17 июня прошел День охраны труда на базе производственных объектов АПК. Не обошлось и без замечаний

Дата:

Территориальный центр социального обслуживания населения, ООО «АкваФортез», совместное предприятие «Фрост и К», КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» и СПК «Осовецкий» признаны победителями смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда и профилактики производственного травматизма в 2013 году на Дрогичинщине. Вручение Дипломов руководителям организаций-победителей было единственным лирическим моментом районного Дня охраны труда, который проходил во вторник на базе производственных объектов агропромышленного комплекса. «Каждый человек должен вернуться с работы домой здоровым и невредимым» — данная аксиома стала лейтмотивом мероприятия.

Вручение Дипломов руководителям организаций-победителей
Вручение Дипломов руководителям организаций-победителей

— Грош цена нанимателю и специалистам, которые не могут обеспечить работнику безопасные условия труда, — подчеркнул директор ОАО «Дрогичин-ский комбикормовый завод» Геннадий Рассолов, сопровождая коллег-руководителей и инженеров по охране труда по ремонтным мастерским, расположенным в микрорайоне Староселья. Территория и помещения, когда-то принадлежавшие колхозу «Дрогичинский», за последние семь лет пришли в удручающее состояние. Долго открытым оставался вопрос, имеет ли смысл комбикормовому заводу восстанавливать данный производственный участок. В конце концов, было решено дать ему вторую жизнь: все-таки здесь находятся 14 тракторов, 2 автомобиля, зерноуборочные комбайны, трудятся 23 человека. В «реанимирование» объекта уже вложено 300 миллионов рублей.

С двояким чувством показывал Геннадий Адамович участок. С одной стороны, перемены к лучшему очевидны. В ремонтных мастерских установлены добротные ворота из металлопрофиля, оборудованы бытовые помещения, душевая, производственные цеха, уголок охраны труда, произведена элементарная уборка. Выбитые окна были застеклены, а сразу же после Дня охраны труда планировалось приступить к работам по их замене. Но, с другой стороны, Дрогичинский участок машинно-тракторного парка требует еще больших денежных вложений и выглядит далеко не так, как должен выглядеть современный производственный объект. В тех же реммастерских необходимо заменить протекающую кровлю и забетонировать пол. Выполнить все необходимые работы Геннадий Рассолов пообещал к моменту подведения итогов районного смотра-конкурса на лучший мехдвор.

Впрочем, временем «Ч» подведение итогов конкурса  должно стать для всех без исключения сельхозорганизаций. Задачу навести порядок на мехдворах, в ремонтных мастерских, создать для людей безопасные, комфортные условия труда и отдыха именно к этой дате перед всеми руководителями поставил председатель райисполкома Юрий Дядюк. Ситуация в хозяйствах резко разнится. Если, например, СПК «Осовецкий» может служить эталоном, – над каждым умывальником здесь, словно в театре, висит большое, красивое зеркало, то СПК «Радостовский», «Бездеж-Агро», КСУП «Гутово» заслуживают самой строгой критики. В деле охраны труда нехватка денег не может служить оправданием, так как речь идет о здоровье и жизни людей, понятиях бесценных.

Не слышалось в голосе директора ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» Геннадия Рассолова мажорных ноток еще и потому, что именно на этом предприятии, несмотря на вложение больших денег в мероприятия по охране труда, нынешней весной произошел несчастный случай с тяжелым исходом. Правой руки лишилась работница хлебоприемного пункта. Проведено детальное расследование обстоятельств случившегося. Произошедшее должно прозвучать набатом как для руководства предприятия, обязанного предусмотреть, а значит, постараться предупредить несчастный случай в любом месте, в любой ситуации, так и для всех членов коллектива, которые должны заботиться о собственной безопасности. Именно профилактику несчастных случаев назовет главной задачей для всех нанимателей Юрий Дядюк.

***

Не случайно районный День охраны труда проводится с выездом на производственные объекты. Не случайно участие в нем принимают руководители и инженеры по охране труда бюджетных, промышленных и сельскохозяйственных предприятий и организаций. Им предоставляется возможность увидеть и взять на вооружение положительный опыт коллег. Немало вопросов прозвучало в кабинете охраны труда СПК «Радовецкий». Многие участники мероприятия старались запечатлеть увиденное на мобильные телефоны. В маленьком кабинете, расположенном в ремонтных мастерских, сконцентрировано абсолютно все, что требуется для эффективной работы. При непростой финансовой ситуации хозяйство пошло на то, чтобы оборудовать кабинет новым компьютером и принтером, изготовить огромный «шторный» стенд под общим названием «В основе безопасности – знания», где на движущихся «страницах» представлена вся необходимая наглядная информация по охране труда, правилам дорожного движения, здоровому образу жизни и медицинской помощи. Буквально в течение двух недель этот стенд и плакаты по пожарной безопасности за 6 миллионов рублей для СПК изготовил Брестский центр охраны труда. Все необходимые документы систематизированы в отдельных папках. Оформлена своеобразная выставка средств индивидуальной защиты.

