spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

1200 ПУТЕВОК В МИР ИСКУССТВА

Дата:

По паспорту детской школе искусств, прописавшейся с 1960 года в Дрогичине, уже 50 лет. Однако в этот солидный возраст учебное заведение с богатой и интересной историей входит совсем юным. Вероятно, сказывается задор и энергия его воспитанников, возраст которых – от 7 до 17 лет.
Ежегодно из стен нашей школы искусств, ранее именовавшейся музыкальной, выпускаются десятки юношей и девушек. Здесь ребята обучаются по 16 специальностям: фортепиано, скрипка, баян, аккордеон, гитара, цимбалы, домра, балалайка, труба, саксофон, флейта, кларнет, тенор, альт, ударные инструменты. Кроме того, в 2003 году у нас было открыто отделение изобразительного искусства. С 2001 по 2006 год функционировало также хореографическое отделение, а после открытия в Дрогичине хореографической школы юные танцоры продолжили образование в этом учебном учреждении.
За свою 50-летнюю историю школа выдала мальчишкам и девчонкам около 1200 путевок в мир искусства. И более 200 из них обрели в этой деятельности свою профессию.
Школа смогла подготовить победителей различных конкурсов, фестивалей, олимпиад. Среди них – Ольга Быцкевич, которая еще в 1986 году стала победителем республиканской музыкально-теоретической олимпиады. Впоследствии Ольга Владимировна закончила Московский музыкальный институт им.Гнесиных и работает музыкальным критиком в Москве.
В 2001 году лауреатом III премии Международного конкурса юных вокалистов им. С.Манюшко в Бресте стал Алексей Подлужный, а в 2005 году победительницей республиканского конкурса «Молодые таланты» в номинации «народное пение» была названа Кристина Климчук. Множество наград у Эльвиры Стельмашук. Вот и в этом году она получила грамоту за участие в заключительном этапе республиканского конкурса молодых талантов «Зорка ўзышла над Беларуссю».
Дипломантами открытого Международного фестиваля «Серебряный звон цимбал», проходившего в марте текущего года в Молодечно, стали Александра Сакович, Мария Левчук и Иван Миневич. Радуют своими успехами наши юные воспитанники Анастасия Булатова (Диплом Международного конкурса юных художников «Земля и люди: вчера, сегодня, завтра»), Жанна Литвинко (звание лауреата в конкурсе молодых исполнителей «Шаную цябе, Белая Русь!»), Анна Гражевская (Гран-при Международного фестиваля-конкурса «Джанкой-2010»).
Дрогичинскую школу искусств по праву можно назвать кузницей кадров. До сих пор руководителем оркестра народных инструментов работает Н.Д.Силич, первый выпускник школы, который в соавторстве с местным поэтом Н.Н.Трофимчуком написал ряд песен, пополнивших репертуар этого коллектива (с 1985 года оркестр носит почетное звание «народный»). До сих пор в строю и одна из первых выпускниц нашего учреждения Г.С.Веселова, которая руководит народным хором «Ветеран» Дрогичинского Дома культуры.
Работают учителями пения в разных школах района В.Ф.Талатай и А.А.Федюкович, вокальной студией в РЦВР руководит В.Р.Линкевич, а отдел культуры Кобринского райисполкома возглавляет Н.В.Жук. Все они – бывшие наши выпускники по классу баяна.
Гордимся мы и С.С. Оводком – доцентом кафедры народно-инструментального творчества, художественным руководителем оркестра Белорусского государственного университета культуры и искусств, его братом Г.С.Оводком – преподавателем высшей категории по классу баяна в одной из гимназий г.Минска, Е.Н. Стельмашук – руководителем народного ансамбля «Заряночка» Дрогичинского ГДК, А.А.Вакулой – руководителем ансамбля «Свояки» Бездежского СДК, С.А. Стельмахом – руководителем оркестра народного ансамбля песни и танца «Сузорье» в Бресте, Полиной Донской, солисткой образцово-показательного оркестра Вооруженных Сил РБ и другими бывшими учениками музыкальной школы.
В настоящее время более 30 наших выпускников, получив соответствующее образование, работают учителями в нашей же школе, музруководителями в детских садах города и района. Самые одаренные из наших воспитанников поступают и учатся в средних специальных и высших учебных заведениях культуры и искусства республики. Многие из них вернутся в родную школу, чтобы продолжить добрые дела и славные традиции педагогической и концертно-просветительской деятельности учителей старшего поколения: А.М.Ромейко, Н.Г.Боярчук, Р.Г.Лопачук и других.
Отмечая 50-летний юбилей, находящийся в расцвете творческих сил коллектив школы представляет собой монолитный сплав единомышленников – людей, устремленных в будущее, беззаветно преданных своему делу во благо процветания Республики Беларусь.

Сергей ПОДЛУЖНЫЙ,
директор Дрогичинской детской школы искусств.

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...

О профилактике электротравматизма в сезон рыбной ловли

Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует...