spot_img

14 июня – День донора

Дата:

Врач лабораторной диагностики центральной районной больницы Светлана Коноплицкая не скрывает, что впервые сдать кровь ее сподвиг не столько альтруизм, сколько возможность за считанные минуты заработать неплохие деньги. В середине 90-х годов прошлого века она, биолог по образованию, занималась производством бифидобактерина на базе молочной кухни. Нередко по работе наведывалась в отделение переливания крови. Однажды врачу-лаборанту Людмиле Долгер удалось уговорить Светлану сдать кровь.

— Поначалу, конечно же, переполняло чувство гордости, что смогла, — признается Светлана Григорьевна. – Но постепенно оно ушло, и сдача крови стала привычным делом. Принято говорить, что донор испытывает физическую потребность сдавать кровь. Я так не думаю. Немалую роль играет то, что донорство хорошо оплачивается: сейчас донорская сдача стоит более 500 тысяч, плазмаферез – 760 тысяч рублей. Конечно же, приятно, что ты помогаешь человеку, попавшему в беду. В некоторых религиях кровь воспринимается, как душа. Получается, что донор делится с другими людьми частичкой собственной души. Если бы не нашлось желающих сдавать кровь, люди умирали бы, ведь многих пациентов невозможно было бы спасти…

Почетный донор РБ Светлана Григорьевна Коноплицкая
Почетный донор РБ Светлана Григорьевна Коноплицкая

Поначалу Светлана Григорьевна сдавала кровь каждые два месяца. После сорока кровоздач ей было присвоено звание Почетного донора Республики Беларусь. Постепенно женщина увлекла донорством подругу Ирину Климчук и супруга Олега Ивановича. Они также  являются почетными донорами. Примеру сестры последовал и младший брат Светланы Григорьевны – Александр.

Несколько лет назад отделение переливания крови центральной районной больницы освоило плазмаферез. Казалось бы, такой опытный донор, как Светлана Григорьевна, должна была бы одной из первых испытать на себе новую методику. Но она не скрывает, что длительное время не решалась на плазмаферез: боялась.

— Да, было страшно. У тебя кровь забирают, центрифугируют, в результате чего отделяют белые клетки крови – плазму. Красные же – эритроциты – внутривенно прокапывают обратно, — максимально доходчиво пытается объяснить мне Светлана Григорьевна. – Пока кровь «крутится» в центрифуге, тебе вливают физраствор, чтобы восполнить потерю жидкости. Как врач лабораторной диагностики, которому приходится работать с кровью, я переживала, как может сказаться на эритроцитах центрифугирование.

Рискнув все же сдать кровь по методике плазмафереза, Светлана Григорьевна  пришла к выводу, что чувствует себя даже лучше, чем при обычной донорской сдаче крови. И гемоглобин не теряется, и, к тому же, сдавать кровь можно чаще: с интервалом всего лишь в две недели. Постепенно  донор подметила, что более активная сдача крови позитивно сказывается на иммунной системе, стимулирует ее, подвигает организм вырабатывать все новые и новые клетки.

— Человек, который сдает кровь или ее плазму для другого человека, обязательно сам должен быть здоров, — подтверждает Светлана Григорьевна. – Но я ничем не отличаюсь от обычных людей, по утрам не бегаю, не закаляюсь. Наверное, у меня просто выработалась привычка быть здоровой, как у десятков пациентов нашей больницы привычка – быть больными.  Накануне сдачи крови обязательно придерживаюсь ограничений в питании: не ем острого, жирного, жареного, копченого, молочных продуктов, майонеза, не пью спиртного. Печень должна быть спокойной. Очень важно хорошо выспаться. Для меня такой образ жизни не в тягость. Это стало такой же привычкой, как для кого-то утренний бег или зарядка.

Светлана Коноплицкая убеждена, что жители Дрогичинщины с готовностью сдают кровь еще и потому, что в отделении переливания крови центральной районной больницы работают душевные сотрудники. Заведующей отделением Марии Марчук и ее подчиненным Татьяне Юрашевич, Ольге Климчук, Людмиле Долгер, Светлане Шевчук удалось создать доброжелательную атмосферу и комфортные условия для людей. К слову, при плазмаферезе доноры проводят в отделении полтора часа, и общение с медперсоналом для них имеет большое значение.

МАРИЯ ИВАНОВНА МАРЧУК, заведующая отделением переливания крови центральной районной больницы:

—Сегодня Всемирный день донора крови проходит под девизом «Безопасная кровь для спасения матерей». Ему предшествовала акция по безвозмездному донорству. Традиционно в ней приняли участие сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям, за что им огромное спасибо.

Согласно статистике, переливание крови в течение жизни необходимо каждому третьему человеку. Вот почему так нужны доноры – здоровые люди, готовые отдать до 500 мл собственной крови, чтобы помочь больным. В полученных компонентах крови наиболее остро нуждаются пациенты, которым предстоит операция на сердце, легкие, позвоночник, желудочно-кишечный тракт, пострадавшие в дорожных авариях и при других чрезвычайных ситуациях, женщины-роженицы и новорожденные, онкологические больные.

В наше время цельная кровь не переливается, а перерабатывается на компоненты. Большинству людей, страдающих анемией, нужны только эритроциты, больным лейкозом – тромбоциты, гемофилией – определенные белки плазмы и т.д. Из одной дозы донорской крови могут быть выделены различные компоненты, а из плазмы дополнительно получают лекарственные средства: альбумин, тромбин, иммуноглобулин, факторы свертывания крови и диагностические реагенты. И такие переливания выполняются у нас, в Дрогичинской ЦРБ.

Важно осознавать, что каждая сданная доза крови – это чья-то спасенная жизнь.

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...