Инициативный, исполнительный, болеющий за дело душой инженер по охране труда является настоящей находкой для предприятия, организации и надежным помощником для руководителя. СПК «Радовецкий» повезло, когда на работу в хозяйство пришла Тамара Яскович. Технолог по образованию, она уволилась с комбикормового завода. Нужно было работать, и женщина согласилась на незнакомую ей должность инженера по охране труда. Тамара Михайловна прошла переподготовку в Горицкой сельхозакадемии, внимательно штудировала журнал «Охрана труда». Желание быть полезной, заинтересованность в результатах своих усилий позволили женщине поднять работу по охране труда в хозяйстве на принципиально новый уровень.

Инженер по охране труда Тамара Михайловна Яскович и заместитель начальника Кобринской госинспекции труда Андрей Борисович Дудин
Инженер по охране труда Тамара Михайловна Яскович и заместитель начальника Кобринской госинспекции труда Андрей Борисович Дудин

К сожалению, в СПК «Радостовский», который неоднократно в ходе мероприятия подвергался критике, инженера по охране труда длительное время вовсе не имеется.

Воспользоваться мобильными телефонами, как фотокамерой, руководителям и инженерам довелось и в ремонтных мастерских СПК «Пеняково». Здесь они увидели, как достойно решить другую задачу в области охраны труда – создание благоприятных бытовых условий для работников. 120 миллионов рублей в прошлом году и 59 миллионов в нынешнем затрачено хозяйством на мероприятия по охране труда. Выполнены ремонты бытовых помещений, оборудованы душевая и парилка, комната для прохождения предрейсового освидетельствования, частично заменены окна, приобретена  спец-одежда.

Пьянящим ароматом свежей древесины встретила участников мероприятия комната приема пищи. Обшитое светло-золотистой вагонкой помещение впечатлило даже директора райтопсбыта Евгения Трифонова, у которого созданы прекрасные бытовые условия для людей. Интерьер выполнен в народном стиле: добротный дубовый стол с деревянными скамьями, обложенная темно-коричневым кафелем печка для обогрева посредине, но здесь же и микроволновка, и электрочайник, чтобы люди могли разогреть «ссобойку»,  попить чайку.

Руководители и инженеры также осмотрели машинный двор и санитарно-бытовые помещения племзавода «Закозельский». Во время посещения объектов велся предметный, принципиальный разговор по вопросам охраны труда. В итоговом заседании принял участие и выступил заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Александрович Цуприк. Царящая в зрительном зале Попинского Дома культуры атмосфера, позиция председателя райисполкома Юрия Дядюка, который вел заседание, заинтересованность председателя райсовета депутатов Светланы Бартош свидетельствовали о том, что со стороны властей охране труда в районе уделяется не меньшее внимание, чем производственным показателям. Другое дело, что  некоторые руководители на местах охрану труда считают второстепенной заботой. Ситуация должна быть исправлена в ближайшее время. К сожалению, с начала года на производстве в районе уже пострадали 4 человека, из них двое получили травмы с тяжелым исходом.

О государственном управлении охраной труда в районе рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Масюк. Детальный анализ санитарно-бытового обеспечения работников в различных организациях, сопровождающийся видеослайдами, сделал и.о. главного санитарного врача района Сергей Довгун, соблюдения законодательства об охране труда нанимателями – заместитель начальника Кобринского межрайонного отдела Брестского управления Департамента госинспекции труда Андрей Дудин, соблюдения пожарной безопасности  — и.о. начальника РОЧС Александр Кульбеда.

Большой интерес  участников мероприятия вызвала выставка спецодежды и средств индивидуальной защиты, организованная ООО «Безопасность труда» из г.Минска в фойе Дома культуры.

Образцы спецодежды вызвали большой интерес участников
Образцы спецодежды вызвали большой интерес участников

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе прошел праздник земляков

В деревне Сутки Дрогичинского сельсовета 20 июля прошел праздник...

Президент дал оценку работы промышленного сектора и поставил задачи на перспективу

Ситуация в сфере промышленности в целом складывается неплохо, но...

Аграрии Дрогичинского района намолотили 33,6 тысяч тонн зерна

По состоянию на 22 июля сельхозпредприятиями района убрано зерновых...

Ряды «тысячников» Дрогичинского района пополнились новыми именами

20 июля слова благодарности за упорный труд принимали сразу...