1200 ПУТЕВОК В МИР ИСКУССТВА

По паспорту детской школе искусств, прописавшейся с 1960 года в Дрогичине, уже 50 лет. Однако в этот солидный возраст учебное заведение с богатой и интересной историей входит совсем юным. Вероятно, сказывается задор и энергия его воспитанников, возраст которых – от 7 до 17 лет.
Ежегодно из стен нашей школы искусств, ранее именовавшейся музыкальной, выпускаются десятки юношей и девушек. Здесь ребята обучаются по 16 специальностям: фортепиано, скрипка, баян, аккордеон, гитара, цимбалы, домра, балалайка, труба, саксофон, флейта, кларнет, тенор, альт, ударные инструменты. Кроме того, в 2003 году у нас было открыто отделение изобразительного искусства. С 2001 по 2006 год функционировало также хореографическое отделение, а после открытия в Дрогичине хореографической школы юные танцоры продолжили образование в этом учебном учреждении.
За свою 50-летнюю историю школа выдала мальчишкам и девчонкам около 1200 путевок в мир искусства. И более 200 из них обрели в этой деятельности свою профессию.
Школа смогла подготовить победителей различных конкурсов, фестивалей, олимпиад. Среди них – Ольга Быцкевич, которая еще в 1986 году стала победителем республиканской музыкально-теоретической олимпиады. Впоследствии Ольга Владимировна закончила Московский музыкальный институт им.Гнесиных и работает музыкальным критиком в Москве.
В 2001 году лауреатом III премии Международного конкурса юных вокалистов им. С.Манюшко в Бресте стал Алексей Подлужный, а в 2005 году победительницей республиканского конкурса «Молодые таланты» в номинации «народное пение» была названа Кристина Климчук. Множество наград у Эльвиры Стельмашук. Вот и в этом году она получила грамоту за участие в заключительном этапе республиканского конкурса молодых талантов «Зорка ўзышла над Беларуссю».
Дипломантами открытого Международного фестиваля «Серебряный звон цимбал», проходившего в марте текущего года в Молодечно, стали Александра Сакович, Мария Левчук и Иван Миневич. Радуют своими успехами наши юные воспитанники Анастасия Булатова (Диплом Международного конкурса юных художников «Земля и люди: вчера, сегодня, завтра»), Жанна Литвинко (звание лауреата в конкурсе молодых исполнителей «Шаную цябе, Белая Русь!»), Анна Гражевская (Гран-при Международного фестиваля-конкурса «Джанкой-2010»).
Дрогичинскую школу искусств по праву можно назвать кузницей кадров. До сих пор руководителем оркестра народных инструментов работает Н.Д.Силич, первый выпускник школы, который в соавторстве с местным поэтом Н.Н.Трофимчуком написал ряд песен, пополнивших репертуар этого коллектива (с 1985 года оркестр носит почетное звание «народный»). До сих пор в строю и одна из первых выпускниц нашего учреждения Г.С.Веселова, которая руководит народным хором «Ветеран» Дрогичинского Дома культуры.
Работают учителями пения в разных школах района В.Ф.Талатай и А.А.Федюкович, вокальной студией в РЦВР руководит В.Р.Линкевич, а отдел культуры Кобринского райисполкома возглавляет Н.В.Жук. Все они – бывшие наши выпускники по классу баяна.
Гордимся мы и С.С. Оводком – доцентом кафедры народно-инструментального творчества, художественным руководителем оркестра Белорусского государственного университета культуры и искусств, его братом Г.С.Оводком – преподавателем высшей категории по классу баяна в одной из гимназий г.Минска, Е.Н. Стельмашук – руководителем народного ансамбля «Заряночка» Дрогичинского ГДК, А.А.Вакулой – руководителем ансамбля «Свояки» Бездежского СДК, С.А. Стельмахом – руководителем оркестра народного ансамбля песни и танца «Сузорье» в Бресте, Полиной Донской, солисткой образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил РБ и другими бывшими учениками музыкальной школы.
В настоящее время более 30 наших выпускников, получив соответствующее образование, работают учителями в нашей же школе, музруководителями в детских садах города и района. Самые одаренные из наших воспитанников поступают и учатся в средних специальных и высших учебных заведениях культуры и искусства республики. Многие из них вернутся в родную школу, чтобы продолжить добрые дела и славные традиции педагогической и концертно-просветительской деятельности учителей старшего поколения: А.М.Ромейко, Н.Г.Боярчук, Р.Г.Лопачук и других.
Отмечая 50-летний юбилей, находящийся в расцвете творческих сил коллектив школы представляет собой монолитный сплав единомышленников – людей, устремленных в будущее, беззаветно преданных своему делу во благо процветания Республики Беларусь.

Сергей ПОДЛУЖНЫЙ,
директор Дрогичинской детской школы искусств.