spot_img

15 сентября – День библиотек. Праздник хранителей мудрости

Дата:

Как давно вы были в библиотеке? На выходных, месяц назад или вообще «не помню когда»? Если вы выбрали последний вариант, то это нужно срочно исправить. Тем более что завтра в Беларуси отмечается День библиотек, а это замечательный повод посвятить день книгам. Библиотекари начинают готовиться к этому событию чуть ли не за неделю. Придумывают тематические выставки и различные мероприятия для читателей. Побывав в библиотеке в такой праздничный день, вы обязательно найдете для себя что-то интересное.

Библиотекарь Наталья Петровна Антонюк успешно трудится уже 18 лет
Библиотекарь Наталья Петровна Антонюк успешно трудится уже 18 лет

Чтобы узнать, как идет подготовка ко Дню библиотек, я отправилась в агрогородок Хомск. Встретила меня приятная женщина Наталья Петровна Антонюк.

После школы еще совсем юная Наталья грезила о профессии врача-педиатра. Но как-то подумала, что лучше ей даются гуманитарные предметы, нежели точные. Судьба решилась именно в библиотеке.

– Там такая хорошая женщина работала, я на нее посмотрела и подумала: а почему бы и нет? – вспоминает Наталья Петровна.

Сказано – сделано. Девушка поступила в минский институт культуры на факультет библиотековедения, после окончания которого распределилась в Гошевскую сельскую библиотеку, где проработала до 2011 года. Сейчас Наталья Антонюк трудится в Хомске. О своем выборе она ни разу не пожалела.

– И как бы не усложнилась работа библиотекаря в наше время, время компьютеров и мобильных приложений, книга остается книгой, – делится со мной Наталья Петровна.

Так оно и есть. Посетители в библиотеке не заканчиваются. Приходят пенсионеры, и студенты заглядывают. Все же энциклопедии и научные сборники здесь качественнее, чем в интернете. Да и для глаз приятнее читать с бумаги, а не с монитора. Основной наплыв посетителей, как отмечает библиотекарь, осень-зима, когда все сельхозработы уже завершены.

Ассортимент периодической литературы постоянно пополняется. Кроме того, можно попросить интересующий тебя журнал, и его закажут. Это очень удобно и повышает посещаемость. Пополняют библиотечные «закрома» и сами читатели: приносят уже ненужные журналы, чтобы почитали другие.

А на День библиотек готовится тематическая выставка книг. Наталья Петровна проведет мероприятие для учеников старших классов «Древние библиотеки – хранители мудрости», на котором расскажет о книгах и библиотеках от истоков до наших дней. А всем своим коллегам Наталья Антонюк желает успехов и процветания.

Ксения ПАЛЬТО

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...