпринимателей – 728 тыс. рублей или 3,2%.

По состоянию на 1 января текущего года в районе зарегистрировано 498 индивидуальных предпринимателей, 153 частные коммерческие организации.

В 2016 году в сфере малого предпринимательства создано 120 новых рабочих мест и 7 новых предприятий.

– Сложная ситуация в реальном секторе экономики и падение основных производственно-финансовых показателей в основных отраслях негативно сказались на росте заработной платы, – отметил С.В. Карпенко. – Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в районе выросла на 6,5 процента и составила около 510 рублей, а реальная – сократилась на 4,7 процента.

Заместитель председателя райисполкома подчеркнул, что заработная плата в 2017 году должна расти с условием соответствующего роста производительности труда.

Сельхозпроизводство: нужно менять подходы к работе

Для рентабельной работы сельхозорганизациям района необходимо производить не менее 90 тысяч тонн молока, 11 тысяч тонн мяса, 90 тысяч тонн зерна. Как же обстоят дела на самом деле?

Результаты работы отрасли, полученные за 2 предыдущих года, в том числе и за отчетный, по словам заместителя начальника райсельхозпрода Михаила Васильевича Коржовника, заставляют задуматься. И мысли эти, судя по всему, нелегкие.

Несмотря на то, что производство сельхозпродукции в 2016 году увеличилось на 101,5%, задание по производству молока выполнено только на 95%, мяса – на 92%, зерна – на 75%, сахарной свеклы – на 74%, картофеля – на 44%, маслосемян рапса – на 14%. Как результат – недополучено выручки порядка 12 миллионов рублей.

Специализация сельского хозяйства района давно определена развитием животноводства. Здесь формируется более 70% выручки. Поэтому данная отрасль является основой экономики.

В отчетном году из 15 подведомственных организаций 10 увеличили производство продукции. При этом выполнили доведенное задание ОАО «Алексеевичи-Агро» (108,0%), «Агро-Детковичи» (107,7%), СПК «Осовецкий» (104,4%).

Снижено производство в КСУП «Гутово» (90,1%), ОАО «Бездеж-Агро» (91,7%), «Дрогичинский райагросервис»(93,6%), «Липникский» (98,6%), «Дрогичинский комбикормовый завод» (98,8%), что и сказалось на общем результате работы отрасли.

Основная причина спада производства в том, что в большинстве предприятий остаются невысокими показатели продуктивности, напрямую оказывающие влияние на эффективность их экономики.

Так, удой молока на корову по району составил 4261 кг и за год уменьшен на 66 кг (среднеобластной показатель – 5231 кг). Не достигли четырех тысяч килограммов 7 сельскохозяйственных организаций. А такие организации, как ОАО «Радостовский», «Бездеж-Агро», «Радовецкий», «Пеняково» имеют удои до 3500 кг.

Технологические среднесуточные привесы крупного рогатого скота свыше 700 граммов имеет только СПК «Осовецкий». Менее 500 граммов привесы получены в ОАО «Бездеж-Агро», «Осиповичи», «Радостовский», что заведомо влечет убыточность данной продукции.

Наибольший спад в производстве продукции растениеводства допустили КСУП «Гутово» (72%), ОАО «Липникский» (90%), «Бездеж-Агро» (91%).

Образцом работы являются показатели СПК «Осовецкий», где производительность труда в 2,5 раза выше, чем в среднем по району. Получена урожайность зерновых 45,7 центнера с гектара, удой на корову 7390 кг, среднесуточные привесы 727 граммов. Среднемесячная заработная плата за 2016 год составила 810 рублей. Все результаты соответствуют европейскому уровню развития производства.

– При этом СПК «Осовецкий» работает в том же правовом и ценовом поле, что и все другие. Значит, не погода и цены виновны, на что зачастую многими делаются ссылки, – констатировал М.В. Коржовник. – Встает закономерный вопрос: в чем причина таких контрастов?

Отвечая на этот риторический вопрос, Михаил Васильевич привел пример: по причине низкого качества и товарности реализованного молока, низких весовых кондиций скота, потери в выручке сельхозпредприятий составили за 2016 год 5,9 млн.руб. Потери огромные. Единственная причина этого – несоблюдение технологий производства. СПК «Осовецкий», наоборот, от сдачи высококачественного молока получил дополнительно около 1 миллиона рублей.

– Ежегодно выявляются факты, когда не обеспечивается сохранность готовой продукции, машин и оборудования, имеют место нарушения технологических регламентов. Все вместе взятое приводит к тому, что финансовое состояние большинства сельскохозяйственных организаций из года в год ухудшается, – подчеркнул М.В. Коржовник.

Для изменения ситуации, по его мнению, «нужно менять наши подходы во всем». Эту же мысль высказал и председатель райисполкома Юрий Васильевич Дядюк, комментируя доклад.

– Продолжив работу по соблюдению технологий на всех участках производства, при одновременном повышении дисциплины и ответственности кадров, мы в текущем году сможем выполнить поставленные перед агропромышленным комплексом района задачи на 2017 год, – считает глава района.

Строительство и коммунальное хозяйство

В 2016 году все предприятия строительного комплекса сработали без убытков. Однако, сохранится ли данная тенденция в текущем году – большой вопрос. Доведенное задание по объему подрядных работ в прошлом году выполнено во многом благодаря проведению в нашем районе областного фестиваля-ярмарки «Дожинки-2016».

– Наличие значительных объемов строительно-монтажных работ на жилищных, социальных и сельскохозяйственных объектах на территории района, гарантированно финансируемые бюджетом объемы прошедшего 2016 года, связанные с подготовкой и проведением областного фестиваля-ярмарки «Дожинки-2016», существенно расслабили руководителей наших строительных организаций, стали причиной затягивания в отдельных случаях сроков строительства, а также многочисленных фактов низкого качества выполняемых строительно-монтажных работ, – отметил заместитель председателя райисполкома Игорь Николаевич Ровинец. – Сложившиеся в настоящее время непростые экономические условия, наблюдаемый дефицит финансирования и отсутствие достаточных объемов работ внутри района стали причиной оттока квалифицированных кадров и требуют принять незамедлительные меры по более активному поиску объемов строительно-монтажных работ как на территории республики, так и за ее пределами, наращиванию экспорта строительных и инженерных услуг.

Игорь Николаевич высказал опасение, что работа только по уже реально видимым сегодня объектам не позволит обеспечить стабильное развитие строительных организаций, обновление материально-технической базы в соответствии с предъявляемыми требованиями.

По итогам работы за 2016 год Дрогичинским ЖКХ обеспечено снижение затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг в сопоставимых условиях на уровне 18,2% к уровню 2015 года.

На предприятии реализуется план мероприятий, направленных на сокращение расходов и снижение себестоимости оказываемых жилищно-коммунальных услуг. Экономический эффект от реализации данных мероприятий в 2016 году составил более 105 тысяч рублей.

По состоянию на 1 января текущего года Дрогичинским ЖКХ выполнена модернизация более 91% коммунальных тепловых сетей. При их общей протяженности около 56 километров в настоящее время переложено с применением предварительно изолированных труб более 51. В ближайшие годы работы по полной замене тепловых сетей планируется завершить.

Реализуется комплекс мероприятий, направленный на реконструкцию существующих объектов, а также дальнейшее развитие сетей водоснабжения и канализации. Так, в прошедшем 2016 году только с привлечением средств граждан были построены уличные водопроводные и канализационные сети общей протяженностью более 3 километров.

На текущий год предприятием, в том числе с привлечением средств граждан, запланированы работы по строительству уличных водопроводных сетей в городе Дрогичине, агрогородках Новая Попина, Головчицы и Вулька Радовецкая, капитальному ремонту котельных в агрогородках Брашевичи и Детковичи, реконструкции водозабора «Беленок», расширению полигона твердых бытовых отходов города Дрогичина, введение в эксплуатацию после завершения капитального ремонта многоквартирного жилого дома № 35 по улице Мелиоративной в городе Дрогичине и ряд других мероприятий сметной стоимостью более 5 с половиной миллионов рублей.

Социальная сфера – стратегический ресурс государства

В 2016 году выросла рождаемость, снижена смертность населения, смертность от онкологических заболеваний, туберкулеза. Средняя продолжительность жизни по району увеличилась и составила 75 лет.

Как отметил заместитель председателя райисполкома Владимир Иванович Неред, данные приоритеты остаются актуальными и в текущем году. Кроме того, отрасли медицины необходимо сконцентрировать усилия на вопросах улучшения качества проведения диспансеризации и своевременного выявления патологий, качества и доступности медицинской помощи, а также повышения уровня мотивации населения к здоровому образу жизни.

Отдел образования, спорта и туризма второй год подряд занимает первое место среди сельских регионов в рейтинге отделов.

– Хороших результатов мы добились в централизованном тестировании учащихся, участии в областных и республиканских творческих конкурсах, поступлении в ВУЗы и ССУЗы, в спорте высших достижений и спартакиаде по месту жительства, – отметил В.И. Неред.

На укрепление материальной базы в 2016 году из всех источников финансирования выделено 2 млн. рублей. Приобретена новая мебель в кабинеты информатики, выполнена реконструкция бассейна, городского стадиона. Проведены ремонты в СШ № 1, СШ №2, я/с № 1, я/с № 3 г.Дрогичина.

Как отметил заместитель председателя райисполкома, по итогам учебного года будут внесены предложения по реорганизации ряда малокомплектных учреждений. Причина в том, что малокомплектность является причиной высоких затрат в расчете на 1 ученика. Если в средней школе № 1 они составляют 1640 руб., то, к примеру, в Гутовской – 6125 руб., Белинской – 8438 руб.

Основным направлением работы отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи было и остается качественная организация досуга населения, дальнейшее сохранение и развитие традиционной культуры нашего региона, историко-культурного, духовного и материального наследия, совершенствование идеологической работы и молодежной политики.

Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

30 лет назад состоялись первые выборы первого президента Беларуси

Молодой независимый кандидат не обещал людям золотых гор. Говорил,...

Операция “Багратион”: архивные кадры освобождения Беларуси летом 1944-го. Бои под Могилевом

Из оперативной сводки Совинформбюро за 24 июня 1944 года:...

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...